22 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Самый быстрый компьютер

        Производительность системы в три раза выше, чем у считавшегося до сих пор самым быстрым суперкомпьютера от IBM
        Суперкомпьютер разработан сотрудниками действующего под эгидой Министерства просвещения и науки исследовательского института Riken   23 июня 2006, 22:45
        Текст: Владислав Иванов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Цифра, раньше казавшаяся фантастической, - 1 квадриллион операций в секунду, - производительность японского суперкомпьютера MDGRAPE-3. Он предназначен для биологических исследований, в том числе изучения белка, анализа причин болезней на молекулярном и атомном уровне и разработки эффективных лекарственных препаратов.

        Суперкомпьютер разработан сотрудниками действующего под эгидой Министерства просвещения и науки исследовательского института Riken.

        «Cпециалисты Riken приступают к решению задачи создать к 2010 году суперкомпьютер, который будет в десять раз быстрее нынешнего рекордсмена»

        Тест производительности, который стандартно используется при определении места компьютера в списке Top 500 List, не может напрямую использоваться при тестировании новой системы. Однако пиковое быстродействие в квадриллион операций твердо ставит MDGRAPE-3 (другое название – Protein Explorer) на первое место в списке мощнейших компьютеров мира. Его пиковая производительность почти в три раза выше, чем у считавшегося до сих пор самым быстрым суперкомпьютера Blue Gene/L американской корпорации IBM, который может производить 360 триллионов операций в секунду.

        Система объединяет 201 устройство, каждое из которых содержит 24 чипа MDGRAPE, разработанных исследователями Riken. Эти микропроцессоры предназначены для молекулярного динамического моделирования. Устройства соединяются с 64 параллельными серверами, каждый из которых содержит 256 ядер Intel Xeon 5000, и с 37 параллельными серверами с 74 ядрами Xeon 3,2 гигагерца каждый.

        Между тем специалисты Riken убеждены, что их достижение – не предел, и приступают к решению поставленной японским правительством задачи создать к 2010 году суперкомпьютер, который будет в десять раз быстрее нынешнего рекордсмена и сможет совершать 10 квадриллионов операций в секунду.

        Но и компания IBM не сдается. Правда, работает она на фронте ускорения собственно процессоров. Накануне пресс-службы компания сообщила о разработке микрочипа, работающего на рекордной для кремниевых микросхем частоте – 500 ГГц. «Более быстрые процессоры ускорят работу приложений и снизят стоимость технологической продукции, – говорит профессор Давид Алгрен, работающий в компании IBM. – Еще десять лет назад мы и представить себе не могли, что процессоры смогут работать на таких скоростях».

        Исследования проводились специалистами IBM совместно с сотрудниками Технологического института штата Джорджия. Основная цель проекта заключалась в определении предельно возможного быстродействия кремний-германиевых микрочипов. Из-за добавления германия такие чипы стоят дороже обычных кремниевых, однако обладают более высокой производительностью и меньшим энергопотреблением.

        В ходе эксперимента ученые подвергли кремний-германиевый микрочип криогенной заморозке, понизив его температуру до 4,5 кельвинов (около минус 268,5°С). При этом микросхема работала на частоте 500 ГГц. Это в десятки раз выше частоты современных процессоров для персональных компьютеров, которые даже при экстремальном разгоне не могут взять символический рубеж в 10 ГГц.

        При комнатной температуре микрочип IBM работал с тактовой частотой 350 ГГц. Моделирование показало, что теоретически кремний-германиевые микросхемы можно заставить работать на частотах до одного терагерца (1000 ГГц) без использования сверхнизких температур.

        Специалисты предсказывают, что в серийных продуктах новая технология обоснуется в течение пары лет, прежде всего – в чипах, управляющих сверхбыстрыми беспроводными сетями, способными перегнать с компьютера на компьютер фильм качества DVD за 5 секунд. Заметим, ранее физики показали необычный транзистор с частотой 604 гигагерца, но его технология дальше от массового применения, чем технология нового образца от IBM.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............