Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Топливо для мобильника

    Расширяющаяся функциональность сотовых телефонов предрасполагает к большим затратам энергии продуктов
       22 мая 2006, 20:48
    Фото: itc.ua
    Текст: Андрей Весна

    Компания Samsung Electronics сообщила о планах по созданию телефона, работающего на топливных элементах питания, которые смогут обеспечить работу устройств в несколько раз дольше, чем традиционные батареи при тех же габаритах. По прогнозам исследовательского центра Frost&Sullivan, к 2012 году количество электронных устройств, работающих на топливных элементах питания, достигнет 80 миллионов.

    В настоящее время над созданием топливных элементов питания работают свыше тридцати различных научных центров. Впечатляющих успехов удалось добиться специалистам японских корпораций Fujitsu, Hitachi, Toshiba и американской компании MTI MicroFuel Cells, которая еще в 2004 году продемонстрировала карманный ПК и телефон, использующие метаноловые «батарейки».

    Вместо того, чтобы постоянно заряжать телефон, вы сможете покупать одноразовые батареи, которые работают намного дольше

    Кроме Samsung, о планах по созданию «топливных» телефонов уже заявили такие гиганты, как Nokia и Motorola. Все три компании планируют использовать технологию Mobion, запатентованную американской MTI MicroFuel. По прогнозам исследовательского центра Frost&Sullivan, к 2012 году количество электронных устройств, работающих на топливных элементах питания, достигнет 80 миллионов.

    «В союзе с MTI Micro Samsung сможет выйти за рамки сегодняшних возможностей по конструированию и функциональности мобильных телефонов», – говорится в заявлении вице-президента Samsung Ена Ву Ли.

    Расширяющаяся функциональность сотовых телефонов предрасполагает к большим затратам энергии продуктов. Данный вопрос может быть решен в том числе путем применения топливных элементов, которые имеют заметно большие возможности по запасу энергии, чем традиционные аккумуляторы.

    В топливных элементах кислород и водный раствор метанола разделены мембраной-катализатором, одна сторона которой играет роль катода, а другая – анода. Вступив в реакцию с анодом, метанол ионизируется, и его электроны создают ток. Положительно заряженные ионы при этом взаимодействуют с кислородом, образуя воду.

    Обычно сгенерированная вода при помощи миниатюрного насоса доставляется к аноду, где происходит ее смешивание с метанолом для получения раствора нужной концентрации. Однако специалистам компании MTI удалось отказаться от применения насоса, что обеспечивает возможность уменьшения размеров топливных элементов.

    Теперь вместо того, чтобы постоянно заряжать телефон, вы сможете покупать одноразовые батареи, которые работают намного дольше и не наносят никакого вреда окружающей среде. Правда, насколько дольше будет работать такая батарея, представители Samsung так и не сказали.

    С технической точки зрения проблемы ограничиваются большими финансовыми ресурсами, требуемыми для начала повсеместного продвижения новинок с топливными элементами на рынок. В сфере Hi-Tech возможны любые повороты судьбы, поэтому различные компании предпочитают заранее подготовиться к «новой эпохе».

    Тем не менее преграды на пути распространения сотовых телефонов, работающих на метаноле, носят не только технических характер. Например, не решен вопрос использования подобных продуктов на борту самолета, куда вход с воспламеняющимися веществами запрещен (метанол).

    Как заявил аналитик компании Strategy Analytics Крис Амброзио, топливные батареи на данной стадии опасны в использовании. Метанол, использующийся в технологии Mobion, является весьма огнеопасным веществом, и в случае, к примеру, перегрева телефона может возникнуть угроза жизни или имуществу пользователя.

    Но, несмотря на эти недостатки, технология, по мнению Samsung, имеет большой потенциал. В качестве примера компания приводит рынок Японии, где подобные телефоны от NTT DoCoMo и KDDI пользуются определенным спросом. Samsung надеется стать первой компаний, которая сделает основанные на топливных элементах мобильные телефоны доступными для потребителей по всему миру.

    Следует отметить, что исследования в области топливных элементов проводят и другие компании. Например, японская корпорация Toshiba ранее уже демонстрировала элемент подобного типа, предназначенный для использования в мобильниках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •