Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
20 июня 2006, 13:19 • Общество

Копцеву отменили приговор

Копцеву отменили приговор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Во вторник Верховный суд отменил приговор Александру Копцеву, осужденному Мосгорсудом на 13 лет за нападение на прихожан московской синагоги в январе этого года. Судья зачитал лишь результативную часть решения и не огласил мотивы его принятия. Теперь дело в отношении Копцева будет отправлено на новое рассмотрение другим составом суда.

Верховный суд РФ отменил приговор Александру Копцеву, осужденному ранее Мосгорсудом на 13 лет заключения за нападение 11 января этого года на прихожан московской синагоги, и направил дело на новое рассмотрение. Таким образом, суд удовлетворил кассационные жалобы Генпрокуратуры РФ и потерпевшей стороны по делу, настаивавших на новом рассмотрении дела в Мосгорсуде.

Нагатинский суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы условно отца Александра Копцева

«Приговор Московского городского суда отменить и направить дело на новое рассмотрение другим составом суда», – сказал председательствующий судья на заседании ВС во вторник. Как передает «Интерфакс», судья зачитал лишь результативную часть решения и не огласил мотивы его принятия.

Представители потерпевших в обосновании своей кассационной жалобы отмечали незаконность, по их мнению, исключения статьи 282-й части 2-й пункта «а» Уголовного кодекса РФ («Разжигание межнациональной, расовой и религиозной розни, а равно унижение чести и достоинства человека») из приговора, вынесенного Мосгорсудом.

В свою очередь адвокат Копцева Владимир Кирсанов настаивал на смягчении приговора своему подзащитному, так как «члены организованных преступных группировок и лица, совершившие несколько убийств, получают наказание в виде 8–10 лет лишения свободы».

Напомним, в конце марта Московский городской суд приговорил Александра Копцева, ранившего 9 человек при нападении на посетителей московской синагоги, к 13 годам колонии. Его признали виновным в покушении на убийство двух и более лиц. 11 января этого года 20-летний москвич ворвался вечером в синагогу в Москве и с криками «я пришел вас убить» ранил ножом 9 человек, в том числе троих иностранцев. Также он, по словам свидетелей, кричал «хайль Гитлер» и «убью, убью».

В суде медэксперты подтвердили, что Копцев страдает шизотипическим расстройством. Поэтому его также обязали пройти принудительное лечение в месте отбывания наказания.

Приговором остались недовольны и потерпевшие, и адвокаты осужденного. Первые посчитали несправедливым решение Мосгорсуда оправдать Копцева по статье «Разжигание межнациональной розни». А защитники посчитали приговор слишком суровым. «Учитывая то, что содеянное Копцевым преступление не имело тяжких последствий, и то, что суд не учел при вынесении приговора его психическое состояние, нужно говорить о снижении срока наказания», – сказал Кирсанов.

Сам Копцев в своем последнем слове вначале попытался извиниться за пролитую кровь, но потом заявил, что в произошедшем виноваты и пострадавшие, и их соплеменники, и религия. В частности, он заявил, что, «несмотря на то что потерпевшие не вели войну против русского народа», это якобы «заложено в их генах».

Кстати, 3 апреля Нагатинский суд Москвы приговорил к полутора годам лишения свободы условно отца Александра Копцева. Александр Копцев-старший был признан виновным по статье 222 УК РФ – «Незаконное хранение патронов и боеприпасов».

..............