Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
13 апреля 2006, 23:15

Цифровая телесеть в России

В России появится цифровая телесеть

Цифровая телесеть в России
@ GettyImages

Tекст: Владислав Иванов

Российский банк развития и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в четверг подписали соглашение о сотрудничестве и привлечении около 2 млрд. долларов для создания единой системы цифрового вещания. В рамках программы будет создана единая платформа, включающая спутниковый и наземный центры, а также региональные сети передачи и эфирного распространения.

Соглашение подписано в рамках реализации проекта «Модернизация инфраструктуры федеральной сети распространения телерадиопрограмм в целях создания в Российской Федерации единого производственного комплекса телерадиовещания нового поколения». Соглашение действует до конца 2008 года.

В рамках проекта также будет осуществлен запуск двух телеспутников общей стоимостью около 120 млн. долларов

Как подчеркивают обе стороны нового соглашения, целью проекта является осуществление положения указа Владимира Путина о создании на базе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) единого производственно-технического комплекса телерадиовещания в цифровом формате.

Как отмечают в РТРС, роль банка будет состоять в содействии реализации инвестиционных проектов путем привлечения финансовых ресурсов на внутреннем и внешнем рынках, а также участия в разработке бизнес-планов инвестиционных проектов и проведения их экспертиз.

При этом в качестве источника финансирования банк рассматривает как собственные ресурсы, так и сторонние синдицированные кредиты и займы. Заемные средства будут привлекаться по процентной ставке не выше 10% годовых. Между тем в соответствии с существующим законодательством сам банк может профинансировать проекты РТРС в объеме не более 50 млн. долларов.

В рамках проекта также будет осуществлен запуск двух телеспутников, созданных НПО Решетнева и компанией Alcatel, общей стоимостью около 120 млн. долларов. После падения спутника, который обеспечивал телевещание на Дальнем Востоке, принять сигналы другого спутника почти невозможно. «Антенны заржавели», – пояснил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он отметил, что в течение трех лет, пока не упал спутник, антенны ловили его сигнал, но поворотный механизм заржавел, и антенны не могут автоматически настроиться на новый сигнал.

Леонид Рейман (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Леонид Рейман (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

В свою очередь эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Иван Федякин оценил стоимость создания одного спутника в 20 млн. долларов. «На Западе крупные компании берутся за такие проекты, и вложения окупаются, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД Иван Федякин. – Однако отечественные бизнесмены к таким инвестициям не готовы».

На прошлой неделе Леонид Рейман заверил, что переход к цифровому вещанию будет полностью завершен к 2015 году. Для этого нужно решить проблему дефицита частот и повысить качество спутниковых сигналов.

Перспективы развития спутниковой связи в России омрачает коррозия антенн. По словам Реймана, в настоящий момент действуют 10 спутников, но срок работы некоторых из них истекает в 2007 и 2009 году, в связи с чем для преодоления дефицита сигналов и улучшения их качества требуется ввести в эксплуатацию еще 8. «Ясно, что без государственной поддержки решить эту задачу не удастся», – намекнул министр первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву на заседании правительства.

Другая проблема – это расширение диапазона телевещания. «Сейчас 1,7 млн. человек вообще не смотрят телевизор, а 65% населения могут принимать не более четырех программ», – сообщил Рейман. Нужно, чтобы «заинтересованные компании на конкурсной основе получили возможность вкладываться в развитие инфраструктуры в регионе», заявил министр.

Цифровое телевидение позволит решить целый спектр проблем: телефонизировать и подключить к Интернету российскую глубинку. Телевидение цифрового формата отличает высокое качество изображения и возможность сохранения полученной информации. Положительные отклики этот проект получает и в регионах. Огромный плюс в развитии цифрового вещания – возможность выбора контента по запросу.

Сейчас спутниковое телевещание в России используют около 400 тысяч человек, каждый из них платит за эту услугу от 50 долларов ежемесячно. Это те пользователи, которых может заинтересовать цифровое телевидение. Но не более того. По многим прогнозам, количество пользователей платных услуг телерадиовещания к концу 2008 года составит примерно 1% от всех россиян.

..............