Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Модель падения астероида

    От астероида пострадает не более 1 млн. человек
    Падение небесного тела в воду – это самый разрушительный сценарий
      
    16 мая 2006, 23:52
    Фото: hardyart.demon.co.uk
    Текст: Алексей Чернега

    Сотрудник NASA Стив Чесли и Стив Уард из университета в Санта-Крузе пришли к заключению, что падение даже небольшого астероида на Землю в океан затронет миллион человек. Такой вывод был сделан после тщательной оценки последствия катаклизма. Построенные ими модели описывают несколько случаев, отличающихся размерами небесного тела и местом его соприкосновения с планетой.

    Падение небесного тела в воду – это самый разрушительный сценарий. К тому же, как утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Natural Hazards, этот вариант развития событий наиболее вероятен для планеты, где суша занимает менее трети поверхности.

    Астронавты требуют установить на астероиде зонд-радиопередатчик, чтобы из его сигналов извлечь максимум информации о космической угрозе

    Чесли и Уард изучали объекты диаметром от 60 до 400 метров, которые врезаются в Землю примерно раз в 6000 лет. По расчетам исследователей, они способны породить волну высотой более 10 метров, причем цунами, вызванное астероидом с диаметром в 300 метров, будет в 300 раз мощнее цунами в Индийском океане, жертвами которого в 2004 году стали 300 тысяч человек.

    К тому же это приведет к выбросу миллиардов тонн водяного пара в атмосферу, который затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из гипотез подобное событие 65 миллионов лет назад привело к вымиранию динозавров.

    Между тем, упади такой астероид на сушу, смертей и разрушений окажется значительно меньше, заявляют ученые. Чесли и Уард говорят, что о метеоритах такого размера известно очень мало и сила разрушений зависит только от того, в какой местности такой «гость» приземлится. Если в густозаселенной – то десятков, а то и сотен тысяч жертв не миновать.

    Теоретически в зоне риска постоянно находятся примерно 50 миллионов жителей прибрежных территорий, однако на практике, если такой инцидент произойдет, он коснется не более миллиона из них. При этом средний экономический ущерб от подобной катастрофы исследователи оценивают в 110 млрд. долларов.

    Предсказанием подобных катастроф в Соединенных Штатах традиционно занимается NASA, где ведется специальный реестр потенциально опасных небесных тел. Последний раз в него был внесен 800-метровый объект 2006 HZ51, встреча планеты с которым могла случиться уже два года спустя.

    Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA
    Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA

    Ученые отмечали, что астероид являлся самым крупным в списке опасных околоземных объектов, составляемом NASA. Кроме того, двухлетний срок, остававшийся до сближения, исключает корректировку орбиты известными средствами. По словам сотрудников Фонда-B612 (занимающегося отслеживанием опасных небесных тел и названного так в честь астероида, упомянутого Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»), подобные меры требуют десятилетий.

    Однако через некоторое время астероид был исключен из списка потенциально опасных, поскольку ученым удалось доказать невозможность его столкновения с Землей. Самым подозрительным в настоящий момент остается астероид Apophis – ему предстоит врезаться в Землю в 2036 году. Несмотря на то что пока вероятность столкновения равна одной шеститысячной, по мере корректировки и уточнения курса приближающегося объекта вероятность будет меняться, и пока неизвестно в какую сторону.

    В связи с этим астронавты Расти Швейцкарт и Эд Лу обратились к NASA с просьбой предотвратить возможную гибель цивилизации в 2036 году. Для этого ими был учрежден специальный фонд. Ученые считают столкновение маловероятным, однако исключить его полностью не готовы.

    Как именно изменится траектория, станет ясно не раньше 2029 года – это будет определяться точным расстоянием между телами при первом сближении, а погрешности расчетов пока составляют десятки километров. По этой причине астронавты от имени учрежденного ими фонда требуют установить на астероиде зонд-радиопередатчик, чтобы из его сигналов извлечь максимум информации о космической угрозе. Если опасения подтвердятся, следующим шагом должна стать отправка туда специального снаряда, способного исказить орбиту еще раз.

    В аэрокосмическом агентстве США, однако, считают, что пока нет смысла спешить. Специалисты подчеркивают, что возможность уточнить траекторию без дополнительной миссии к астероиду представится уже в 2013 году, а после останется достаточно времени, чтобы принять необходимые меры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •