Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Тайны холокоста

    Германия раскроет тайны холокоста
    Германский министр юстиции Бригитте Цюприс
      
    19 апреля 2006, 09:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    Власти Германии наконец уступили международному давлению и решили открыть публичный доступ к архиву, содержащему информацию о более чем 17 миллионах жертв и пострадавших от холокоста. Архивы, опубликования которых различные организации добиваются почти полвека, находятся в бывших казармах СС в немецком городке Арользен.

    Об открытии публичного доступа к архивам было объявлено во вторник в Вашингтоне. «Мы согласны рассекретить информацию в Арользене», - заявила германский министр юстиции Бригитте Цюприс, выступая в расположенном здесь Мемориальном музее холокоста. По словам главы Минюста, Германия будет добиваться пересмотра соглашения между 11 странами, определяющего статус архивов. «Данные, содержащиеся в архивах, будут переданы под общую охрану остальных стран», - добавила Цюприс.

    Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя

    Для полного открытия архивов необходимо согласие представителей всех 11 государств, подписавших этот документ в 1955 году. Кроме США и Германии, соглашение было ратифицировано Бельгией, Францией, Великобританией, Грецией, Израилем, Италией, Люксембургом, Нидерландами и Польшей. По мнению Цюприс, вся процедура согласования потребует порядка полугода. В мае в Люксембурге пройдет встреча, на которой представители стран-участников оговорят детали нового соглашения. Кроме того, для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны будут одобрить парламенты нескольких стран.

    Масштабы архивов в Арользене действительно впечатляют. В небольшой столице графства Вальдек содержатся от 30 до 50 млн. документов, могущих пролить свет на судьбы людей, попавших в десятки лагерей по всей Европе. Ящики, в которых хранятся документы, тянутся почти на 25 километров.

    Считается, что архивы содержат имена всех погибших в годы нацистского режима в лагерях на территории Германии и за ее пределами. Обнародование этой информации позволит родственникам многих жертв холокоста точно установить, что произошло с их близкими.

    На протяжении десятилетий германские власти сопротивлялись требованиям США, Франции, Польши и других стран обеспечить более или менее свободный доступ к базе данных. Основным аргументом Бонна и Берлина в этом споре оставалось неразглашение частной информации о людях, упомянутых в архиве. Дело в том, что германское законодательство в области сохранения прайвеси остается одним из самых строгих в мире. Но теперь судьбу архивов будет определять международное право.

    Единственной организацией, имевшей доступ к архивам, долгое время оставался Международный Красный Крест, использовавший арользенские данные для отслеживания судеб жертв холокоста. Представитель Красного Креста Антонелла Нотари заявила, что руководство организации не против открытия информации, однако добавила, что с личными данными необходимо обращаться очень осторожно.

    Решение немецких властей было с воодушевлением принято представителями еврейских организаций и историками холокоста. «Число переживших холокост сокращается ежегодно, антисемитские настроения укрепляются, так что это решение было принято как раз вовремя», - сказала директор Мемориального музея холокоста Сара Блумфилд.

    «В общем и целом инициатива Германии позволит нам получить исчерпывающую информацию не только о судьбе отдельных жертв холокоста, но и больше узнать о холокосте как об историческом явлении – о концентрационных лагерях, депортации, о рабском труде», - отметил Пол Шапиро, начальник подразделения музея, занимающегося углубленным изучением холокоста.

    Таким образом, раскрытие архивов в Арользене, вероятно, сможет дать ответ на множество загадок холокоста и, скорее всего, опровергнет доводы тех историков, которые пытаются приуменьшить или вовсе опровергнуть историческую достоверность этого события.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •