Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Образование и деньги

    Поступить в институт после школы старается большинство молодых россиян
       19 июня 2006, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Поступить в институт после школы старается большинство молодых россиян. Выбор вуза зависит от нескольких параметров: выбора будущей профессии, платы за обучение и наличия отсрочки от армии. Вопросы об отсрочке от военной службы только что изменились, поэтому мы рассмотрим вопросы оплаты и желания молодых людей получить конкретные профессиональные навыки.

    В 1990-х годах многим было все равно, в какой вуз поступить, лишь бы учиться. Сейчас эта ситуация изменилась.

    Учеба в институте не заканчивается

    43% опрошенных студентов с уверенностью заявили, что откажутся от работы, если она будет иметь криминальный оттенок

    Независимое рейтинговое агентство Reuters осенью 2005 года провело исследование среди студентов московских вузов, чтобы узнать, чем они руководствовались при поступлении.

    Оказалось, что 70% студентов собираются после окончания учебного заведения работать по специальности, и институт они выбирали именно по этому параметру. Современная российская молодежь придает большое значение успешной карьере, и к фундаменту карьеры - получению будущей специальности - они относятся весьма серьезно.

    Это доказывает и то, что около 30% старшекурсников собираются после окончания института продолжить обучение для повышения собственной квалификации, а примерно такое же количество – 26% опрошенных – тоже хотят продолжить обучение после вуза, но уже с целью повышения другой специальности.

    При этом сегодняшним студентам не все равно, где работать: 43% опрошенных студентов с уверенностью заявили, что откажутся от работы, если она будет иметь криминальный оттенок, – даже если она будет очень хорошо оплачена. Работа студентов не пугает – на четвертом-пятом курсе 60% из них уже имеют опыт работы, помимо обязательной практики.

    Что касается оценки собственных сил, то пока будущие молодые специалисты оценивают себя и свою возможную зарплату выше, чем потенциальные работодатели. Обратная ситуация в оценке престижности профессии – студенты считают, что за время их обучения престиж профессии, которую они постигают, не изменился. Тогда как преподаватели московских институтов в большинстве своем отмечают именно момент роста престижности отдельных профессий и наличия образования. Смутные времена 90-х проходят, и квалифицированному ядерному физику рентабельней работать по специальности, чем торговать на рынке.

    Инвестиции в себя

    Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно (фото ИТАР-ТАСС)
    Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно (фото ИТАР-ТАСС)

    Что касается оплаты образования, то не секрет, что бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно. Однако и эта трудность не слишком пугает современных молодых людей – они давно привыкли работать параллельно с учебой. Более того, когда речь идет о повышении собственной квалификации за рамками институтской программы, то 52% опрошенных уверены в том, что оплатят свои дополнительные знания сами, без помощи родителей.

    Что касается оценки перспективности своей профессии, то и здесь мнения студентов разделились. Оценивая свое будущее поприще по пятибалльной шкале, студенты ответили следующим образом: специалисты по IT и телекоммуникациям – 4,04; менеджменту и экономике – 4,00; энергетике – 3,90; газ и нефтехимия –– 3,86; машиностроение – 3,66.

    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней. Оказалось, что самый высокий рейтинг выбора собрали будущие менеджеры, которые уверены, что эта работа даст им хорошие жизненные перспективы (интересно, что второй по популярности ответ – «эта работа мне интересна» – тоже принадлежит менеджерам). На третьем месте расположились энергетики, которые уверены, что их профессия предполагает постоянное повышение квалификации, и в этой связи будут востребованы самые лучшие специалисты в этой области.

    Что касается оплаты услуг образования, то этим преимущественно ведают сами вузы. В Московском департаменте образования корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что Департамент курирует не более 10% высших учебных заведений столицы, и в основном это педагогические институты. Остальные вузы, которые и составляют самый престижный костяк столичного образования, находятся в федеральном ведении. Представитель Федерального агентства по образованию от ответа на вопрос уклонился, ссылаясь на то, что у каждого отдельно взятого учреждения своя финансовая политика. Как она выглядит в цифрах, вы можете узнать из прилагаемого списка:

    Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации – стоимость обучения 249 400 рублей за год
    Государственный университет – Высшая школа экономики – 234 800 рублей за год;
    Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова – 191 200 рублей за год;
    Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации - 180 800 рублей за год;
    Российский университет дружбы народов – 156 400 рублей за год;
    Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова – 135 000 рублей за год;
    Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации – 128 200 рублей за год;
    Государственный университет управления – 120 000 рублей за год;
    Российская экономическая школа – 119 400 рублей за год;
    Московский государственный университет экономики, статистики и информатики – 109 500 рублей за год;

    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней
    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней


    Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина – 92 000 рублей за год;
    Всероссийская государственная налоговая академия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам – 80 100 рублей за год;
    Российский новый университет (РосНОУ) – 72 400 рублей за год;
    Московский государственный горный университет – 68 000 рублей за год;
    Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана – 62 000 рублей за год;
    «МАТИ» – Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского – 60 000 рублей за год;
    Московский государственный университет путей сообщения – 59 500 рублей за год;
    Московская академия экономики и права – 57 800 рублей за год;
    Московский инженерно-физический институт (государственный университет) – 57 500 рублей за год;
    Московский государственный институт электронной техники (технический университет) – 57 200 рублей за год;
    Московская государственная академия приборостроения и информатики – 56 800 рублей за год;
    Московский государственный институт электроники и математики (технический университет) – 56 000 рублей за год;
    Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева – 55 000 рублей за год;
    Московский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе – 54 000 рублей за год;
    Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (Технический университет) – 51 300 рублей за год;
    Московский автомобильно-дорожный институт (Государственный технический университет) – 50 000 рублей за год;
    Московский государственный текстильный университет им. А.Н.Косыгина – 50 000 рублей за год;
    Московский государственный индустриальный университет – 46 000 рублей за год;
    Международная академия бизнеса и управления – 45 900 рублей за год;
    Московский государственный технический университет «МАМИ» – 42 000 рублей за год;
    Московский авиационный институт (Государственный технический университет) – 42 000 рублей за год;
    Московский государственный технологический университет «Станкин» – 40 800 рублей за год;
    Московский энергетический институт (Технический университет) – 38 200 рублей за год;
    Институт деловой карьеры – 35 000 рублей за год;
    Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права – 32 100 рублей за год;
    Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова –- 28 000 рублей за год.

    ПРИМЕЧАНИЕ. В ряде вузов стоимость обучения была определена не в рублях, а в условных единицах. В таком случае перевод в рубли осуществлялся в соответствии с заданным вузом курсом условной единицы. Если курс условной единицы равнялся курсу доллара ЦБ РФ на день оплаты, то пересчет стоимости обучения в рубли был произведен по курсу 26 руб. 98 коп. Если по указанному направлению в вузе существует несколько специальностей с разной стоимостью – была взята средняя арифметическая величина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •