Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
14 августа 2006, 19:34 • Общество

Задержаны по делу о взрыве

Задержаны мужчины по делу о взрыве в троллейбусе

Задержаны по делу о взрыве
@ Reuters

Tекст: Владимир Степанов

На вторые сутки после взрыва в троллейбусе в Тирасполе правоохранительные органы Приднестровья задержали двоих подозреваемых. В ходе обыска у них обнаружили боеприпасы, подобные тем, которые взорвались в троллейбусе. Между тем власти Тирасполя приняли решение выделить семьям пострадавших по 20 тыс. приднестровских рублей (около 2400 долларов).

В воскресенье днем в Тирасполе прогремели взрывы в троллейбусе. Это произошло на маршруте № 2 в час пик в тот момент, когда троллейбус подъезжал к остановке. Взрыв в транспорте – уже второй по счету в этом месяце, однако оба они не связаны друг с другом, полагает следствие.

На экстренном совещании руководства города было принято решение усилить патрулирование мест массового скопления людей

Взрыв произошел около 15.00 по московскому времени на задней площадке. В тот момент там находилось пять человек, еще около тридцати – в салоне. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах непризнанной республики, на задней площадке троллейбуса, вероятно, была взорвана ручная граната РГД-5. Не исключено, что гранату подкинули в троллейбус на остановке, сказал источник.

По другим данным, в троллейбусе произошло два взрыва - взорвались две гранаты, кроме того, были обнаружены еще две неразорвавшиеся гранаты.

Однако, по словам водителя троллейбуса, взрыв произошел не на остановке, а за несколько метров до нее, при движении. «Не доезжая буквально трех метров до остановки, услышал три хлопка. Один не очень сильный, а два других были похожи на хлопки петард в закрытом помещении. Потом повалил черный дым», - рассказал водитель троллейбуса Олег Бахарев.

Водитель остановил троллейбус и открыл двери. Послышались крики, люди начали выскакивать из троллейбуса. После взрыва водители попутных машин начали останавливаться, оказывать помощь пострадавшим и разводить их по больницам.

Погибли два человека: шестилетняя девочка – гражданка России и семидесятилетний мужчина. Ранения получили десять человек, в том числе двое детей 13 и 12 лет. Пятеро из них находятся в критическом состоянии в реанимации республиканской клинической больницы Приднестровья, еще шесть - в отделении травматологии.

По факту взрыва троллейбуса было возбуждено уголовное дело и создан специальный штаб по расследованию. Кроме того, власти Тирасполя назначили награду в размере 10 тыс. долларов за информацию о преступниках.

Старший следователь Алексей Долта заявил журналистам, что взрыв в троллейбусе был совершен умышленно, он не связан с терактом в маршрутном такси, произошедшим в июле. Однако мнения внутри следственной группы разделились.

Основная версия - взрыв носил криминальный характер, но не исключается и версия теракта. Целью же последнего может быть дестабилизация обстановки в республике накануне референдума, который должен состояться 17 сентября. Кстати, на референдум будет вынесен в числе прочих вопрос о независимости Приднестровья и вхождении его в состав России.

Долта отметил, что расследование проводится силами сотрудников правоохранительных органов республики, но не исключил возможности привлечения к нему российских специалистов. В итоге на следующий же день в Приднестровье вылетела группа экспертов-взрывотехников ФСБ России для помощи в расследовании взрыва.

Тем временем в Тирасполе задержаны двое местных жителей, подозреваемых в причастности к произошедшему в воскресенье взрыву. Как рассказал журналистам прокурор Приднестровья Виктор Захаров, пока их обвиняют в незаконном хранении боеприпасов.

Глава миссии ОБСЕ в Молдавии выразил соболезнования семьям погибших и предложил оказать всемерную помощь властям республики в установлении причин трагедии и задержании и наказании виновных. Поддержку также предложил Кишинев, однако власти Тирасполя отказались от нее, заявив, что располагают всем необходимым для оказания помощи жертвам взрыва.

На экстренном совещании руководства города было принято решение усилить патрулирование мест массового скопления людей, ускорить работу по введению общегородской системы видеонаблюдения, а также усилить меры безопасности 1 сентября - в день начала учебного года.

..............