Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии заявили о провале общенациональной забастовки

    Главная тема


    Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

    «Антироссийские выпады»


    Лавров пообещал Западу ответ на хамство

    «очень занозные вирусы»


    Вирусолог назвал среднюю продолжительность эпидемий коронавируса

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Образование и деньги

    Поступить в институт после школы старается большинство молодых россиян    19 июня 2006, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Поступить в институт после школы старается большинство молодых россиян. Выбор вуза зависит от нескольких параметров: выбора будущей профессии, платы за обучение и наличия отсрочки от армии. Вопросы об отсрочке от военной службы только что изменились, поэтому мы рассмотрим вопросы оплаты и желания молодых людей получить конкретные профессиональные навыки.

    В 1990-х годах многим было все равно, в какой вуз поступить, лишь бы учиться. Сейчас эта ситуация изменилась.

    Учеба в институте не заканчивается

    43% опрошенных студентов с уверенностью заявили, что откажутся от работы, если она будет иметь криминальный оттенок

    Независимое рейтинговое агентство Reuters осенью 2005 года провело исследование среди студентов московских вузов, чтобы узнать, чем они руководствовались при поступлении.

    Оказалось, что 70% студентов собираются после окончания учебного заведения работать по специальности, и институт они выбирали именно по этому параметру. Современная российская молодежь придает большое значение успешной карьере, и к фундаменту карьеры - получению будущей специальности - они относятся весьма серьезно.

    Это доказывает и то, что около 30% старшекурсников собираются после окончания института продолжить обучение для повышения собственной квалификации, а примерно такое же количество – 26% опрошенных – тоже хотят продолжить обучение после вуза, но уже с целью повышения другой специальности.

    При этом сегодняшним студентам не все равно, где работать: 43% опрошенных студентов с уверенностью заявили, что откажутся от работы, если она будет иметь криминальный оттенок, – даже если она будет очень хорошо оплачена. Работа студентов не пугает – на четвертом-пятом курсе 60% из них уже имеют опыт работы, помимо обязательной практики.

    Что касается оценки собственных сил, то пока будущие молодые специалисты оценивают себя и свою возможную зарплату выше, чем потенциальные работодатели. Обратная ситуация в оценке престижности профессии – студенты считают, что за время их обучения престиж профессии, которую они постигают, не изменился. Тогда как преподаватели московских институтов в большинстве своем отмечают именно момент роста престижности отдельных профессий и наличия образования. Смутные времена 90-х проходят, и квалифицированному ядерному физику рентабельней работать по специальности, чем торговать на рынке.

    Инвестиции в себя

    Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно (фото ИТАР-ТАСС)
    Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно (фото ИТАР-ТАСС)

    Что касается оплаты образования, то не секрет, что бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно. Однако и эта трудность не слишком пугает современных молодых людей – они давно привыкли работать параллельно с учебой. Более того, когда речь идет о повышении собственной квалификации за рамками институтской программы, то 52% опрошенных уверены в том, что оплатят свои дополнительные знания сами, без помощи родителей.

    Что касается оценки перспективности своей профессии, то и здесь мнения студентов разделились. Оценивая свое будущее поприще по пятибалльной шкале, студенты ответили следующим образом: специалисты по IT и телекоммуникациям – 4,04; менеджменту и экономике – 4,00; энергетике – 3,90; газ и нефтехимия –– 3,86; машиностроение – 3,66.

    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней. Оказалось, что самый высокий рейтинг выбора собрали будущие менеджеры, которые уверены, что эта работа даст им хорошие жизненные перспективы (интересно, что второй по популярности ответ – «эта работа мне интересна» – тоже принадлежит менеджерам). На третьем месте расположились энергетики, которые уверены, что их профессия предполагает постоянное повышение квалификации, и в этой связи будут востребованы самые лучшие специалисты в этой области.

    Что касается оплаты услуг образования, то этим преимущественно ведают сами вузы. В Московском департаменте образования корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что Департамент курирует не более 10% высших учебных заведений столицы, и в основном это педагогические институты. Остальные вузы, которые и составляют самый престижный костяк столичного образования, находятся в федеральном ведении. Представитель Федерального агентства по образованию от ответа на вопрос уклонился, ссылаясь на то, что у каждого отдельно взятого учреждения своя финансовая политика. Как она выглядит в цифрах, вы можете узнать из прилагаемого списка:

    Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации – стоимость обучения 249 400 рублей за год
    Государственный университет – Высшая школа экономики – 234 800 рублей за год;
    Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова – 191 200 рублей за год;
    Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации - 180 800 рублей за год;
    Российский университет дружбы народов – 156 400 рублей за год;
    Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова – 135 000 рублей за год;
    Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации – 128 200 рублей за год;
    Государственный университет управления – 120 000 рублей за год;
    Российская экономическая школа – 119 400 рублей за год;
    Московский государственный университет экономики, статистики и информатики – 109 500 рублей за год;

    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней
    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней


    Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина – 92 000 рублей за год;
    Всероссийская государственная налоговая академия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам – 80 100 рублей за год;
    Российский новый университет (РосНОУ) – 72 400 рублей за год;
    Московский государственный горный университет – 68 000 рублей за год;
    Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана – 62 000 рублей за год;
    «МАТИ» – Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского – 60 000 рублей за год;
    Московский государственный университет путей сообщения – 59 500 рублей за год;
    Московская академия экономики и права – 57 800 рублей за год;
    Московский инженерно-физический институт (государственный университет) – 57 500 рублей за год;
    Московский государственный институт электронной техники (технический университет) – 57 200 рублей за год;
    Московская государственная академия приборостроения и информатики – 56 800 рублей за год;
    Московский государственный институт электроники и математики (технический университет) – 56 000 рублей за год;
    Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева – 55 000 рублей за год;
    Московский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе – 54 000 рублей за год;
    Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (Технический университет) – 51 300 рублей за год;
    Московский автомобильно-дорожный институт (Государственный технический университет) – 50 000 рублей за год;
    Московский государственный текстильный университет им. А.Н.Косыгина – 50 000 рублей за год;
    Московский государственный индустриальный университет – 46 000 рублей за год;
    Международная академия бизнеса и управления – 45 900 рублей за год;
    Московский государственный технический университет «МАМИ» – 42 000 рублей за год;
    Московский авиационный институт (Государственный технический университет) – 42 000 рублей за год;
    Московский государственный технологический университет «Станкин» – 40 800 рублей за год;
    Московский энергетический институт (Технический университет) – 38 200 рублей за год;
    Институт деловой карьеры – 35 000 рублей за год;
    Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права – 32 100 рублей за год;
    Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова –- 28 000 рублей за год.

    ПРИМЕЧАНИЕ. В ряде вузов стоимость обучения была определена не в рублях, а в условных единицах. В таком случае перевод в рубли осуществлялся в соответствии с заданным вузом курсом условной единицы. Если курс условной единицы равнялся курсу доллара ЦБ РФ на день оплаты, то пересчет стоимости обучения в рубли был произведен по курсу 26 руб. 98 коп. Если по указанному направлению в вузе существует несколько специальностей с разной стоимостью – была взята средняя арифметическая величина.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •