Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Образование и деньги

    Поступить в институт после школы старается большинство молодых россиян
       19 июня 2006, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Поступить в институт после школы старается большинство молодых россиян. Выбор вуза зависит от нескольких параметров: выбора будущей профессии, платы за обучение и наличия отсрочки от армии. Вопросы об отсрочке от военной службы только что изменились, поэтому мы рассмотрим вопросы оплаты и желания молодых людей получить конкретные профессиональные навыки.

    В 1990-х годах многим было все равно, в какой вуз поступить, лишь бы учиться. Сейчас эта ситуация изменилась.

    Учеба в институте не заканчивается

    43% опрошенных студентов с уверенностью заявили, что откажутся от работы, если она будет иметь криминальный оттенок

    Независимое рейтинговое агентство Reuters осенью 2005 года провело исследование среди студентов московских вузов, чтобы узнать, чем они руководствовались при поступлении.

    Оказалось, что 70% студентов собираются после окончания учебного заведения работать по специальности, и институт они выбирали именно по этому параметру. Современная российская молодежь придает большое значение успешной карьере, и к фундаменту карьеры - получению будущей специальности - они относятся весьма серьезно.

    Это доказывает и то, что около 30% старшекурсников собираются после окончания института продолжить обучение для повышения собственной квалификации, а примерно такое же количество – 26% опрошенных – тоже хотят продолжить обучение после вуза, но уже с целью повышения другой специальности.

    При этом сегодняшним студентам не все равно, где работать: 43% опрошенных студентов с уверенностью заявили, что откажутся от работы, если она будет иметь криминальный оттенок, – даже если она будет очень хорошо оплачена. Работа студентов не пугает – на четвертом-пятом курсе 60% из них уже имеют опыт работы, помимо обязательной практики.

    Что касается оценки собственных сил, то пока будущие молодые специалисты оценивают себя и свою возможную зарплату выше, чем потенциальные работодатели. Обратная ситуация в оценке престижности профессии – студенты считают, что за время их обучения престиж профессии, которую они постигают, не изменился. Тогда как преподаватели московских институтов в большинстве своем отмечают именно момент роста престижности отдельных профессий и наличия образования. Смутные времена 90-х проходят, и квалифицированному ядерному физику рентабельней работать по специальности, чем торговать на рынке.

    Инвестиции в себя

    Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно (фото ИТАР-ТАСС)
    Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно (фото ИТАР-ТАСС)

    Что касается оплаты образования, то не секрет, что бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно. Однако и эта трудность не слишком пугает современных молодых людей – они давно привыкли работать параллельно с учебой. Более того, когда речь идет о повышении собственной квалификации за рамками институтской программы, то 52% опрошенных уверены в том, что оплатят свои дополнительные знания сами, без помощи родителей.

    Что касается оценки перспективности своей профессии, то и здесь мнения студентов разделились. Оценивая свое будущее поприще по пятибалльной шкале, студенты ответили следующим образом: специалисты по IT и телекоммуникациям – 4,04; менеджменту и экономике – 4,00; энергетике – 3,90; газ и нефтехимия –– 3,86; машиностроение – 3,66.

    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней. Оказалось, что самый высокий рейтинг выбора собрали будущие менеджеры, которые уверены, что эта работа даст им хорошие жизненные перспективы (интересно, что второй по популярности ответ – «эта работа мне интересна» – тоже принадлежит менеджерам). На третьем месте расположились энергетики, которые уверены, что их профессия предполагает постоянное повышение квалификации, и в этой связи будут востребованы самые лучшие специалисты в этой области.

    Что касается оплаты услуг образования, то этим преимущественно ведают сами вузы. В Московском департаменте образования корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что Департамент курирует не более 10% высших учебных заведений столицы, и в основном это педагогические институты. Остальные вузы, которые и составляют самый престижный костяк столичного образования, находятся в федеральном ведении. Представитель Федерального агентства по образованию от ответа на вопрос уклонился, ссылаясь на то, что у каждого отдельно взятого учреждения своя финансовая политика. Как она выглядит в цифрах, вы можете узнать из прилагаемого списка:

    Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации – стоимость обучения 249 400 рублей за год
    Государственный университет – Высшая школа экономики – 234 800 рублей за год;
    Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова – 191 200 рублей за год;
    Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации - 180 800 рублей за год;
    Российский университет дружбы народов – 156 400 рублей за год;
    Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова – 135 000 рублей за год;
    Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации – 128 200 рублей за год;
    Государственный университет управления – 120 000 рублей за год;
    Российская экономическая школа – 119 400 рублей за год;
    Московский государственный университет экономики, статистики и информатики – 109 500 рублей за год;

    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней
    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней


    Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина – 92 000 рублей за год;
    Всероссийская государственная налоговая академия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам – 80 100 рублей за год;
    Российский новый университет (РосНОУ) – 72 400 рублей за год;
    Московский государственный горный университет – 68 000 рублей за год;
    Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана – 62 000 рублей за год;
    «МАТИ» – Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского – 60 000 рублей за год;
    Московский государственный университет путей сообщения – 59 500 рублей за год;
    Московская академия экономики и права – 57 800 рублей за год;
    Московский инженерно-физический институт (государственный университет) – 57 500 рублей за год;
    Московский государственный институт электронной техники (технический университет) – 57 200 рублей за год;
    Московская государственная академия приборостроения и информатики – 56 800 рублей за год;
    Московский государственный институт электроники и математики (технический университет) – 56 000 рублей за год;
    Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева – 55 000 рублей за год;
    Московский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе – 54 000 рублей за год;
    Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (Технический университет) – 51 300 рублей за год;
    Московский автомобильно-дорожный институт (Государственный технический университет) – 50 000 рублей за год;
    Московский государственный текстильный университет им. А.Н.Косыгина – 50 000 рублей за год;
    Московский государственный индустриальный университет – 46 000 рублей за год;
    Международная академия бизнеса и управления – 45 900 рублей за год;
    Московский государственный технический университет «МАМИ» – 42 000 рублей за год;
    Московский авиационный институт (Государственный технический университет) – 42 000 рублей за год;
    Московский государственный технологический университет «Станкин» – 40 800 рублей за год;
    Московский энергетический институт (Технический университет) – 38 200 рублей за год;
    Институт деловой карьеры – 35 000 рублей за год;
    Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права – 32 100 рублей за год;
    Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова –- 28 000 рублей за год.

    ПРИМЕЧАНИЕ. В ряде вузов стоимость обучения была определена не в рублях, а в условных единицах. В таком случае перевод в рубли осуществлялся в соответствии с заданным вузом курсом условной единицы. Если курс условной единицы равнялся курсу доллара ЦБ РФ на день оплаты, то пересчет стоимости обучения в рубли был произведен по курсу 26 руб. 98 коп. Если по указанному направлению в вузе существует несколько специальностей с разной стоимостью – была взята средняя арифметическая величина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •