Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
31 мая 2006, 19:19 • Общество

Легальное против пиратского

1 сентября 2006 года пиратов изгонят из Интернета

Легальное против пиратского
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Сапогова

Сражение с пиратами в реальном мире легальные производители аудио и видео-продукции пока проигрывают по всем фронтам – пиратские диски выходят оперативнее и стоят дешевле. В российском Интернете появился первый легальный интернет-дистрибьютор музыкальных MP-3 файлов. Однако пираты могут найти альтернативные способы распространения аудиофайлов.

Магазин легальной музыки в Интернете Audiofind появился на месте сайта пиратской музыки с аналогичным названием. Время для запуска сайта легальной музыки выбрано не случайно – вступление России в ВТО налагает на нее много обязательств, среди которых не последнее место занимает защита авторских прав. К слову, победить виртуальных пиратов пока не удалось нигде в мире, что не мешает странам – членам ВТО выставлять России весьма жесткие требования в этой области.

Многие – если не все – интернет-сайты, распространяющие MP-3 файлы будут закрыты

На пресс-конференции, посвященной началу эпохи легальной музыки в Рунете, генеральный директор компании «Музыка Онлайн» Александр Ольховский заявил, что из всех пользователей старого сайта останется не более 10%.

Присутствующий на пресс-конференции председатель российского отделения IFPI (Международной федерации производителей фонограмм) Игорь Пожитков заявил, что в настоящее время все российские продавцы, действующие в Сети, распространяют музыку нелегально, причем многие не имеют даже фиктивных договоров, которые придают бизнесу слабый налет легальности.

Однако ситуация должна резко измениться после вступления в силу поправок в закон «Об авторском праве и смежных правах» – это событие произойдет 1 сентября 2006 года. В соответствии с поправками многие – если не все – интернет-сайты, распространяющие MP-3 файлы будут закрыты, но привычка и необходимость получать музыку онлайн у народных масс останется. С помощью такого вот кнута люди, по замыслу представителей «Музыки Онлайн» и IFPI, должны постепенно переключиться на легальную поставку музыки из Интернета, чего они сейчас не могут сделать, даже если бы они этого хотели – будет просто негде.

Генеральный директор компании «Музыка Онлайн» Александр Ольховский
Генеральный директор компании «Музыка Онлайн» Александр Ольховский

Основания для таких масштабных планов у создателей Audiofind как будто есть – у них заключен эксклюзивный договор на использование музыкального каталога фирмы The Orchard – мирового дистрибьютора цифровой музыки, с которым сотрудничают около 12 000 лейблов и более 14 000 исполнителей из 72 стран мира. Вице-президент компании Патрик Салливан, присутствующий на пресс-конференции, отметил, что проблемы, которые сейчас приходится решать России, некоторое время назад стояли перед американскими и европейскими потребителями и компаниями. «В свое время небезызвестная компания Napster начинала свою деятельность с нелегального распространения музыки, однако впоследствии они занялись легальным бизнесом. Я думаю, что в российском виртуальном пространстве произойдет то же самое» – заявил господин Салливан.

Цены в легальном магазине будут невысокими – Александр Ольховский назвал промежуток от 6 до 9 рублей. Впрочем, зайдя на сайт, мы обнаружили музыкальные файлы и по 17 с небольшим рублей. При этом далеко не все композиции доступны для скачивания. Однако российские пользователи, столь охотно покупающие пиратскую продукцию в реальном мире, вряд ли в виртуальном пространстве сразу станут более сознательными. Те, кто привык скачивать музыку бесплатно, вряд ли озаботятся тем, чтобы открыть себе счет в системах «Яндекс. Деньги» или WebMoney и поддержать несущих флаг борьбы с пиратством, – скорее, они просто поищут другой сайт.

Однако даже если предположить невероятный вариант развития событий – все сайты, торгующие музыкой нелегально закрылись или перепрофилировались в легальные, – остается еще одна большая дыра: пиринговые сети, с помощью которых пользователи могут спокойно перекачивать музыку напрямую из одного компьютера в другой. Их уже и сейчас существует предостаточно, а после вступления в силу каких-либо ограничений их число может сильно возрасти. Кроме того, российское законодательство с абонентами, которые таким образом обмениваются музыкой или видеофайлами, ничего поделать не сможет, а скорость передачи информации уже давно позволяет перекидывать через Интернет целые видеофильмы.

..............