Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 апреля 2006, 08:40 • Общество

Неспортивный рекорд

Британец принял 40 тысяч таблеток экстази

Неспортивный рекорд
@ GettyImages

Tекст: Николай Зиборов

Английские врачи обнародовали информацию о необычном пациенте, страдающем от наркозависимости. По словам подданного британской короны, он начал принимать наркотик в возрасте 21 года. Первоначальная доза составляла пять таблеток, которые жертва «клубной культуры» принимал по выходным. Однако вскоре его потребности возросли до трех с лишним таблеток ежедневно.

Однако и на этом англичанин не остановился. Как сообщает BBC, в последние годы его зависимость от знаменитого наркотика возросла настолько, что он каждый день проглатывал по 25 «колес».

Люди, принимающие экстази, испытывают чувство эйфории, открытости, возбуждения

По словам медиков, изучавших состояние 37-летнего пациента, он является рекордсменом по количеству принятого экстази. Хотя информация о дозах приводится в основном со слов самого пациента, данные, полученные в результате исследований, не дают повода заподозрить его в пустом хвастовстве.

Экстази – один из популярных наркотиков на основе метамфетаминов. Чаще всего словом «экстази» называют 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA). Люди, принимающие экстази, испытывают чувство эйфории, открытости, возбуждения. Экстази разрушает межличностные границы, облегчает общение. Именно этими свойствами объясняется крайняя распространенность этого препарата в ночных клубах и на танцплощадках.

Такие эффекты объясняются фармакодинамикой препарата. MDMA и его аналоги вызывают повышенное выделение серотонина – гормона-нейромедиатора, активизирующего работу нервной системы. Кроме того, считается, что прием экстази влияет на уровни допамина и норадреналина.

Положительные свойства экстази позволили американским врачам назначать его в качестве лекарства пациентам, страдающим синдромом посттравматического стресса, депрессиями и в качестве сопровождающего медикамента при лечении тяжелых стадий неизлечимых заболеваний.

Тем не менее у экстази есть достаточно отрицательных эффектов, чтобы в большинстве стран этот наркотик был признан незаконным. Так, уже через сравнительно короткое время после начала приема экстази вызывает состояние повышенной нервозности, агрессивности, нарушения кровяного давления. Кроме того, прием наркотика может отрицательно влиять на зрение и работу желудочно-кишечного тракта. Также от приема повышенных доз MDMA или его аналогов страдает нервная система – при накоплении серотонина у принимающих экстази наблюдаются нарушения моторики и психики. Помимо этого, прием является косвенной причиной чрезмерного повышения температуры тела и обезвоживания.

На британского рекордсмена, однако, этот наркотик не оказал настолько разрушительного действия, насколько этого можно было бы ожидать при подобных объемах потребления.

Наблюдавшие пациента врачи отметили, что у их подопечного несколько раз наблюдалось нарушение зрения, его мучают беспокойства, депрессии, окостенение мышц. Также врачи наблюдали у него потерю памяти и другие расстройства. Кроме того, уже прекратив принимать наркотик, пациент испытывал ощущения, похожие на те, которыми сопровождался прием препарата.

Кроме того, ситуация осложняется тем, что наркоман-рекордсмен параллельно с экстази употреблял и другие наркотики – марихуану, ЛСД, растворитель, бензодиазепин, амфетамин, а также кокаин и героин. Несмотря на такой «послужной список», исследование мозга пациента не показало каких-либо явных повреждений тканей или мозговой атрофии, более того, после того как пациент перестал употреблять марихуану, его стали реже мучить приступы паранойи и панические расстройства.

..............