Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
8 декабря 2005, 13:21 • Общество

Уход резидента

Скончался Георгий Жженов

Уход резидента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Молчанов

Георгий Жженов находился в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова. Он был госпитализирован 21 ноября с диагнозом «перелом шейки бедра». Эту травму 90-летний артист получил после неудачного падения. Жженову была сделана операция, на месте перелома врачи установили искусственный сустав. Как сообщают «Вести», артист умер в больнице. До последних дней Жженов работал в Театре им. Моссовета.

Георгий Степанович Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Родители его были родом из крестьян Тверской губернии. Весной 1930 года окончил 7-й класс 204-й Ленинградской трудовой школы. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова.

Уже через год начал выступать в Ленинградском цирке «Шапито». В цирке его заметили и пригласили сниматься на Ленфильм. Ему предложили главную роль в фильме «Ошибка героя». Затем, один за другим, он снялся в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск», «Чапаев».

Тюремные университеты

Он сыграл более 100 ролей в театре. Многие фильмы с его участием стали классикой отечественного кино

В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С. М. Кирова по обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях» был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых была выслана в Казахстан. Георгий Степанович ехать в ссылку отказался.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по обвинению в шпионаже Георгий Жженов был арестован органами НКВД СССР. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к пяти годам заключения. Жженов отбывал срок на золотых приисках Дальстроя. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

2 июня 1949 года он был снова арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в Норильск в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре. 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа был дважды реабилитирован и в возрасте 38 лет снова начал с нуля актерскую карьеру.

Вторая жизнь

Жженов Георгий Степанович - народный артист РСФСР. 1976г.
Жженов Георгий Степанович - народный артист РСФСР. 1976г.
После реабилитации Жженов вернулся в Ленинград и стал работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им. Ленсовета. В 1968 году он переехал в Москву, где до последнего времени работал в Театре им. Моссовета.

Он сыграл более 100 ролей в театре. Многие фильмы с его участием стали классикой отечественного кино. Среди них: Одиннадцатое июля; Чужая родня; Шторм; На острове Дальнем; День первый; Все могло быть иначе; Ночной гость; Исправленному верить; Человек с будущим; Планета бурь; Звезда на пряжке; Третья ракета; Большая руда; Гибель эскадры; О чем молчала тайга; Человек, которого люблю; Берегись автомобиля; Путь в «Сатурн»; Конец «Сатурна»; Бой после победы; Доктор Вера; Весна на озере; Стюардесса; Журавушка; Ошибка резидента; Судьба резидента; Нечаянная любовь; Конец Любавиных; Вся королевская рать; Горячий снег; Океан; Выбор цели; Личное счастье; Экипаж и другие.

Г. С. Жженов – народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР, лауреат премии им. Довженко, лауреат премии КГБ СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

..............