Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

России все равно, кто станет новым немецким канцлером

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Представить, что Берлин, забыв про трансатлантические связи и партнеров по Евросоюзу, решит резко улучшить свои отношения с Москвой, сейчас просто невозможно. Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    Главная тема


    Отказ от нефти и газа затронет каждого жителя России

    «а нас за що?»


    Погребинский пообещал Украине очень неприятные последствия конфликта с Венгрией

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Ученый отказался от награды

    Российский математик Григорий Перельман    16 августа 2006, 22:10
    Фото: newsa.ru
    Текст: Владимир Степанов

    Над гипотезой о вероятных формах Вселенной бились лучшие умы 20 века. В 2002 году российский математик Григорий Перельман опубликовал ее решение, и до сих пор ни один пристрастный анализ не нашел в нем ошибки. Гениальный математик уже отказался от европейской математической премии и, по неофициальным данным, собирается проделать то же самое с миллионным вознаграждением и медалью Филда.

    О Григории Перельмане, который отказывается общаться с прессой, почти ничего не известно. Будущий математик родился 13 июня 1966 года, и его удивительный талант стал основанием для раннего зачисления в физико-математическую спецшколу Петербурга. В 16 лет он получил золотую медаль с высшими баллами на Международной математической олимпиаде 1982 года для одаренных школьников.

    В математических кругах ходят разные шутки – мол, иметь миллион долларов в Петербурге довольно опасно

    Защитив диссертацию в Петербургском государственном университете, он работал в Институте математики им. Стеклова, а в конце 1980-х приехал в США, где работал в разных университетах. Примерно 10 лет назад он вернулся в свой институт, чтобы работать над доказательством формы Вселенной.

    Математический мир заволновался в 2002-м, когда он впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвященную задаче, сформулированной французским математиком, физиком и философом Жюлем Анри Пуанкаре в 1904 году. Гипотеза Пуанкаре, которую большинству не математиков трудно даже понять, занимала величайшие умы XX века.

    «Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, – сказал Маркус Дю Сотой из Оксфорда. – К ней очень трудно подобраться. Многие публиковали ошибочные доказательства этой штуки». Одержимость задачей, овладевшую несколькими великими математиками, прозвали пуанкаритом. Но Перельман, похоже, добился успеха там, где многие потерпели фиаско. «Мне кажется, что сегодня многие уже месяцы или даже годы говорят, что аргументация их убедила, – заявил профессор математики в Оксфорде Найджел Хитчин. – Я думаю, что вопрос решен».

    С тех пор как Григорий Перельман опубликовал свое решение математической задачи вековой давности, его подвергают беспрецедентному анализу лучшие академические умы. Но никому не удалось найти ошибку, и нарастает единодушие во мнении, что он решил эту задачу.

    На кон поставлено нечто большее, чем восхищение профессионалов. В 2000 году частный математический институт Клэя в Бостоне определил семь «задач тысячелетия» и назначил премии в миллион долларов за решение каждой из них. Гипотеза Пуанкаре – одна из них, но Перельман заявил, что его не интересуют деньги. «В математических кругах ходят разные шутки – мол, иметь миллион долларов в Петербурге довольно опасно», – сказал Хитчин.

    В будущий вторник он должен получить медаль Филда. Но в высших эшелонах математического мира гудят слухи, что даже если ему предложат медаль, он ее не примет. Медаль могут получить математики, которым меньше сорока лет в начале года, когда она присуждается. Перельману в июне исполнилось сорок, так что это его последний шанс получить награду.

    Он уже отказался от европейской математической премии – предположительно, на том основании, что комитет, присуждающий премии, недостаточно квалифицирован, чтобы судить о его работе. «Я просто не представляю себе его в длинном лимузине с четырьмя роскошными женщинами, размахивающим чеком в воздухе. Это не в его стиле», – сказал Джереми Грей, историк математики из Оксфорда.

    «Я думаю, что он очень нетривиальный человек. Он против того, чтобы его вовлекали в пышные церемонии и идолопоклонство, – заявил Артур Яффе из Гарварда. – Но он доводит это до крайности, которую могут счесть легким безумием».

    Даже способ, которым он обнародовал доказательство, на завершение которого ушло восемь лет, был необычным. Вместо того чтобы публиковать его в специальном журнале, он разместил свои рукописи в онлайновом архиве работ по математике и физике.

    «Он разместил работы в сетевом архиве и, по сути, сказал: «вот и все», – отметил Хитчин. – Необходимо было добавить множество деталей. И на заднем плане ссорятся из-за того, кто первым добавил детали». Последняя работа, конкретизирующая его доказательство, занимает поражающие ум 473 страницы.

    Никто не может сказать, что произойдет, если россиянин откажется от медали. «Если ему присудят медаль и он ее отвергнет, это будет немножко оскорбительно», – заявил Дю Сотой. Но кажется маловероятным, что Перельман, недавно оставивший академический пост, станет думать о том, чтобы не обидеть коллег. «Он в каком-то смысле изолировался от математического сообщества, – добавил Дю Сотой. – Он разочаровался в математике, что очень грустно. Ему не интересны деньги. Лучшая награда для него – это доказательство его теоремы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •