Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
19 апреля 2006, 09:35 • Общество

Тайны холокоста

Германия раскроет тайны холокоста

Тайны холокоста
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

Власти Германии наконец уступили международному давлению и решили открыть публичный доступ к архиву, содержащему информацию о более чем 17 миллионах жертв и пострадавших от холокоста. Архивы, опубликования которых различные организации добиваются почти полвека, находятся в бывших казармах СС в немецком городке Арользен.

Об открытии публичного доступа к архивам было объявлено во вторник в Вашингтоне. «Мы согласны рассекретить информацию в Арользене», - заявила германский министр юстиции Бригитте Цюприс, выступая в расположенном здесь Мемориальном музее холокоста. По словам главы Минюста, Германия будет добиваться пересмотра соглашения между 11 странами, определяющего статус архивов. «Данные, содержащиеся в архивах, будут переданы под общую охрану остальных стран», - добавила Цюприс.

Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя

Для полного открытия архивов необходимо согласие представителей всех 11 государств, подписавших этот документ в 1955 году. Кроме США и Германии, соглашение было ратифицировано Бельгией, Францией, Великобританией, Грецией, Израилем, Италией, Люксембургом, Нидерландами и Польшей. По мнению Цюприс, вся процедура согласования потребует порядка полугода. В мае в Люксембурге пройдет встреча, на которой представители стран-участников оговорят детали нового соглашения. Кроме того, для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны будут одобрить парламенты нескольких стран.

Масштабы архивов в Арользене действительно впечатляют. В небольшой столице графства Вальдек содержатся от 30 до 50 млн. документов, могущих пролить свет на судьбы людей, попавших в десятки лагерей по всей Европе. Ящики, в которых хранятся документы, тянутся почти на 25 километров.

Считается, что архивы содержат имена всех погибших в годы нацистского режима в лагерях на территории Германии и за ее пределами. Обнародование этой информации позволит родственникам многих жертв холокоста точно установить, что произошло с их близкими.

На протяжении десятилетий германские власти сопротивлялись требованиям США, Франции, Польши и других стран обеспечить более или менее свободный доступ к базе данных. Основным аргументом Бонна и Берлина в этом споре оставалось неразглашение частной информации о людях, упомянутых в архиве. Дело в том, что германское законодательство в области сохранения прайвеси остается одним из самых строгих в мире. Но теперь судьбу архивов будет определять международное право.

Единственной организацией, имевшей доступ к архивам, долгое время оставался Международный Красный Крест, использовавший арользенские данные для отслеживания судеб жертв холокоста. Представитель Красного Креста Антонелла Нотари заявила, что руководство организации не против открытия информации, однако добавила, что с личными данными необходимо обращаться очень осторожно.

Решение немецких властей было с воодушевлением принято представителями еврейских организаций и историками холокоста. «Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя», - сказала директор Мемориального музея холокоста Сара Блумфилд.

«В общем и целом инициатива Германии позволит нам получить исчерпывающую информацию не только о судьбе отдельных жертв холокоста, но и больше узнать о холокосте как об историческом явлении – о концентрационных лагерях, депортации, о рабском труде», - отметил Пол Шапиро, начальник подразделения музея, занимающегося углубленным изучением холокоста.

Таким образом, раскрытие архивов в Арользене, вероятно, сможет дать ответ на множество загадок холокоста и, скорее всего, опровергнет доводы тех историков, которые пытаются приуменьшить или вовсе опровергнуть историческую достоверность этого события.

..............