Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Мигалки сократят

    Число знаков «автомобильного спецотличия» может сократиться до 8 мигалок
       4 апреля 2006, 21:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Число знаков «автомобильного спецотличия» может сократиться до 8 мигалок – их оставят только самым важным для государства лицам. С таким законопроектом выступил ряд депутатов Госдумы. Кроме сокращения мигалок, они предлагают ввести в Москве одностороннее движение, запретить парковаться на тротуарах и влиять на решения, принимаемые в Госдуме, с помощью уличных акций протеста.

    Пока это предложение поддержали 55 депутатов, однако, как заявляет лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, их может стать в несколько раз больше.

    Их было всего 39

    Суть поправок проста: упразднить в стране все мигалки, кроме 8 штук, которые останутся на машинах лиц, чьи высокие полномочия просто необходимо подчеркнуть

    3 апреля в Госдуму был внесен проект поправок в законопроект «О безопасности дорожного движения». Поправки внесла группа депутатов от КПРФ и некоторых независимых депутатов – под документом подписались 55 народных избранников.

    Суть поправок проста: упразднить в стране все мигалки, кроме 8 штук, которые останутся на машинах лиц, чьи высокие полномочия просто необходимо подчеркнуть. К таковым авторы поправок отнесли президента, премьер-министра, спикеров двух палат парламента, генерального прокурора и председателей Арбитражного, Конституционного и Верховного судов.

    Как заявил Владимир Рыжков, это сразу снимет проблему определения подлинности спецсредства, поскольку это можно будет выяснить, просто заглянув в окно автомобиля, – вышеперечисленные лица постоянно появляются на телеэкранах. Правда, мигалок будет все же больше 8, поскольку оперативных ведомств это ограничение не коснется.

    Лидер Республиканской партии рассказал, что на сегодняшний день число спецномеров и мигалок колеблется от 4 до 4,5 тысяч. В 1996 году, когда распоряжением премьер-министра Виктора Черномырдина были введены спецномера, их было всего 39, но за 10 лет количество возросло больше чем в 40 раз – сегодня их 1632. Кроме того, хозяева привилегированных машин вовсю пользуются своими полномочиями проехать на красный свет или по встречной полосе, что неминуемо провоцирует ДТП. Рыжков озвучил статистику по ДТП с участием «спецмашин»: за 10 месяцев 2005 года 445 ДТП было связано с автомобилями из Управления делами президента, 894 – с машинами, приписанными к Совету Федерации, а всего аварий, связанных с привилегированными машинами, набралось 2037.

    Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что законопроект подписали 19 членов КПРФ, но представители этой фракции предлагают пойти еще дальше: они предлагают резко увеличить количество развязок и подземных переходов, а движение сделать односторонним. Кроме того, члены КПРФ предлагают организовать муниципальные парковки и запретить парковаться на тротуарах, а также ограничить движение грузового транспорта в центре и на основных магистралях столицы. Правда, как это осуществить технически, товарищ Мельников не уточнил.

    До конца мая

    По словам Владимира Рыжкова, решение по данному предложению будет принято до конца мая (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    По словам Владимира Рыжкова, решение по данному предложению будет принято до конца мая (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    По мнению самих же авторов законопроекта, шанс данных поправок быть одобренными в Думе невелик. Дело в том, что остальные депутаты поправки поддерживают вяло, если не сказать не поддерживают вовсе. Кроме того, от членов ЕР Владимира Плигина, Александра Москальца и Владимира Мединского поступил законопроект на ту же тему, хотя они предлагают оставить не 8, а 1000 машин со спецсредствами. Эту законодательную инициативу Владимир Рыжков и лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков назвали «борьбой пчел с медом», «имитационным проектом, который проблемы не решает».

    Вячеслав Лысаков в свою очередь напомнил о возросшем самосознании россиян, которые ездят за рулем.

    Общественные акции уже помогли спасти праворульные иномарки, отсрочить на год срок действия новых ПДД, избежать пятикратного увеличения транспортного налога и отстоять свободу Олега Щербинского, которого обвиняли в смерти Михаила Евдокимова. «Нам нужен голос снизу, чтобы чиновники увидели, что людям не все равно, иначе нашу инициативу просто отклонят и забудут», – отметил Рыжков. По его словам, решение по данному предложению будет принято до конца мая.

    Интересно, что и на пресс-конференции, посвященной законодательной инициативе «Единой России», и на собрании ее противников, выступающих с собственными предложениями, звучали два одинаковых примера. И те и другие вспоминали фразу Оруэлла из «Скотного двора»: «Все животные равны, но некоторые равнее других» – и фильм режиссера Данелии «Кин-дза-дза», где говорится о разделении общества по цвету штанов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •