Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
11 апреля 2006, 23:43 • Общество

Взрыв на Луне

Взрыв на Луне будет видно с Земли

Взрыв на Луне
@ NASA

Tекст: Николай Гуров

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало новые подробности «лунной программы». Уже в 2008 году для исследования Луны в космос на одной ракете-носителе отправятся сразу два космических аппарата. Предварительные полеты уточнят погодные условия и наличие кислорода, что понадобится для возвращения человека на Луну.

«Вместе со спутником для изучения Луны (Lunar Reconnaissance Orbiter) в октябре 2008 года на той же ракете-носителе отправится и спутник для изучения кратеров (The Lunar Crater Observation and Sensing Satellite), он будет искать замороженную воду», – сообщает пресс-служба NASA.

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» планирует ввести в эксплуатацию многоразовую космическую систему «Клипер» до 2015 года

«Такой метод загрузки ракеты-носителя не нов для NASA. Мы пользуемся всеми преимуществами грузоподъемности ракеты-носителя для выполнения крайне важных исследований», – приводит пресс-служба слова администратора совета директоров миссий и исследовательских систем NASA Скотта Хоровитца.

Запуск 2008 года станет первым полетом необитаемых космических кораблей NASA между 2008 и 2016 годами для изучения поверхности Луны и составления подробных карт лунной поверхности. Это необходимо сделать в рамках подготовки миссии по возвращению человека на Луну, сообщает РИА «Новости».

«Предварительные полеты также позволят определить наиболее выгодные места для посадки космических кораблей на Луне, уточнят погодные условия, в том числе наличие кислорода и водорода, металлов и других веществ, которые могут понадобиться в ходе долгосрочной программы NASA по изучению Луны», – говорится в сообщении NASA.

Условиями для второй «загрузки», которой и стал новый спутник The Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, была его относительно невысокая стоимость (не более 80 млн. долларов) и малый вес (не более тонны). Второй космический аппарат состоит из двух частей – зонда The Lunar Crater Observation, который врежется в поверхность Луны, и спутника Sensing Satellite, который войдет в облако обломков, образовавшихся в результате взрыва, и передаст информацию о наличии или отсутствии замерзшей воды. После этого спутник сам врежется в поверхность Луны.

Как отмечает NASA, Lunar Reconnaissance Orbiter и зонд со спутником будут действовать независимо друг от друга. По замыслу ученых, зонд должен врезаться в поверхность Луны в районе так называемого южного полюса, который находится на темной стороне Луны. В результате этого произойдет взрыв такой силы, что его будет видно с Земли, правда, с помощью телескопа, а воронка от него окажется размером с треть футбольного поля. Из-за взрыва в космос окажутся выброшены породы лунного грунта. Именно через них должен будет пройти спутник, который будет искать замороженную воду.

Полет же российских космонавтов на Луну планируется осуществить в ближайшее десятилетие. По сообщениям ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию многоразовую космическую систему «Клипер». Это предусмотрено концепцией программы развития пилотируемой космонавтики России на ближайшие 25 лет.

Концепция программы предусматривает реализацию четырех фаз развития отечественной пилотируемой космонавтики, передает ИТАР-ТАСС. На первой фазе предполагается провести «промышленное освоение околоземного пространства на базе развития российского сегмента Международной космической станции (МКС) и его потребительских свойств».

На второй фазе будет создана «экономически эффективная транспортная космическая система «Клипер». Третья фаза предусматривает осуществление лунной программы, которая положит начало промышленному освоению Луны. На четвертой фазе предполагается осуществить пилотируемые исследовательские экспедиции на Марс.

..............