Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

3 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
29 мая 2006, 08:50 • Общество

Победители Канн

Неожиданные итоги Каннского кинофестиваля

Победители Канн
@ Reuters

Tекст: Николай Зиборов

Победу одержал фильм, который не считался фаворитом. Лента «Ветер, качающий ячмень», названная цитатой из ирландской песни, опередила 19 картин-конкуренток, в числе которых «Возвращение» известного испанского режиссера Педро Альмодовара, «Бабель» мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Мария-Антуанетта» Софии Копполы.

«Ветер, качающий ячмень» с честью выдержал конкуренцию и был в воскресенье вечером удостоен главного приза фестиваля – Золотой пальмовой ветви. В картине, повествующей о борьбе Ирландии против владычества Великобритании и о зарождении Ирландской Республиканской армии заняты Силлиан Мерфи, Падрэйк Делани и Лайэм Каннингем.

Режиссер полностью оправдывает действия ирландцев, взявшихся за оружие в ответ на насилие и жестокость британских солдат

Лоуч, признанный мастер британского кино, - один из немногих знаменитых европейцев, ничего не снявших для калифорнийской «фабрики грез». 59-й фестиваль в Канне – далеко не первый для Лоуча, британский режиссер в прошлом семь раз привозил свои работы во Францию, однако никогда не добивался главного приза – до прошедшего воскресенья его крупнейшим достижением на Ла Круазетт был приз за третье место (особое упоминание экуменического жюри) в 1990 году, которого режиссер удостоился за фильм «Тайный план».

Теперь, однако, удача оказалась на стороне Лоуча, и 69-летний режиссер не скрывал своего удовлетворения от полученной награды. С точки зрения Лоуча, его исторический фильм призван сказать веское слово о современной ситуации в мире. «Ветер, качающий ячмень» показывает ирландское сопротивление англичанам, полностью придерживаясь видения проблемы с ирландской стороны. Режиссер полностью оправдывает действия ирландцев, взявшихся за оружие в ответ на насилие и жесткость британских солдат.

«Возможно, если мы расскажем правду о прошлом, мы сможем открыть правду и о настоящем», - сказал лауреат, принимая награду. Лоуч известен своим резко отрицательным взглядом на войну в Ираке, и события, показанные в фильме, по мнению режиссера, перекликаются с происходящим в Персидском заливе. «Борьба за независимость – сюжет, который все время повторяется. Повод вернуться к нему есть всегда. В мире всегда есть такое место, в котором люди сражаются с оккупантами. Сейчас британская армия, к сожалению, незаконно оккупирует Ирак», - отметил Лоуч на последовавшей за церемонией награждения пресс-конференции.

Если Кена Лоуча можно назвать абсолютным победителем Каннского кинофестиваля, то Софию Копполу можно, наверное, назвать абсолютной неудачницей. Фильм наследницы Фрэнсиса Форда Копполы, «выстрелившей» в 2003 году лентой «Трудности перевода» с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йохансон, по мнению французских критиков, имел реальные шансы получить главный приз Каннского фестиваля, но жюри под председательством гонконгского режиссера Вонга Карвая оставило американку вообще без наград. Третий в карьере Копполы фильм похвалили за стиль и визуальную вычурность, однако для победы в Канне этого, к сожалению, оказалось недостаточно.

Что касается других лауреатов 59-го Каннского кинофестиваля, то второй по значимости приз – Гран-при - получил француз Брюно Дюмон за драму «Фландрия», так же, как и «Ветер, качающий ячмень», рассказывающую о войне. Приз за лучший сценарий из Канна увезет Педро Альмодовар за «Возвращение», лучшим режиссером назван Алехандро Гонсалес Иньярриту, привезший в Канн свой фильм «Бабель» - коллаж из трех историй, действие которых происходит в Тунисе, Марокко, Мексике и Японии.

Что касается актерских работ, то тут у жюри, в состав которого вошли актеры Сэмюэль Л. Джексон, Хелена Бонэм Картер, Тим Рот и Моника Белуччи, есть шанс войти в историю. Призы за лучшие мужские и женские роли впервые в истории Каннского кинофестиваля получили не отдельные актеры, а актерские ансамбли. Награду за лучшую женскую роль получил коллектив, снявшийся в «Возвращении» Альмодовара: Пенелопа Круз, Кармен Маура, Лола Дуэньяс, Бланка Портилло, Йохана Кобо и Чус Лампреаве. Лучшим «мужским ансамблем» названы Жамель Дебузз, Сами Насери, Рошди Зем, Сами Буаджила и Бернар Блакан, снявшиеся в картине «Дни славы» Рашида Бушареба.

..............