Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских, и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
10 мая 2006, 19:30 • Общество

Комфорт за миллион долларов

Как определить стоимость элитной квартиры

Комфорт за миллион долларов
@ www.donstroy.com

Tекст: Динара Латыпова

Квартиры в новостройках Москвы в настоящее время раскупаются влет. Не исключение и элитный сектор недвижимости. Каковы приоритеты у покупателей? На этот вопрос издания «Собственник» отвечают эксперты. Оказывается, стоимость элитной квартиры зависит от многих факторов, пишет издание «Собственник» .

По данным компании Blackwood, структура спроса по бюджетам в процентах от общего количества запросов выглядит таким образом: в ценовом диапазоне 300-500 тысяч долл. приобретается 39% элитных квартир во вновь построенном доме, до 1 млн. долл. – 22%, до 1,5 млн. долл. – 26%. Оставшиеся 13% приходятся на квартиры стоимостью свыше 1,5 млн. долл.

Как выбрать район

Предложение новостроек в районах, которые пользуются наибольшим спросом, не всегда отвечает ожиданиям покупателей

По мнению директора по развитию инвестиционно-консалтинговой компании ITF Development Алексея Самсонова, самый распространенный бюджет клиента рассчитан на элитную квартиру в районе 7,5 тысяч долл. за кв. м, но в связи с огромным дефицитом на рынке подобных предложений спрос остается неудовлетворенным. Например, на Остоженке даже на стадии котлована цена квадратного метра уже достигает 10 тысяч долл.

По данным Renaissance Realty, в настоящее время средняя стоимость квадратного метра элитного жилья составляет 9 тысяч долл. Что касается максимальной стоимости, то в настоящий момент она достигла отметки 27 тысяч долл. («Золотая миля» Остоженки).

Предложение новостроек в районах, которые пользуются наибольшим спросом, не всегда отвечает ожиданиям покупателей, отмечает управляющий директор компании Blackwood Марина Маркарова. По ее мнению, нехватка новостроек ощущается на Патриарших прудах, Сретенке и в Хамовниках. С появлением новых площадок под застройку в этих районах ситуация может измениться.

При этом Патриаршие пруды пользуются у клиентов повышенным спросом, а Хамовники оцениваются как весьма перспективный район. Наиболее ровное соотношение спроса и предложения существует на Остоженке, Пречистенке, в Замоскворечье.

По словам Алексея Самсонова, среди районов, расположенных за пределами Садового кольца, наибольшим спросом пользуются Западный и Юго-Западный округа столицы. Этому способствует не только благоприятная экологическая ситуация, но и появление новых качественных объектов как бизнес-класса, так и класса люкс.

«Покупатели элитной недвижимости подходят к выбору дома очень внимательно, – говорит Марина Маркарова. – И это вызвано не столько придирчивостью, сколько отсутствием подходящих предложений при кажущемся разнообразии новых объектов. Найти квартиру, которая понравится по всем параметрам, непросто, особенно теперь, когда покупатели разбираются в элитной недвижимости порой лучше продавцов».

По словам Алексея Самсонова, большинство элитных новостроек сдается в состоянии shall&core (свободная планировка). Таким образом, планировкой и оформлением квартиры занимается покупатель самостоятельно, пригласив известного дизайнера либо прибегнув к услугам дизайнерского бюро девелопера.

Дом и его окрестности

Оформление входной группы не оказывает существенного влияния на стоимость квартиры, даже если выполнено из эксклюзивных дорогих отделочных материалов
Оформление входной группы не оказывает существенного влияния на стоимость квартиры, даже если выполнено из эксклюзивных дорогих отделочных материалов

Парковка является неоспоримым преимуществом элитного дома и важным критерием для покупателя при выборе. Самым большим спросом пользуются подземные гаражи, отмечает Марина Маркарова. Несмотря на их высокую стоимость, они раскупаются еще на стадии строительства дома. В центре строительство подземных гаражей обходится дороже из-за нехватки земли и сложного технического исполнения, в связи с этим цена за одно машино-место зачастую превышает 50 тысяч долл.

По мнению специалистов Renaissance Realty, в элитных домах класса люкс считается обязательным предоставление не менее двух машино-мест на одну квартиру, также выделяется место под гостевую парковку. Несмотря на высокую стоимость, спрос на места в паркингах имеется, и раскупаются они еще на этапе строительства дома. Застройщики стараются обеспечить свои объекты максимальным количеством машино-мест, поскольку от этого зависит успешность проекта в целом.

Как утверждает Марина Маркарова, «наличие придомовой территории влияет на стоимость квартир в таком доме, так как застройщик должен окупить средства, вложенные в земельный участок. Естественно, территория вокруг дома благоустраивается, а после заселения дома поддерживается в порядке, что сказывается на эксплуатационных расходах владельцев квартир».

По словам специалистов Renaissance Realty, в центре Москвы, где расположены самые дорогие элитные дома, экологическая обстановка оставляет желать лучшего, поэтому озелененный внутренний дворик с проведенными ландшафтными работами, несомненно, повышает привлекательность объекта и может добавить до 20% к стоимости квартиры. При этом важно, чтобы в оформлении придомовой территории элитного дома выдерживалась архитектурная концепция, делая дворик логическим продолжением самого дома.

«Входные группы, так же как и вся внутренняя отделка, соответствуют классу дома, – заявляет Марина Маркарова. – В элитных объектах используются наиболее дорогие материалы, которые часто привозят на заказ из Италии, Франции, и эти расходы являются одним из слагаемых стоимости квадратного метра в доме».

Иного мнения придерживается Алексей Самсонов. По его словам, «оформление входной группы не оказывает существенного влияния на стоимость квартиры, даже если выполнено из эксклюзивных дорогих отделочных материалов. Красивый, уютный вестибюль влияет скорее на внутренний облик здания, на привлекательность самого дома для потенциального покупателя».

В любом случае столь высокие цены на элитную квартиру в новостройке не отпугивают покупателей . Потому что комфорт и удобства ее обитателям обеспечены.

..............