Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
17 мая 2006, 14:58 • Общество

Погибли при теракте

В результате теракта погиб замглавы МВД

Погибли при теракте
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Прокуратура Ингушетии считает основным мотивом убийства первого заместителя главы МВД республики Джабраила Костоева его профессиональную деятельность. Кроме того, стало известно, что следственные органы рассматривают версию о причастности к сегодняшнему теракту лидеров чеченских террористов, в том числе Шамиля Басаева, которые преследуют цель дестабилизировать ситуацию в регионе, и нейтрализовать тех, кто активно противостоит им и их замыслам.

Единственной версией теракта является «совершение преступления из-за профессиональной деятельности Костоева», - сообщил РИА «Новости» прокурор Ингушетии Махмуд Калиматов. «Он очень долго работал в милиции. До назначения на должность первого замглавы МВД он был начальником управления города Назрань. Был принципиальным работником», - отметил Калиматов.

Это уже далеко не первое покушение на Джабраила Костоева. 7 декабря прошлого года его дом в Назрани был обстрелян из автоматов

Он также сообщил, что прокуратура Ингушетии не располагает информацией о том, что теракт в Назрани совершил террорист-смертник. «У нас нет никаких данных о том, что теракт совершил террорист-смертник. Машина, начиненная взрывчаткой, стояла на обочине дороги», - сказал прокурор.

В настоящее время на месте происшествия продолжает работать оперативно-следственная группа, сообщил Калиматов. Добавилось в этом деле и количество уголовных статей. Если утром следствие велось по двум статьям УК – «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «терроризм», то теперь к ним добавились «убийство двух и более лиц», а также «незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия и взрывных устройств».

Следственные органы рассматривают версию о причастности лидеров чеченских террористов, в том числе Шамиля Басаева, к совершенному сегодня в Ингушетии теракту. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя правительства республики Башир Аушев, курирующий силовые структуры.

«Этими действиями преступники преследуют цель дестабилизировать ситуацию в регионе, нейтрализовать тех, кто активно противостоит им и их замыслам. Им неважно, что в результате преступлений гибнут мирные граждане», - сказал Аушев. «У меня нет сомнений, что это преступление будет раскрыто, и виновные будут наказаны», - добавил он.

По словам зампреда правительства Ингушетии, «ситуация в республике спокойная, контролируемая». Расследованием теракта занимаются органы прокуратуры, МВД и Управления ФСБ.

Взрыв в Назрани произошел сегодня около 08.00 на улице Тутаева. В результате погиб замглавы МВД республики Джабраил Костоев, его водитель и охранник, а также четверо местных жителей. Сработало устройство с дистанционным управлением мощностью около 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Погибший заместитель министра был награжден двумя орденами Мужества, и был представлен к третьей соответствующей награде. Сослуживцы говорят о нем, как о «высококлассном специалистом, принципиальным, человеком слова и дела и хорошим оперативником».

Именно при его непосредственном участии проводились операции по задержанию участников бандгрупп, среди которых были и те, кто совершил в июне 2004 года вооруженное нападение на Ингушетию. Джабраилу Костоеву было 44 года, у него остались четверо детей.

Это далеко не первое покушение на Джабраила Костоева. 7 декабря прошлого года его дом в Назрани был обстрелян из автоматов. До этого, 29 ноября 2005 года, неизвестные также обстреляли дом Костоева из стрелкового оружия и гранатометов. 2 ноября был убит его родной брат – сотрудник Назрановского ГОВД Зубейр Костоев. На следующий день после похорон были взорваны ворота кладбища, где погребен брат Костоева.

Покушение на Костоева было совершено и в августе прошлого года. На его пути прогремел взрыв фугаса, однако Костоев был только ранен. А уже в этом году 17 февраля по зданию назрановского городского отдела внутренних дел были произведены два выстрела из огнемета «Шмель». Один из снарядов попал в кабинет начальника горотдела милиции Джабраила Костоева, где должно было проходить утреннее совещание, однако в этот момент в комнате никого не было.

..............