Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
1 июня 2006, 08:50 • Общество

Семья президента

Раскрыты секреты семьи президента Путина

Семья президента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Первая леди, супруга президента России Людмила Путина, на «деловом завтраке» в «Российской газете» накануне Международного дня защиты детей раскрыла семейные тайны домашнего благополучия и поделилась секретами воспитания своих дочерей – Марии и Катерины.

Людмила Путина рассказала и об общении с мужем в домашней обстановке, после работы. Например, первая леди сообщила, что Владимир Путин не обсуждает с ней никаких рабочих вопросов.

Муж

Если бы я подошла в этот момент к столу и попыталась заглянуть, он, скорее всего, вряд ли с этим согласился бы

Супруге напомнили слова президента, что он, готовя послание Федеральному собранию, обсуждал многие вопросы, в том числе демографические, со многими специалистами. На вопрос, обсуждали ли они вместе эти вопросы, Людмила Путина ответила отрицательно.

«Рабочие вопросы он со мной не обсуждает», - отметила она. «Насчет демографии мы, конечно, говорили, но так, на бытовом уровне. Я услышала послание вместе со всеми людьми в стране», - рассказала супруга президента.

По ее словам, Путин сам писал послание. «Писал долго, но не дома - в Кремле. И когда накануне он дома еще раз просматривал его, если бы я подошла в этот момент к столу и попыталась заглянуть, он, скорее всего, вряд ли с этим согласился бы», - сказала Людмила Путина.

На вопрос, смотрит ли она в будущее с оптимизмом, Путина ответила: «Я думаю, каждый гражданин переживает за нашу страну. Что будет? Будет ли продолжаться стабилизация в социальной сфере, в экономике, ее рост, оживление культурной жизни? Продолжит ли наша страна двигаться по пути демократизации общества? Если в стране все будет хорошо, и у нас все будет хорошо. А будет все хорошо». Отвечая на вопрос, какой бы город для жизни она выбрала, Людмила Путина отметила: «Мне ближе Москва».

Дети

Такими дочки Путина были в детстве. (Фото из книги «Разговоры с Владимиром Путиным».)
Такими дочки Путина были в детстве. (Фото из книги «Разговоры с Владимиром Путиным».)
Подробно рассказала Людмила Путина и о воспитании своих детей - дочерей Марии и Катерины. Первая леди призналась, что никогда не старалась форсировать раннее обучение детей, а просто старалась давать им разностороннее образование.

«Я ничего специально не делала, чтобы их обучать до школы чему-либо», - сказала супруга президента. «Как мне представляется, у наших детей было счастливое детство», - улыбнулась она.

Людмила Путина считает, что в раннем возрасте можно заложить лишь основу для различного рода деятельности в будущем. «Наши дети занимались танцами, играли на скрипке, фортепьяно, - поведала она. - Сейчас, например, они танцуют с огромным удовольствием». «Я как мама просто давала детям разностороннее образование и хорошее воспитание и никогда их не мучила, - отметила супруга президента. - Всегда контролировала, чтобы они высыпались, были бодрыми, веселыми, чтобы они осваивали все это в хорошей физической форме».

По словам Людмилы Путиной, сегодня Маша изучает в Санкт-Петербургском университете биологию, Катя – японский язык. Студентки Путины свободно владеют немецким, английским и французским языками, а кроме этого, старшая изучает испанский, а младшая наряду с японским еще и китайский, передает ИТАР-ТАСС.

Девушки свободно пользуются современными способами образования, например, компьютером и аудиокнигами. «Они начали заниматься компьютером где-то с 14 лет», - рассказала супруга президента. «Сейчас они очень хорошо умеют им пользоваться: прекрасно освоили клавиатуру и на английском, и на русском, «общаются» с колоссальной скоростью, конечно, активно пользуются и Интернетом, но при этом читают книги», - отметила она.

Что касается аудиокниг, то, по признанию супруги президента, она и сама такие покупала. «Кстати, младшей дочери нужно было сдавать литературу при поступлении в вуз, так она все прослушала на дисках - просто не успеть было все прочесть за год», - сказала Людмила Путина. «Но ценность именно чтения книг неоспорима», - подчеркнула она. «Как некая альтернатива, компакт-диски подходят, но книгу ничто заменить не может», - уверена она.

Несмотря на очевидные успехи, по признанию супруги президента, воспитание детей – нелегкий труд. «Минута в минуту 14 лет я посвятила детям», - рассказала она, добавив, что перед многими женщинами встает вопрос, заниматься детьми или работать. «Это непростое испытание, когда женщина отказывается даже от минимальной карьеры, от общения, от коллектива», - считает Людмила Путина.

Дальнейшие отношения повзрослевших детей и родителей супруга президента относит к числу психологических вопросов. «И отправлять ребенка из дому на все четыре стороны, думаю, неправильно, и держать его при себе до старости - плохо, - считает она. - Дети могут продолжать жить с вами под одной крышей и при этом быть самостоятельными, а могут «сбежать» от родителей в другой город, но всю жизнь оставаться «на привязи».

Краткая биография Людмилы Путиной

Родилась 6 января 1958 года в Калининграде.
В 1986 году закончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист.
В июле 1983 года вышла замуж за Владимира Владимировича Путина.
В 1986–1990 годах находилась вместе с мужем в ГДР.
В 1990–1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.
Является инициатором создания Центра развития русского языка. Владеет немецким, испанским, французским языками. Интересуется театральным искусством, музыкой, любит романсы. Увлекается теннисом, горнолыжным спортом. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г. р.) и Катерина (1986 г. р.).

..............