Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Архитектурные курьезы

    Архитекторы удивляют мир курьезными постройками
    Знаменитая Пизанская башня попала в разряд архитектурных курьезов случайно
      
    22 августа 2006, 11:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Марина Воронежская

    Если бы все до одного архитекторы были серьезными и консервативными людьми, наша жизнь и окружающий нас пейзаж наводили бы смертельную скуку. К счастью, это не так! Именно поэтому в самых разных уголках планеты мы можем любоваться воплощением их неуемной фантазии и чувства юмора. Издание «Собственник» собрало коллекцию архитектурных курьезов.

    Бывают курьезы случайные – вроде памятника Мичурину в городе Мичуринске, пиджак которого «застегивается» на женскую сторону. Или памятника Ленину, у которого одна кепка в руке, а другая еще и на голове.

    Да что там говорить: знаменитая Пизанская башня попала в разряд архитектурных курьезов тоже вполне случайно. Задуманная в 1173 году как символ славы республики Пизы, башня начала «наклоняться» из-за просевшей почвы еще до конца строительства.

    В результате вместо стандартного монумента получился всемирно известный раритет. Но недавно итальянцы решили эту удачную шутку продолжить: одной Пизанской башни им показалось мало – и они принялись неподалеку от прежней строить новую. В отличие от первой, аварийной, Пизанская башня – 2 будет жилой и обитаемой, а «наклон» ее будет… имитироваться с помощью специального освещения.

    Кстати, о башнях… Еще дальше пошел архитектор Маркус Вилфлинг из города Граца, который спроектировал Башню-тень – абсолютный двойник Часовой башни (символа города). Впрочем, на такие «шутки гения» в городе архитекторов Граце никто не обижается.

    «Милые» шалости

    Все 4 этажа дома спроектированы в разных исторических стилях, и даже все окна в здании имеют разные размеры!

    В стремлении выделиться и сделать что-то оригинальное (и, может быть, войти в историю) архитекторы иной раз намеренно нарушают традиции и правила. Так, архитектурная шутка конца 18-го века под названием «Березовый дом», фасад которого декорирован березой и напоминает поленницу дров, до сих пор является наиболее интересной достопримечательностью городского парка в Гатчине.

    А отель «Карлтон» (ныне «Свобода») в чешском городе Марианские Лазне, построенный в начале 20-го века по проекту местного архитектора, благодаря «нерадивости» автора прославился на весь мир: все его 4 этажа спроектированы в разных исторических стилях, и даже все окна в здании имеют разные размеры!

    Необычен и знаменитый «Дом Мельникова» в Кривоарбатском переулке в Москве, в особенности история его создания. Собравшись построить для своей семьи дом, маститый архитектор попросил свою маленькую дочь нарисовать, какой именно дом она хочет. Девочка взяла карандаш и нарисовала нечто вроде двух пересекающихся обручальных колец. Тогда она еще не знала, что изобретает новую конструкцию здания, имеющего максимальную площадь при минимальной поверхности наружных стен. Это был 1929 год: дом из двух соединенных цилиндров, который построил Мельников по «замыслу» дочери, стал самым необычным среди московских жилых построек того времени – и до сих пор он привлекает внимание архитекторов со всего мира.

    Непревзойденными мастерами эпатажа были авангардисты бунтарских 60-х: к примеру, откровенно фаллический небоскреб в Барселоне выглядит экзотично даже на фоне многочисленных архитектурных парадоксов барселонского гения Гауди. Кстати, люди далеко не всегда адекватно воспринимают подобные смелые решения: так, например, скандально известному «дому на столбах» в Иркутске питерского архитектора Владимира Павлова за многие десятилетия долгостроя местные жители дали множество довольно-таки обидных прозвищ: «избушка на курьих ножках», «курятник», «нефтебаза». Зато сочинскому «шутнику» Евгению Величко – автору бетонного монумента «Ухо» размером в человеческий рост – повезло больше. Его замысел – создать туристическое «местечко», где люди смогут нашептывать «на ушко» памятнику свои тайные желания, – вполне удался. Теперь «Ухо» на радость отдыхающим красуется на главной улице Сочи.

    Дома в виде…

    Дом, напоминающий яйцо Фаберже, в Москве (www.dom-respect.ru)
    Дом, напоминающий яйцо Фаберже, в Москве (www.dom-respect.ru)

    Идея не нова: сделать дом в виде чего-нибудь конкретного (вроде пресловутой избушки с «курьими ножками»). Красиво – и эффектно! Еще в 1049 году во Вьетнаме была построена «пагода на одном столбе», призванная изображать цветок лотоса. Но для того времени такая задача была трудновыполнима.

    Реально подойти к воплощению идеи домов-предметов удалось только на рубеже 19-20 веков, когда владельцы мануфактур в рекламных целях стали строить торговые павильоны на выставках в виде гигантских изделий своей фирмы (например, павильон-бутылка Н. Н. Бекетова).

    В итоге получился своеобразный архитектурный поп-арт. Сегодня идея домов-предметов, рекламирующих самих себя, представляется еще более перспективной в свете новых строительных технологий. Построить можно все что угодно: дом-самолет, дом-чашку, дом-автомобиль, дом-арбуз…

    К примеру, в Мельбурне вскоре появится 34-этажный дом в виде мобильного телефона. В Ашхабаде – 62-метровое здание Минздрава в виде змеи (всемирной эмблемы медицины). В Караганде планируется возвести дом-ботинок для школы-студии степа. В новом московском Сити появится здание в виде песочных часов. И это совсем не шутки!

    Подобные «дома в виде» строятся и строились не только в рекламных целях. Театр Российской Армии, имеющий в плане форму звезды, дом в виде футбольного мяча, построенный голландцем Яном Сонки в Африке, передвижной дом – летающая тарелка финского архитектора Матти Сууронена, дом-кукуруза в Питере… А сколько существует домов-яиц! Дом, напоминающий яйцо Фаберже, в Москве… Единственный в мире музей Писанки (здание в виде 13-метрового пасхального яйца) в городе Коломыя на Украине…

    И, конечно же, знаменитый «яйцеобразный» комплекс на берегу Темзы в Лондоне (City Hall). Последний интересен еще и тем, что его необычная форма была не причудой архитектурной мысли, а результатом компьютерного моделирования, нацеленного на получение оптимальных параметров здания для максимального энергосбережения в условиях местного климата. Пример оказался заразителен. На территории Чебоксарского речного порта до конца 2007 года построят гостиницу и деловой центр в форме яйца Фаберже.

    Между тем шаловливая архитектурная мысль не дремлет и сегодня: на выставках появляются все новые и новые провокационные проекты: «Подземный город» на базальтовой плите с небоскребами, «растущими» вниз (группа «Обледенение архитекторов»), или проект «упаковки» целого микрорайона хрущевок в три больших башни, чтобы остальная часть превратилась в город-сад (архитектор Рем Коолхаас). Одним словом, «Улыбайтесь, господа!» – как говорил Мюнхгаузен. Тот самый…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •