Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Запрещенные имена

    Названо самое популярное имя ребенка в России
    Зачастую родители считают, что странные имена могут отвадить от ребенка злых духов и демонов
       31 июля 2006, 23:29
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    В Малайзии появился официальный список запрещенных имен. В него входят, например, названия животных, фруктов и японских автомобилей. В России с именами пока попроще – последняя мировая мода на эльфийские имена, которая прокатилась по Америке и Великобритании после экранизации «Властелина колец», нас миновала. Сейчас в России популярны в основном традиционные имена.

    Гражданские свободы малайзийцев существенно урезали: теперь они не смогут назвать свое дитя Смердящим псом, Гитлером, Пахучей Головой или просто Сумасшедшим. Членам тамильской общины вдобавок придется отказаться от популярного имени Черный Бог.

    По имени Ёла

    К такому жесткому решению власти Малайзии пришли после резкого увеличения числа желающих сменить свое имя, полученное при рождении

    К такому жесткому решению власти Малайзии пришли после резкого увеличения числа желающих сменить свое имя, полученное при рождении, на нечто более яркое и запоминающееся. К чести малазийских чиновников следует отметить, что прежде чем составить черный список имен, они основательно проконсультировались с представителями крупных религиозных конфессий страны – христианами, мусульманами, буддистами, индуистами и таоистами. Кроме неприглядных, с точки зрения чиновников, имен, под запрет попали и цифры – теперь молодых малайзийцев по имени 007 или 1984 уже не встретишь. Впрочем, такая страсть к необычным именам во многом обусловлена суевериями: зачастую родители считают, что странные имена могут отвадить от ребенка злых духов и демонов.

    В России практически не встретить мальчиков и девочек с именами 12 382 или Ананас, не говоря уже о Смердящем псе или Гитлере. Однако и у нас любят менять имена, и несколько лет назад в Москве наблюдался настоящий бум по смене имен: по итогам 2004 года ФИО поменяли 5 тысяч 129 человек.

    Процедура смены имени чрезвычайно проста: для этого нужно быть старше 14 лет и иметь желание именоваться по-другому. Причины для этого могут быть самые разные – от веяний моды (например, на славянские имена или на имя популярного киноактера) до обыкновенного недовольства именем, которое тебе дали родители.

    Некоторых, впрочем, легко можно понять – тяжело быть единственным Феофаном или Нафанаилом на всю школу. Известна также история о несчастной девочке по имени Ёла – родители зачали ее под новогодней елкой и наотрез отказались называть иначе, несмотря на увещевания со стороны родственников. Как только пришло совершеннолетие, девочка прямо в день рождения побежала в паспортный стол и сделала себе долгожданный подарок.

    «Фамильное имя»

    Самым непопулярным именем в истории человечества, пожалуй, остается Иуда
    Самым непопулярным именем в истории человечества, пожалуй, остается Иуда

    В России однажды уже была мода на иностранные имена – это происходило в начале прошлого столетия, когда в России появилось много Рудольфов и Гертруд. После Второй мировой войны по понятным причинам немецкие имена не только вышли из моды, но даже представляли для их владельца определенную угрозу.

    Фамилии меняют намного реже, понятие «фамильное имя» хоть и не имеет прежнего смысла, но за него традиционно держатся. Впрочем, история богата анекдотами – широко известен случай, когда купец по фамилии, простите, Семижопов подал царю официальную челобитную с просьбой изменить фамилию. Царь, вернувшийся с охоты в игривом настроении, начертал на письме резолюцию: «Действительно, многовато – две жопы убрать».

    Сейчас в России популярны в основном традиционные имена – по данным службы ЗАГС по итогам 2005 года в Нижегородской области самыми популярными именами были Анастасия и Иван, в Саратовской - Анастасия и Александр, в Новосибирской - Максим и Дарья. Самым популярным именем в Москве по итогам прошлого года, как и по итогам 2004 года было имя Александр.

    Самым непопулярным именем в истории человечества, пожалуй, остается Иуда. Имя апостола стало нарицательным для предателей и изменников на протяжении долгих веков, пока в 1970 году неподалеку от египетского города Эль-Минья не обнаружили папирус с «Евангелием от Иуды».

    Ценность находки сумели оценить только в 2000 году, и документ тщательно исследовали ученые. То, что удалось перевести, буквально перевернуло традиционные представления об Иуде с ног на голову - если верить записанному, Иисус за три дня до Пасхи говорил Иуде: «Ты будешь проклят потомками и станешь повелевать ими», доверялся больше, чем остальным ученикам и фактически повелел Иуде предать себя римлянам.

    Теологи поспешили заявить, что текст «Евангелия от Иуды» фактически превращает акт предательства в акт повиновения, однако в религиозной традиции имя Иуды никто реабилитировать не спешит, и его продолжают традиционно проклинать.

    Прежде чем менять имя или фамилию, следует хорошо подумать. Если это дань моде, то, возможно, стоит повременить – мода переменчива. В любом случае, как человека не назови, он останется собой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •