Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пляжи Крыма разрушаются

    Крымские ученые призывают власти Украины не обращать внимания «на миллионные прибыли»
       18 июля 2006, 22:25
    Фото: mezhvodnoe.com
    Текст: Василий Печко

    Украинские власти дали разрешение на добычу песка в Ялтинской акватории Черного моря. Ученые и экологи забили тревогу – они утверждают, что это приведет к полному разрушению пляжей южного берега Крыма. 20 лет назад из-за опасности размыва пляжей и провоцирования движения оползней Совмин УССР специальным постановлением запретил вывозить песок с южного берега Крыма.

    Крымские ученые призывают власти Украины не обращать внимания «на миллионные прибыли», которые впоследствии «обернутся многомиллиардными потерями для Крыма из-за угрозы существования крымских курортов».

    Они взорвут один навес, на следующий год появится другой. А взорвать весь берег Крыма просто нереально

    Тревогу ученых вызвало разрешение Государственного комитета природных ресурсов Украины, позволяющее предприятию «Крымгидроинвест» добывать песок в Ялтинской акватории Черного моря. Определен и район добычи – прибрежная полоса протяженностью 20 км между горами Аю-Даг и Крестовая. Площадь «карьера» превышает 645 га с запасом песка более 50 млн. кубометров. Сообщается, что разрешение на добычу песка согласовано со всеми службами – Рескомресурсов, Государственной Азово-Черноморской экологической инспекцией, госслужбой «Геоинформ».

    Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко назвал это разрешение «приговором знаменитым крымским пляжам». Он напомнил, что два десятилетия назад Совмин УССР специальным постановлением запретил вывозить песок с южного берега Крыма.

    Добыча его, разрешенная в 60-е годы прошлого столетия, привела к нарушению веками складывавшегося профиля естественного равновесия, что активизировало разрушительные набеги волн, особенно во время зимних штормов, и, самое главное, способствовало активизации оползневых процессов на южном берегу.

    «Сегодня все это забыто и начаты работы, которые приведут к тем же результатам: размыву уникальных южнобережных пляжей и активизации оползней. Многомиллионные прибыли одной добывающей организации обернутся многомиллиардными потерями для Крыма и Украины, так как эти работы ставят под угрозу рекреационный потенциал и безопасность всей существующей курортной инфраструктуры», – говорится в обращении Крымской академии наук к властям полуострова и страны.

    Более того, как передает ИТАР-ТАСС, Виктор Тарасенко предупреждает, что забор песка приведет к активизации оползней на курортах полуострова. Кстати, о проблеме оползней предупреждают не только ученые, но и МЧС. В настоящее время спасатели насчитали на пляжах Крыма 1 550 участков, на которых возможны оползни. Самые опасные пляжи – возле Алупки, Капканов и между Карантинным, Евпаторийским и другими мысами.

    В любое время, предупреждает МСЧ, от оползней могут пострадать и дикие пляжи, в основном в районе озера Кызыл-Яр, на мысе Айя, в Береговом, а также вдоль всего побережья от Севастополя до Евпатории, в Керчи, Феодосии и Ленинском районе.

    Напомним, 21 июня прошлого года на пляже в поселке Кача под Севастополем внезапно обрушившийся оползень накрыл 26 отдыхающих. Под обвалом тогда погибли двое россиян. А через несколько дней с горы Хамелеон в районе Тихой бухты в Коктебеле еще один оползень сошел на пляж. В этот раз, к счастью, обошлось без жертв.

    Спасатели подсчитали, что инженерная защита пляжей Крыма от оползней обойдется в 80 млн. долларов. Однако деньги на это не выделяются. Поэтому пока МЧС борется с потенциальными оползнями по старинке – взрывая валуны на диких пляжах. Но как рассказал в эфире телеканала «НТН» заместитель руководителя МЧС Украины в Крыму Андрей Ватолин, «это не приведет ни к какому положительному решению вопроса. Они взорвут один навес, на следующий год появится другой. А взорвать весь берег Крыма просто нереально».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •