Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Скончался философ Александр Зиновьев

    После тяжелой болезни скончался выдающийся русский философ и социолог Александр Зиновьев
       11 мая 2006, 10:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    После тяжелой болезни скончался выдающийся русский философ и социолог Александр Зиновьев. За сатиру на советский строй «Зияющие высоты» он был выслан из России и долгие годы провел в изгнании. Однако вернулся на родину и читал курс лекций на философском факультете МГУ.

    На 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся русский философ и социолог Александр Александрович Зиновьев. Ветеран Великой Отечественной войны, Зиновьев в 1950–60-х годах стал одним из символов философского пробуждения в СССР.

    По мнению Зиновьева, период, последовавший за Октябрьской революцией, стал «лучшим периодом в истории России

    Зиновьев родился в 1922 году в семье крестьянина. После школы поступил в Московский институт истории философии и литературы, но после выступления против культа личности Сталина был исключен без права поступления в другие вузы. Затем он вынужден был скрываться от органов госбезопасности. От тюрьмы его спасла армия, в которой он прослужил с 1940 по 1946 год.

    Великую Отечественную войну он завершил в штурмовой авиации, за боевые заслуги награжден орденами и медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, одновременно учась на мехмате. В 1960 году Зиновьев защитил докторскую диссертацию, вскоре после этого получил звание профессора и стал заведовать кафедрой логики в Московском университете, сообщает ИА «ВолгаИнформ».

    В 1978 году он был выслан из СССР за вышедшее за рубежом сатирическое произведение «Зияющие высоты» и много лет провел в изгнании, в основном в Германии. В 1990-х Зиновьев вернулся в Россию, читал курс лекций на философском факультете МГУ.

    Александр Зиновьев автор более 50 трудов, среди которых «Русская судьба – исповедь отщепенца», «Гомо советикус», «Запад», «Катастройка», «Гибель русского коммунизма». В своих статьях и публичных выступлениях он отстаивал ценность независимого исторического пути нашей страны, пройденного ею в XX столетии, сообщает «Эхо Москвы».

    Зиновьева всегда считали скорее не антикоммунистом, а человеком, разочаровавшимся в том, как светлая идея претворяется в жизнь. Как и Александр Солженицын, он резко осуждал Запад за материализм, но, в отличие от Солженицына, отказавшегося от советской системы во имя загадочного панславизма, Зиновьев находил в коммунизме позитивные черты, которые, по его мнению, соответствовали потребностям русского человека, отмечает BBC.

    По мнению Зиновьева, период, последовавший за Великой Октябрьской социалистической революцией, стал «лучшим периодом в истории России». Советский режим имел мало общего с коммунизмом Маркса и Энгельса, подчеркивал он, однако коллективистский подход вполне соответствовал нуждам населения в том, что касается материального благосостояния и образования, и позволил вытащить Россию из отсталости.

    «Зияющие высоты» безжалостно высмеивали годы брежневского застоя, однако куда более гневные слова прозвучали из уст Зиновьева годы спустя, в адрес идеологов перестройки – Михаила Горбачева, Александра Яковлева, Бориса Ельцина и других, которые, по его словам, разрушили Советский Союз и отдали его на растерзание западному капитализму.

    Его сравнивали с Джонатаном Свифтом. В одной из своих работ – «Иди на Голгофу» (1982 год; подзаголовок – «Мазохическая повесть») – он размышлял о том, почему русские так склонны к страданию. «Мы, русские, имеем богатый исторический опыт по этой части, – писал автор. – Страдания стали нашим привычным образом жизни и нашей натурой. Мы страдаем с выдумкой, с талантом, с большим мужеством и терпением, можно сказать, профессионально. И, конечно, с наслаждением. Мы, русские, поставляем в мировую культуру не только коммунистические идеи, шпионов, водку, икону и матрешек, но и первоклассных страдальцев».

    Перестройку он невзлюбил еще больше, чем советскую власть, и, несмотря на свое непримиримое отношение к западной культуре, Зиновьев почти 10 лет откладывал возвращение в новую Россию. Однако в конце концов решился на это в 1999 году. «Я хочу быть с русскими, чтобы бороться против врагов страны», – сказал он тогда. Умер Зиновьев, как сказала агентству France Presse его вдова Ольга, от рака мозга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •