Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
20 июля 2006, 17:09 • Общество

Развитые и бедные

Названы самые бедные развитые страны

Развитые и бедные
@ REUTERS

Tекст: Аркадий Пороховой

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчет, согласно которому из наиболее развитых промышленных стран мира США и Япония занимают соответственно первое и второе место по уровню относительной бедности среди своего населения. В основном отчет касался положения в Стране восходящего солнца. Главной причиной такого состояния страны стало то, что количество временных рабочих с низкой зарплатой увеличилось в ходе затянувшегося экономического спада.

ОЭСР – консультативная организация, занимающаяся делами наиболее богатых и развитых стран планеты, со штаб-квартирой в Париже. Она изучает положение дел в этих странах и выносит свои рекомендации для их правительств, а заодно и публикует прогнозы по развитию. В ее горизонт рассмотрения входит 30 стран, среди которых США, Канада, Германия, Австралия, Италия, Испания, Венгрия и другие.

На данный момент Япония находится в благоприятной стадии развития, которая наконец началась после депрессии

Последний доклад, касающийся относительной бедности в Японии и США, показал довольно неприятную тенденцию для этих стран, особенно для Японии. Под относительной бедностью понимается уровень, когда семья получает менее половины среднего по стране дохода. США заняли по этому показателю первое место с 13,7% населения, а Япония – второе с показателем 13,5%. Однако темпы таковы, что Япония вскоре может обогнать Соединенные Штаты.

Количество временных рабочих с низкими окладами за последние 10 лет в Японии увеличилось с 19 до 30% от общего числа занятых, что весьма высокий показатель для страны, в свое время служившей примером однородности доходов ее населения. Нарастание разрыва между бедными и богатыми в Японии, по мнению ОЭСР, связано также с усиливающимся старением ее населения, в результате которого многие люди в возрасте 50–65 лет продолжают трудиться, но получают при этом куда более низкие зарплаты.

Как сообщается в докладе, неравномерность доходов населения и увеличение относительно бедных слоев может привести к тому, что в стране не будет достаточного единодушия в отношении будущих экономических реформ. ОЭСР отмечает, что на данный момент Япония находится в благоприятной стадии развития, которая наконец началась после депрессии, возникшей в начале 90-х годов, однако описанные тенденции могут свести плюсы конъюнктуры на нет.

В качестве рекомендации ОЭСР советует всесторонне воздействовать на ситуацию, включая снижение защиты постоянных рабочих, что в свою очередь снизит мотивацию бизнесменов по увольнению непостоянных рабочих. Это приведет к ослаблению трудового дуализма в Японии. Кроме того, важно увеличить социальную страховую поддержку временных рабочих.

Дуализм, по мнению ОЭСР, негативно влияет и на качественное развитие экономики. Фирмы не заинтересованы в обучении и тренинге непостоянных сотрудников, что, разумеется, не способствует повышению их квалификации и производительности труда. Получается замкнутый круг – необученные рабочие не могут претендовать на постоянное место и высокую заработную плату, что еще более усугубляет их положение и увеличивает уровень относительной бедности в стране, говорит генеральный секретарь ОЭСР Ангель Гурриа.

Больше половины родителей, в одиночку содержащих семью, находятся за чертой относительной бедности, что на 20% превышает этот показатель в других странах, входящих в ОЭСР. Это приводит к другому негативному факту – в Японии уровень детской бедности выше на 14% по отношению к аналогичному показателю остальных участников ОЭСР. В связи с этим ОЭСР подчеркивает необходимость обеспечить свободный доступ детей к качественному образованию в Японии.

..............