Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
28 мая 2006, 11:05 • Общество

Кожа вымирающего вида

Изъята партия изделий из кожи питона

Кожа вымирающего вида
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

Масштабную операцию провели на минувшей неделе инспекторы Росприроднадзора совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы. Им удалось изъять предметы кожгалантереи и обувь, изготовленные из шкуры питона и незаконно ввезенные в Россию.

В Росприроднадзор (административный орган Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в России) обратился административный орган СИТЕС Германии. Немецкие коллеги проинформировали руководство ведомства о том, что из Германии в Россию без разрешающей документации были реэкспортированы обувь и сумки, изготовленные из кожи питона (Python reticulatus).

Обнаруженная кожа была снята с узорчатых питонов, которые находятся под охраной как малайзийского, так и сингапурского законодательств

Из общей партии 46 предметов были направлены компании «Холдинг-Центр» (Москва), 4 предмета – компании «Гарант-Базис» (Москва), 6 предметов – компании «Эскада-Офис» (Москва), еще 25 предметов – компаниям Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Напомним, в соответствии с международным законодательством ввоз питона и дериватов из него должен согласовываться с административными органами СИТЕС, чтобы исключить незаконное изъятие этих рептилий из природы и последующего уничтожения.

Как выяснили сотрудники ФТС и Росприроднадзора, экспортер – компания Laurel Germany - задекларировала ввозимую продукцию из кожи питона просто как изделия из лайковой кожи. Таким образом, обувь и сумки из питона были ввезены в Россию без необходимого согласования с административными органами СИТЕС России и Германии и уплаты соответствующих таможенных пошлин.

В настоящее время ФТС совместно с Росприроднадзором ведет работу по изъятию незаконно ввезенной продукции. «Эта ситуация говорит о росте эффективности сотрудничества Росприроднадзора с немецкими коллегами и Федеральной таможенной службой и позволит значительно сократить незаконный ввоз в Россию редких животных и изделий из них. А это в свою очередь приведет к тому, что сократятся объемы незаконного вылова и уничтожения исчезающих видов животных в тех странах, из которых их ввозят в Россию. Это и есть основной принцип Конвенции СИТЕС», - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Подобные операции проводятся по всему миру ввиду угрозы полного исчезновения некоторых видов питона. Около года назад при досмотре грузовика сотрудники иммиграционной и таможенной службы Сингапура, несущие службу на границе с Малайзией, обнаружили 563 килограмма сушеной кожи питонов, которые контрабандист пытался нелегально ввезти на территорию города-государства, передает РИА «Новости».

«При радиографическом сканировании груза, перевозившегося в крытом кузове, наши сотрудники обратили внимание на неравномерное распределение его содержимого, хотя документы свидетельствовали об однородном составе ввозимого товара. При непосредственном досмотре среди аудиоаппаратуры были обнаружены сумки с упакованными лоскутами змеиной кожи», - заявил представитель сингапурской таможни.

Как выяснилось, обнаруженная кожа была снята с узорчатых питонов, которые находятся под охраной как малайзийского, так и сингапурского законодательств. Стоимость задержанной партии на черном рынке составляет более 55 тыс. долларов.

Только в Малайзии это было второе крупномасштабное происшествие, связанное с попытками нелегального вывоза из Малайзии узорчатых питонов за два месяца. Ранее сотрудники Департамента по охране дикой природы малайзийского штата Малакка задержали троих контрабандистов, пытавшихся вывезти 238 рептилий с целью дальнейшей продажи. Кожа этих рептилий высоко ценится в кожевенной промышленности из-за оригинального рисунка. Количество узорчатых питонов, обитающих в тропических лесах Малайзии, стремительно сокращается из-за их незаконного отлова. Повышенный спрос на такие изделия из их кожи, как ремни, сумки и кошельки, поставил рептилий на грань исчезновения.