Шесть из десяти респондентов в странах Запада испытывают обиду на правительство и богатых, ссылаясь на то, что институты сознательно продуцируют неравенство, создавая несправедливые преимущества «своим» и причиняя вред «простым людям».
0 комментариевМигалки сократят
Депутаты предлагают лишить чиновников мигалок
Число знаков «автомобильного спецотличия» может сократиться до 8 мигалок – их оставят только самым важным для государства лицам. С таким законопроектом выступил ряд депутатов Госдумы. Кроме сокращения мигалок, они предлагают ввести в Москве одностороннее движение, запретить парковаться на тротуарах и влиять на решения, принимаемые в Госдуме, с помощью уличных акций протеста.
Пока это предложение поддержали 55 депутатов, однако, как заявляет лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, их может стать в несколько раз больше.
Их было всего 39
Суть поправок проста: упразднить в стране все мигалки, кроме 8 штук, которые останутся на машинах лиц, чьи высокие полномочия просто необходимо подчеркнуть
3 апреля в Госдуму был внесен проект поправок в законопроект «О безопасности дорожного движения». Поправки внесла группа депутатов от КПРФ и некоторых независимых депутатов – под документом подписались 55 народных избранников.
Суть поправок проста: упразднить в стране все мигалки, кроме 8 штук, которые останутся на машинах лиц, чьи высокие полномочия просто необходимо подчеркнуть. К таковым авторы поправок отнесли президента, премьер-министра, спикеров двух палат парламента, генерального прокурора и председателей Арбитражного, Конституционного и Верховного судов.
Как заявил Владимир Рыжков, это сразу снимет проблему определения подлинности спецсредства, поскольку это можно будет выяснить, просто заглянув в окно автомобиля, – вышеперечисленные лица постоянно появляются на телеэкранах. Правда, мигалок будет все же больше 8, поскольку оперативных ведомств это ограничение не коснется.
Лидер Республиканской партии рассказал, что на сегодняшний день число спецномеров и мигалок колеблется от 4 до 4,5 тысяч. В 1996 году, когда распоряжением премьер-министра Виктора Черномырдина были введены спецномера, их было всего 39, но за 10 лет количество возросло больше чем в 40 раз – сегодня их 1632. Кроме того, хозяева привилегированных машин вовсю пользуются своими полномочиями проехать на красный свет или по встречной полосе, что неминуемо провоцирует ДТП. Рыжков озвучил статистику по ДТП с участием «спецмашин»: за 10 месяцев 2005 года 445 ДТП было связано с автомобилями из Управления делами президента, 894 – с машинами, приписанными к Совету Федерации, а всего аварий, связанных с привилегированными машинами, набралось 2037.
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что законопроект подписали 19 членов КПРФ, но представители этой фракции предлагают пойти еще дальше: они предлагают резко увеличить количество развязок и подземных переходов, а движение сделать односторонним. Кроме того, члены КПРФ предлагают организовать муниципальные парковки и запретить парковаться на тротуарах, а также ограничить движение грузового транспорта в центре и на основных магистралях столицы. Правда, как это осуществить технически, товарищ Мельников не уточнил.
До конца мая
По словам Владимира Рыжкова, решение по данному предложению будет принято до конца мая (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД) |
Вячеслав Лысаков в свою очередь напомнил о возросшем самосознании россиян, которые ездят за рулем.
- Спецсигнал загонят в рамки
- Только президентам можно
- Вступились за водителя
- В защиту водителя
- Сергей Минаев: Мигалки – лицензия на убийство
- Приговор оспорят на площади
Общественные акции уже помогли спасти праворульные иномарки, отсрочить на год срок действия новых ПДД, избежать пятикратного увеличения транспортного налога и отстоять свободу Олега Щербинского, которого обвиняли в смерти Михаила Евдокимова. «Нам нужен голос снизу, чтобы чиновники увидели, что людям не все равно, иначе нашу инициативу просто отклонят и забудут», – отметил Рыжков. По его словам, решение по данному предложению будет принято до конца мая.
Интересно, что и на пресс-конференции, посвященной законодательной инициативе «Единой России», и на собрании ее противников, выступающих с собственными предложениями, звучали два одинаковых примера. И те и другие вспоминали фразу Оруэлла из «Скотного двора»: «Все животные равны, но некоторые равнее других» – и фильм режиссера Данелии «Кин-дза-дза», где говорится о разделении общества по цвету штанов.