Александр Филиппов Александр Филиппов Нападки на Данию напомнили историю отношения к России

Если Трамп отнимет Гренландию у Дании, то это будет прекрасная иллюстрация ровно к тому, чем начинается «Россия и Европа» Данилевского. В 1864 году Пруссия и Австрия нападают на маленькую, мирную, просвещенную и либеральную Данию и оттяпывают у нее 2/5 территорий. И что? Да ничего!

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Русское государство многонациональным не стало, а всегда было

Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено еще во времена Рюрика.

18 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов По миру расползается кризис обиды

Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».

2 комментария
11 мая 2006, 13:35 • Общество

Радары против водителей

Придуман способ борьбы с водителями-лихачами

Радары против водителей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Филимонова

В Москве решили бороться с водителями-лихачами с помощью электронных табло, фиксирующих скорость проезжающих машин. Сотрудники ГИБДД надеются, что радары заставят автолюбителей притормаживать. Пока одно такое табло установлено на въезде в Лефортовский тоннель, но в следующем году их станет гораздо больше.

Оказать психологическое воздействие на водителей-лихачей должны так называемые интерактивные радары. Первые такие устройства установлены за 100 м перед въездами в Лефортовский тоннель. Новые дорожные знаки, оснащенные электронным табло, высвечивают показания скорости проезжающих мимо машин, сообщают «Вести.ру».

Цифры статистики ДТП и их последствий по России и по Москве в частности иначе как страшными не назовешь

По мнению сотрудников ГИБДД, это может заставить некоторых водителей притормозить без участия госавтоинспектора. УГИБДД Москвы уже заказало еще семь таких же интерактивных радаров. Трассы и места размещения их определят специалисты. Радары появятся на других магистралях уже в следующем году.

Цифры статистики ДТП и их последствий по России и по Москве в частности иначе как страшными не назовешь. Неудивительно, что сотрудники ГИБДД вынуждены искать все новые пути профилактики дорожно-транспортных происшествий.

В России в 2005 году, по сообщению пресс-службы Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ОБДД) МВД РФ, в ДТП погибло около 34 тыс. человек. В Москве только в первом квартале 2006 года в ДТП погибло 213 человек, что на 3,6% меньше по сравнению с первым кварталом 2005 года. Об этом сообщил журналистам начальник столичной Госавтоинспекции Сергей Казанцев.

По его словам, количество раненых в результате ДТП за указанный период 2006 года возросло и составило 3 тыс. 588 человек, что на 23,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Autonews.ru. Казанцев отметил, что почти половину случаев (45,3%, или 1 тыс. 384 происшествия) от общего количества дорожных происшествий составляет наезд на пешеходов.

По словам Казанцева, в первом квартале 2006 года сотрудниками ДПС было выявлено свыше 73 тыс. нарушений правил дорожного движения со стороны водителей. При этом в 5403 случаях водители управляли автомобилем в нетрезвом состоянии.

В апреле 2006 года начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов сообщил, что в России ежегодно к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлекается треть населения. «Ежегодно сотрудниками ГИБДД фиксируется более 40 млн. правонарушений, к административной ответственности привлекается треть населения страны», – сказал Кирьянов, выступая в Госдуме.

При этом он отметил, что значительная часть правонарушений остается невыявленной, сообщает РИА «Новости». Статистика позволяет говорить, что ситуация в этой сфере угрожает интересам национальной безопасности, отметил Кирьянов.

Причем около трети ДТП происходит из-за нарушения скоростного режима и выезда на полосу встречного движения.

По его словам, ответственность за систематические нарушения ПДД должна быть повышена. Штраф в 100 рублей за проезд на красный свет или за превышение скорости от 20 до 40 км является недостаточным, отметил Кирьянов.

Кроме того, две трети нарушителей сознательно уклоняются от уплаты штрафов. Так, в 2005 году было наложено 1,8 млн. штрафов, а оплачено – только 97 тысяч, или 5,3%, отметил Кирьянов. Таким образом, только в бюджет Москвы не поступило более 85 млн. рублей, сообщил он.

..............