Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
24 мая 2006, 15:27 • Общество

Спецоперация в Британии

В Великобритании прошли операции против террора

Спецоперация в Британии
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

В Великобритании в среду прошли крупномасштабные антитеррористические операции. В итоге были арестованы 8 человек, 7 из которых в Манчестере. В общей сложности в рейдах принимали участие более 500 полицейских.

Рейды начались одновременно в нескольких городах страны в три часа утра по местному времени и продолжатся, вероятно, до конца дня. Координирует эти действия антитеррористическое подразделение полиции Манчестера. Как сказала представительница этой структуры, проводится «масштабная операция, цель которой – лица, подозреваемые в содействии терроризму за рубежом», передает ВВС.

По мнению местных аналитиков, такая «забота» о подозреваемых превращает в посмешище премьер-министра Тони Блэра

По последним данным, арестованы 8 человек, 7 из которых – в Манчестере. Обыски продолжаются и в Бирмингеме и Мидлсбро. В операции участвуют также полицейские подразделения Лондона, Уэст-Мидлендса, Кливленда и других регионов.

Все эти действия, подчеркнула представитель манчестерской полиции, проводятся в рамках действующего в Великобритании закона о борьбе с терроризмом; обыски осуществляются по ордерам, выданным в соответствии с этим законодательством. При этом представитель полиции не стала вдаваться в подробности деяний, которые вменяют в вину задержанным. А ее коллега из Министерства внутренних дел отметила лишь, что аресты осуществлены в рамках операции, проводящейся совместно иммиграционной службой и полицией.

Как полагает обозреватель ВВС Дэнни Шоу, операция организована полицией совместно с контрразведкой МИ-5 и стала кульминацией следствия, проводившегося на протяжении нескольких последних месяцев. Люди, против которых направлены действия властей, подозреваются, по словам Шоу, в подготовке и содействии терактам за границей.

Напомним, что всего два дня назад более 230 иностранных граждан, идентифицированных британскими спецслужбами и полицией как подозреваемые в причастности к террористической деятельности, получили законное право остаться в Великобритании в качестве претендентов на получение статуса беженца. Это следует из обнародованных сегодня данных Министерства внутренних дел Соединенного Королевства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Около четверти из 963 иностранцев, арестованных в Англии и Уэльсе после сентября 2001 года в ходе антитеррористических операций, обратились за получением статуса беженца на том основании, что в случае депортации на родину их права человека будут ущемлены. И, пока их заявления рассматриваются в установленном порядке, эти люди получили право на бесплатные жилье и юридическую помощь, а также другие льготы и социальную помощь.

По мнению местных аналитиков, такая «забота» о подозреваемых превращает в посмешище премьер-министра Тони Блэра, заявившего после июльских терактов в Лондоне о том, что правительство будет автоматически отказывать в предоставлении убежища всем иностранцам, причастным к террористической деятельности.

Полиция Великобритании находится в режиме повышенной готовности, с тех пор как 7 июля 2005 года в трех поездах лондонской подземки и автобусе прогремели взрывы, жертвами которых стали 52 человека. Расследованием обстоятельств трагедии занимались параллельно межпартийный парламентский комитет по разведке и безопасности и правительство Великобритании.

По закону британская полиция может задержать подозреваемых в терроризме на 14 дней без предъявления обвинений.

..............