Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    В Харькове взорвали супермаркеты

    В Харькове взорвали два супермаркета
    Мощность взрыва в «Сильпо» была достаточно большой, - взрывной волной разметало тележки, товары, вынесло окна
       23 апреля 2006, 11:23
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    В субботу в двух харьковских сетевых супермаркетах - «ЮСИ» и «Сильпо» - прогремели взрывы. Бомбы сработали почти одновременно – между первым и вторым терактом прошло всего 8 минут, причем в обоих случаях взрывное устройство находилось в ящиках камеры хранения. В больницу скорой помощи с места происшествия доставлены 14 человек. Впоследствии число пострадавших возросло до 19. В их числе - контуженный двухлетний ребенок.

    Согласно сообщению центра связей с общественностью Управления МВД в Харьковской области первый взрыв произошел в супермаркете местной торговой сети «ЮСИ» по проспекту Людвига Свободы, 30, в 11.40. Через 8 минут - в супермаркете сети «Сильпо» по проспекту Победы, 64.

    В больницу скорой и неотложной помощи с места происшествия было доставлено 14 человек

    Как передает украинское агентство «Обозреватель», мощность взрыва в «Сильпо» была достаточно большой, - взрывной волной разметало тележки, товары, вынесло окна. Спустя мгновение после взрыва грохот сменился криками и стонами людей. Пострадали кассиры, покупатели, которые в момент взрыва оказались возле входа и камер хранения вещей, а также охранник магазина, который дежурил у входных дверей.

    В больницу скорой и неотложной помощи с места происшествия были доставлены 14 человек: два человека пострадало в «ЮСИ», двенадцать - в «Сильпо». В последствии число пострадавших возросло до 19. В их числе - контуженный двухлетний ребенок.

    Самая тяжелая травма оказалась у пожилой женщины - переломом бедра и черепно-мозговая травма. Ее прооперировали в течение нескольких часов после инцидента. У остальных, как сообщили в больнице, травмы средней и легкой тяжести. Семеро уехали домой после осмотра и оказания первой помощи.

    В настоящее время известно, что угрозы жизни пострадавшим нет. Об этом агентству «Интерфакс» заявил главный врач Харьковской 4-й больницы неотложной скорой помощи Александр Зайцев. «Крайне тяжелых повреждений нет», - сказал он. Ранения остальных пострадавших оцениваются как легкой и средней тяжести.

    В считанные минуты на место происшествия прибыли следственно-оперативные группы, взрывотехники, сотрудники СБУ. Начался опрос свидетелей. Устанавливается мощность взрыва и нанесенный ущерб. Однако узнать что-либо о ходе следствия из официальных источников практически нереально. Милиция попросила граждан, ставших свидетелями ЧП, звонить по телефону доверия. Тем, чьи сообщения окажут реальную помощь следствию, обещано материальное вознаграждение.

    Оба супермаркета находятся неподалеку друг от друга в Алексеевке - одном из «спальных» районов Харькова. И в том, и в другом случае взрывчатка была оставлена террористами в камере хранения. Предполагается, что взрывные устройства были одинаковой мощности, однако супермаркет «ЮСИ» получил более значительные разрушения, чем «Сильпо», – взрыва не выдержала конструкция подвесного потолка, «накрыв» часть торгового зала.

    Впрочем, самое страшное, что могло произойти в данном случае, – всеобщая паника. Например, одна из местных радиостанций с перепугу сообщила, что бомбы заложены еще в 12 супермаркетах, среагировав таким образом на проверки, которые саперы-кинологи провели во всех крупных супермаркетах города. Однако панику эта ошибка, к счастью, не вызвала. И к вечеру в универсамах начались восстановительные работы – с улиц убрали осколки стекла, выбитые витрины заменили или на время забили фанерой.

    Кстати, это уже не первый подобный инцидент в супермаркете «Сильпо». 19 марта в 16.35 в магазине «Сильпо-96» по ул. Гвардейцев Широнинцев, 42, в Харькове также произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Правда, тогда в милицию позвонил неизвестный и предупредил о заминировании. Персонал и посетителей успели эвакуировать. Взрыв прозвучал во время поиска опасного устройства. Оно было заложено на одном из стеллажей с продуктами. Тогда обошлось без жертв. А в круг подозреваемых попали все уволенные работники, также рассматривалась версия о недобросовестной конкуренции.

    Что касается мотивов преступления – то в СМИ уже просачивалась информация, что неизвестные злоумышленники рассылали по электронной почте руководству ряда супермаркетов требования о выплате определенных сумм. В противном случае обещали, что не дадут магазинам работать.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •