Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Пляжи Крыма разрушаются

    Крымские ученые призывают власти Украины не обращать внимания «на миллионные прибыли»
       18 июля 2006, 22:25
    Фото: mezhvodnoe.com
    Текст: Василий Печко

    Украинские власти дали разрешение на добычу песка в Ялтинской акватории Черного моря. Ученые и экологи забили тревогу – они утверждают, что это приведет к полному разрушению пляжей южного берега Крыма. 20 лет назад из-за опасности размыва пляжей и провоцирования движения оползней Совмин УССР специальным постановлением запретил вывозить песок с южного берега Крыма.

    Крымские ученые призывают власти Украины не обращать внимания «на миллионные прибыли», которые впоследствии «обернутся многомиллиардными потерями для Крыма из-за угрозы существования крымских курортов».

    Они взорвут один навес, на следующий год появится другой. А взорвать весь берег Крыма просто нереально

    Тревогу ученых вызвало разрешение Государственного комитета природных ресурсов Украины, позволяющее предприятию «Крымгидроинвест» добывать песок в Ялтинской акватории Черного моря. Определен и район добычи – прибрежная полоса протяженностью 20 км между горами Аю-Даг и Крестовая. Площадь «карьера» превышает 645 га с запасом песка более 50 млн. кубометров. Сообщается, что разрешение на добычу песка согласовано со всеми службами – Рескомресурсов, Государственной Азово-Черноморской экологической инспекцией, госслужбой «Геоинформ».

    Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко назвал это разрешение «приговором знаменитым крымским пляжам». Он напомнил, что два десятилетия назад Совмин УССР специальным постановлением запретил вывозить песок с южного берега Крыма.

    Добыча его, разрешенная в 60-е годы прошлого столетия, привела к нарушению веками складывавшегося профиля естественного равновесия, что активизировало разрушительные набеги волн, особенно во время зимних штормов, и, самое главное, способствовало активизации оползневых процессов на южном берегу.

    «Сегодня все это забыто и начаты работы, которые приведут к тем же результатам: размыву уникальных южнобережных пляжей и активизации оползней. Многомиллионные прибыли одной добывающей организации обернутся многомиллиардными потерями для Крыма и Украины, так как эти работы ставят под угрозу рекреационный потенциал и безопасность всей существующей курортной инфраструктуры», – говорится в обращении Крымской академии наук к властям полуострова и страны.

    Более того, как передает ИТАР-ТАСС, Виктор Тарасенко предупреждает, что забор песка приведет к активизации оползней на курортах полуострова. Кстати, о проблеме оползней предупреждают не только ученые, но и МЧС. В настоящее время спасатели насчитали на пляжах Крыма 1 550 участков, на которых возможны оползни. Самые опасные пляжи – возле Алупки, Капканов и между Карантинным, Евпаторийским и другими мысами.

    В любое время, предупреждает МСЧ, от оползней могут пострадать и дикие пляжи, в основном в районе озера Кызыл-Яр, на мысе Айя, в Береговом, а также вдоль всего побережья от Севастополя до Евпатории, в Керчи, Феодосии и Ленинском районе.

    Напомним, 21 июня прошлого года на пляже в поселке Кача под Севастополем внезапно обрушившийся оползень накрыл 26 отдыхающих. Под обвалом тогда погибли двое россиян. А через несколько дней с горы Хамелеон в районе Тихой бухты в Коктебеле еще один оползень сошел на пляж. В этот раз, к счастью, обошлось без жертв.

    Спасатели подсчитали, что инженерная защита пляжей Крыма от оползней обойдется в 80 млн. долларов. Однако деньги на это не выделяются. Поэтому пока МЧС борется с потенциальными оползнями по старинке – взрывая валуны на диких пляжах. Но как рассказал в эфире телеканала «НТН» заместитель руководителя МЧС Украины в Крыму Андрей Ватолин, «это не приведет ни к какому положительному решению вопроса. Они взорвут один навес, на следующий год появится другой. А взорвать весь берег Крыма просто нереально».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •