Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Обновление ВДВ

    БМД-4
       2 августа 2006, 21:30
    Фото: desantura.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Воздушно-десантные войска планируют с 2007 года ежегодно оснащать новейшими боевыми машинами десанта БМД-4 по одному батальону. Об этом сообщил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. 26 июля под Рязанью было проведено показательное учение ВДВ, в ходе которого были продемонстрированы боевые возможности БМД-4 с модулем вооружения «Бахча-У». В настоящий момент такими машинами полностью перевооружена одна парашютно-десантная рота Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии.

    По словам Колмакова, в настоящее время проводятся мероприятия по совершенствованию организационно-штатной структуры войск. В частности, кроме воздушно-десантных дивизий и бригад, в ВДВ вновь появятся десантно-штурмовые и горные соединения и части. Идет оснащение войск 125-мм самоходными противотанковыми пушками «Спрут-ДC» (75 шт.), десантными бронетранспортерами БТР-3Д «Ракушка» (499 шт.). Как заявил ранее министр обороны РФ Сергей Иванов: «С учетом производства машин БМД-3 и БМД-4 до 2015 года весь парк боевой техники ВДВ будет обновлен».

    «Элитные старьевщики»

    Алюминиевые танки», как прозвали эти машины в войсках, отлично зарекомендовали себя во множестве локальных конфликтов

    Кроме того, десантники вскоре будут оснащены противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» с бинарной БЧ, 12,7-мм пулеметами «Корд», автоматическими гранатометами АГС-30, 7,62-мм пулеметами «Печенег», обладающими точностью боя в три раза выше аналогичных по классу пулеметов системы Калашникова, снайперскими винтовками «Взломщик» и СВД-С, спутниковыми навигационными системами.

    Командующий также сообщил, что в рамках совершенствования оргштатной структуры войск уже в этом году в парашютно-десантных батальонах сформированы штатные разведывательные подразделения. Разведка ведется также с использованием беспилотных самолетов-разведчиков, с помощью радиотехнических средств и групп специального назначения. Личный состав оснащается средствами оптической разведки, позволяющей обнаруживать противника в любых погодных условиях, днем и ночью.

    Воздушно-десантные войска, несомненно, являются элитой Российской армии, так же, как и в других армиях мира, где такой род войск существует. Во времена СССР в случае «большой войны» (читай – Третьей мировой) им отводилась задача передового отряда Советской армии: десантники должны были громить штабы, центры связи и управления, коммуникации противника, захватывать и уничтожать мобильные и шахтные установки баллистических ракет, вести разведку перед советскими танковыми дивизиями, расчищая дорогу наступающим армиям.

    Соответственно, в 60-70-е годы прошлого века большое внимание уделялось вооружению и средствам доставки частей ВДВ: на смену военно-транспортным самолетам Ан-12 пришли более современные и грузоподъемные Ил-76, а место автомобилей как средства передвижения и носителей тяжелого оружия заняли бронированные гусеничные машины, десантируемые вместе с экипажем: боевые машины десанта БМД-1 (приняты на вооружение в 1969 году) и созданные на их базе бронетранспортеры БТР-Д (1974 год). По сей день эта техника является основой многих десантных частей.

    Эволюция БМД

    БМД-1
    БМД-1

    Основным вооружением БМД-1 является 73-мм гладкоствольная пушка 2А28, установленная в башне, и, для придания противотанковых возможностей, пусковая установка ПТУР 9М14М («Малютка»), замененная в 1978 году более совершенными комплексами 9К111 «Фагот» (БМД-1П) или 9К113 «Конкурс» (БМД-1ПК). «Алюминиевые танки», как прозвали эти машины в войсках, отлично зарекомендовали себя во множестве локальных конфликтов: от Афганистана до Югославии.

    Однако выяснились и их недостатки, например, малая скорострельность и недостаточный угол возвышения орудия, не позволявший обстреливать цели, расположенные в горах и на верхних этажах зданий. Понятно, ведь машина была разработана для «равнинной» войны на просторах Западной Европы. Кроме того, опыт эксплуатации БМД-1 показал, что комплекс вооружения, используемый на этой машине, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, главным образом, по борьбе с легкими бронированными машинами противника на дальностях свыше 500 м и по поражению танкоопасной живой силы (расчеты ПТ-орудий, ПТУРС и гранатометчиков).

    Поэтому была разработана новая одноместная башня с 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренным пулеметом, предназначенная для установки вместо штатной башни на БМД-1. Машина с новой башней получила название БМД-2.

    Но тот же опыт антитеррористических операций показал, что в XXI веке террористы могут располагать и более серьезным оружием, кроме легкого стрелкового и ручных противотанковых гранатометов.

    Так, в начале первой чеченской кампании на вооружении боевиков имелись (по разным сведениям) от 40 до 60 исправных танков типа Т-55 – Т-62, БТР и БМП, противотанковые орудия большой мощности (например, ПТ-12 «Рапира»), доставшиеся «Республике Ичкерия» из-за недальновидной политики прежнего руководства страны. Кроме того, на фоне глобальных изменений последних десятилетий о «большой войне» как-то перестали думать. В результате на рубеже веков подразделения ВДВ (да и не только они) оказались с устаревшей материальной частью, к тому же зачастую имеющей сильный износ.

    «Спрут», приходящий с неба

    Первой попыткой решения вопроса об усилении огневой мощи «крылатой пехоты» стало принятие на вооружение в 1990 году боевой машины БМД-3
    Первой попыткой решения вопроса об усилении огневой мощи «крылатой пехоты» стало принятие на вооружение в 1990 году боевой машины БМД-3

    Первой попыткой решения вопроса об усилении огневой мощи «крылатой пехоты» стало принятие на вооружение в 1990 году боевой машины БМД-3, созданной на базе абсолютно новой ходовой части. По сравнению с предшественницей БМД-3 обладала лучшими параметрами подвижности и защищенности, однако ее башня была с минимальными изменениями взята с БМД-2. Огневую мощь машины в борьбе с незащищенной пехотой немного повысил курсовой автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя», а противотанковые возможности - новый комплекс ПТУР с ракетами 9М113 (9М113М).

    Военным было ясно, что новая машина – паллиатив, поэтому ее закупки ограничили сотней экземпляров. О боевой машине десанта БМД-4 наша газета подробно писала совсем недавно; накануне профессионального праздника командующий ВДВ раскрыл лишь темпы поступления новой техники на вооружение. В этом солидном списке обращает на себя внимание другой интересный бронеобъект: 2С25 «Спрут-СД». По сути это легкий плавающий танк, не уступающий по вооружению машинам более тяжелого класса.

    Свою историю «Спрут» ведет от разрабатываемого в конце 70-х годов легкого танка «объект 934», который был вооружен облегченной 100-мм нарезной пушкой 2А48. Новый легкий танк получил 125-мм гладкоствольную танковую пушку 2А75, которая может использовать всю номенклатуру выстрелов, предназначенных для основного боевого танка, включая комплекс управляемого ракетного вооружения. Если БМД-3/4 обеспечивают, как и положено легким машинам, защиту только от крупнокалиберных пуль, то лобовая броня «Спрута» держит снаряд распространенной в странах НАТО 25-мм автоматической пушки, выпущенный с расстояния в 500 метров. Хотя корпус и башня танка изготовлены из алюминиевого сплава, лобовая часть башни имеет стальные накладки.

    Как и другие российские легкобронированные боевые машины, самоходка 2С25 является плавающей и передвигается в воде с помощью двух водометных движителей, максимальная скорость движения машины на суше -71 км/ч, на плаву - 10,5 км/ч. Для повышения плавучести на машине используются опорные катки с замкнутыми воздушными камерами и мощные водяные помпы, откачивающие воду из корпуса.

    Машина обладает хорошими мореходными качествами и, находясь на плаву, может эффективно действовать при волнении в 3 балла, в том числе вести прицельный огонь в переднем секторе обстрела, равном 70°. Хотя самоходка и предназначена для Российских воздушно-десантных войск (она рассчитана на парашютное десантирование с экипажем на борту из военно-транспортного самолета Ил-76), в настоящее время ее предлагают также морской пехоте с целью оказания противотанковой и огневой поддержки во время проведения десантных операций. К сожалению, в настоящее время Российская армия не располагает достаточными средствами для закупки большего числа установок 2С25, зато интерес к нем проявили представители вооруженных сил Республики Корея и Индии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •