Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Взрыв на Луне

    Зонд должен врезаться в поверхность Луны, в результате этого произойдет взрыв такой силы, что его будет видно с Земли
       11 апреля 2006, 23:43
    Фото: NASA
    Текст: Николай Гуров

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало новые подробности «лунной программы». Уже в 2008 году для исследования Луны в космос на одной ракете-носителе отправятся сразу два космических аппарата. Предварительные полеты уточнят погодные условия и наличие кислорода, что понадобится для возвращения человека на Луну.

    «Вместе со спутником для изучения Луны (Lunar Reconnaissance Orbiter) в октябре 2008 года на той же ракете-носителе отправится и спутник для изучения кратеров (The Lunar Crater Observation and Sensing Satellite), он будет искать замороженную воду», – сообщает пресс-служба NASA.

    Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» планирует ввести в эксплуатацию многоразовую космическую систему «Клипер» до 2015 года

    «Такой метод загрузки ракеты-носителя не нов для NASA. Мы пользуемся всеми преимуществами грузоподъемности ракеты-носителя для выполнения крайне важных исследований», – приводит пресс-служба слова администратора совета директоров миссий и исследовательских систем NASA Скотта Хоровитца.

    Запуск 2008 года станет первым полетом необитаемых космических кораблей NASA между 2008 и 2016 годами для изучения поверхности Луны и составления подробных карт лунной поверхности. Это необходимо сделать в рамках подготовки миссии по возвращению человека на Луну, сообщает РИА «Новости».

    «Предварительные полеты также позволят определить наиболее выгодные места для посадки космических кораблей на Луне, уточнят погодные условия, в том числе наличие кислорода и водорода, металлов и других веществ, которые могут понадобиться в ходе долгосрочной программы NASA по изучению Луны», – говорится в сообщении NASA.

    Условиями для второй «загрузки», которой и стал новый спутник The Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, была его относительно невысокая стоимость (не более 80 млн. долларов) и малый вес (не более тонны). Второй космический аппарат состоит из двух частей – зонда The Lunar Crater Observation, который врежется в поверхность Луны, и спутника Sensing Satellite, который войдет в облако обломков, образовавшихся в результате взрыва, и передаст информацию о наличии или отсутствии замерзшей воды. После этого спутник сам врежется в поверхность Луны.

    Как отмечает NASA, Lunar Reconnaissance Orbiter и зонд со спутником будут действовать независимо друг от друга. По замыслу ученых, зонд должен врезаться в поверхность Луны в районе так называемого южного полюса, который находится на темной стороне Луны. В результате этого произойдет взрыв такой силы, что его будет видно с Земли, правда, с помощью телескопа, а воронка от него окажется размером с треть футбольного поля. Из-за взрыва в космос окажутся выброшены породы лунного грунта. Именно через них должен будет пройти спутник, который будет искать замороженную воду.

    Полет же российских космонавтов на Луну планируется осуществить в ближайшее десятилетие. По сообщениям ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию многоразовую космическую систему «Клипер». Это предусмотрено концепцией программы развития пилотируемой космонавтики России на ближайшие 25 лет.

    Концепция программы предусматривает реализацию четырех фаз развития отечественной пилотируемой космонавтики, передает ИТАР-ТАСС. На первой фазе предполагается провести «промышленное освоение околоземного пространства на базе развития российского сегмента Международной космической станции (МКС) и его потребительских свойств».

    На второй фазе будет создана «экономически эффективная транспортная космическая система «Клипер». Третья фаза предусматривает осуществление лунной программы, которая положит начало промышленному освоению Луны. На четвертой фазе предполагается осуществить пилотируемые исследовательские экспедиции на Марс.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •