Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мобильник вызывает фобии

    Мобильник вызывает фобии
       6 июня 2006, 20:19
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Многие современные технические устройства вызывают у людей дискомфорт и в некоторых случаях страх. Такая безобидная на первый взгляд вещь, как мобильный телефон, являясь неоъемлемым аксессуаром повседневной жизни, может стать причиной серьезной фобии или психического расстройства даже у здоровых людей.

    Сейчас в некоторых странах мира мобильных телефонов больше, чем людей, и подключенные к сотовым сетям граждане находят все новые и новые поводы для волнений, связанных с мобильниками.

    Где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки

    В результате, говорят эксперты, на свет появился телекоммуникационный эквивалент синдрома «фантома конечности», когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение ее наличия, хотя ее больше нет.

    Довольно часто в публичных местах можно наблюдать такую картину: где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки. Психологи склонны полагать, что это проявление одной из форм новой фобии, связанной с мобильниками.

    Однако есть и более сложные ее формы: некоторые люди утверждают, что якобы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности аппарат не звонит или попросту выключен. В том или ином виде подобные ситуации хотя бы раз происходили со всеми обладателями мобильного, однако в данном случае «призрачный звонок» становится хронической фобией.

    Этот феномен уже получил название ringxiety («мания звонка»). Термин придумал Дэвид Ларами, который пишет докторскую диссертацию в Калифорнийской школе профессиональной психологии в Лос-Анджелесе. Ларами говорит, что сам страдает этим расстройством - по его словам, некоторые звуки и их последовательность могут вызывать у него ложное ощущение, что звонит именно его телефон.

    Мания звонка возникает у Ларами от таких простых вещей, как рекламные ролики по телевизору или музыкальные композиции на радио. «Еще мне кажется, что я слышу звонок, когда течет вода из крана и иногда - когда бреюсь», - рассказал он в интервью газете The New York Times. Не помогает даже отключение телефона - вибрации вызывают обманные ощущения так же, как и звуковые раздражители.

    Научные данные, стоящие за новой теорией, достаточно обоснованы: определенные звуковые диапазоны - от 1 до 6 кГц - легче улавливаются человеческим ухом и поэтому в большей степени стимулируют реакцию.

    В мании звонка существенную роль играет психологическая потребность всегда быть на связи, ни на секунду не выпадая из общего информационного поля. Именно эта потребность заставляет людей, сидя в кафе или ресторане, выкладывать мобильник на стол.

    А при потере аппарата у некоторых людей начинаются истерики, причем не из-за дороговизны пропавшего устройства, а из-за невозможности быть на связи, пусть даже и временно. Впрочем, пока «мания», как и многие другие расстройства, провоцируемые современной жизнью, не является настоящим, признанным заболеванием.

    Есть и другие, менее очевидные психологические расстройства, способные быть вызванными мобильным телефоном. В некоторых странах, в том числе в Великобритании, набирает оборот сервис Bluedating, позволяющий обладателям мобильника знакомиться друг с другом посредством технологии Bluetooth.

    Можно отправить информацию о себе и о предполагаемом идеальном партнере на сайт Bluetooth-знакомств. В тот момент, когда другой подписчик этого сервиса, по всем параметрам похожий на мужчину (девушку) мечты, случайно окажется в непосредственной близости, на телефон по каналу Bluetooth поступит текстовое сообщение.

    Казалось бы, что в этом плохого? Однако психологи считают, что подобные способы знакомств способствуют развитию у людей социофобии и неуверенности в себе. «Пользователям Bluedating сложно пересилить себя, подойти к понравившемуся молодому человеку или девушке и просто познакомиться. Боязнь быть отвергнутым или неправильно понятым заставляет людей фактически прятаться за такими технологиями, как Bluetooth. Bluedating часто позволяет общаться анонимно, не прибегая к личному знакомству, а это еще больше развивает в людях неуверенность в себе», - считает доктор психологических наук Петра Бойнтон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •