25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Модель падения астероида

        В зоне потенциального риска постоянно находятся примерно 50 миллионов жителей прибрежных территорий
        Падение небесного тела в воду – это самый разрушительный сценарий   16 мая 2006, 23:52
        Фото: hardyart.demon.co.uk
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотрудник NASA Стив Чесли и Стив Уард из университета в Санта-Крузе пришли к заключению, что падение даже небольшого астероида на Землю в океан затронет миллион человек. Такой вывод был сделан после тщательной оценки последствия катаклизма. Построенные ими модели описывают несколько случаев, отличающихся размерами небесного тела и местом его соприкосновения с планетой.

        Падение небесного тела в воду – это самый разрушительный сценарий. К тому же, как утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Natural Hazards, этот вариант развития событий наиболее вероятен для планеты, где суша занимает менее трети поверхности.

        «Астронавты требуют установить на астероиде зонд-радиопередатчик, чтобы из его сигналов извлечь максимум информации о космической угрозе»

        Чесли и Уард изучали объекты диаметром от 60 до 400 метров, которые врезаются в Землю примерно раз в 6000 лет. По расчетам исследователей, они способны породить волну высотой более 10 метров, причем цунами, вызванное астероидом с диаметром в 300 метров, будет в 300 раз мощнее цунами в Индийском океане, жертвами которого в 2004 году стали 300 тысяч человек.

        К тому же это приведет к выбросу миллиардов тонн водяного пара в атмосферу, который затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из гипотез подобное событие 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.

        Между тем, упади такой астероид на сушу, смертей и разрушений окажется значительно меньше, заявляют ученые. Чесли и Уард говорят, что о метеоритах такого размера известно очень мало и сила разрушений зависит только от того, в какой местности такой «гость» приземлится. Если в густозаселенной – то десятков, а то и сотен тысяч жертв не миновать.

        Теоретически в зоне риска постоянно находятся примерно 50 миллионов жителей прибрежных территорий, однако на практике, если такой инцидент произойдет, он коснется не более миллиона из них. При этом средний экономический ущерб от подобной катастрофы исследователи оценивают в 110 млрд. долларов.

        Предсказанием подобных катастроф в Соединенных Штатах традиционно занимается NASA, где ведется специальный реестр потенциально опасных небесных тел. Последний раз в него был внесен 800-метровый объект 2006 HZ51, встреча планеты с которым могла случиться уже два года спустя.

        Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA
        Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA

        Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA. Кроме того, двухлетний срок, остававшийся до сближения, исключает корректировку орбиты известными средствами. По словам сотрудников Фонда-B612 (занимающегося отслеживанием опасных небесных тел и названного так в честь астероида, упомянутого Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»), подобные меры требуют десятилетий.

        Однако через некоторое время астероид был исключен из списка потенциально опасных, поскольку ученым удалось доказать невозможность его столкновения с Землей. Самым подозрительным в настоящий момент остается астероид Apophis – ему предстоит врезаться в Землю в 2036 году. Несмотря на то что пока вероятность столкновения равна одной шеститысячной, по мере корректировки и уточнения курса приближающегося объекта вероятность будет меняться, и пока неизвестно в какую сторону.

        В связи с этим астронавты Расти Швейцкарт и Эд Лу обратились к NASA с просьбой предотвратить возможную гибель цивилизации в 2036 году. Для этого ими был учрежден специальный фонд. Ученые считают столкновение маловероятным, однако исключить его полностью не готовы.

        Как именно изменится траектория, станет ясно не раньше 2029 года – это будет определяться точным расстоянием между телами при первом сближении, а погрешности расчетов пока составляют десятки километров. По этой причине астронавты от имени учрежденного ими фонда требуют установить на астероиде зонд-радиопередатчик, чтобы из его сигналов извлечь максимум информации о космической угрозе. Если опасения подтвердятся, следующим шагом должна стать отправка туда специального снаряда, способного исказить орбиту еще раз.

        В аэрокосмическом агентстве США, однако, считают, что пока нет смысла спешить. Специалисты подчеркивают, что возможность уточнить траекторию без дополнительной миссии к астероиду представится уже в 2013 году, а после останется достаточно времени, чтобы принять необходимые меры.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............