Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

8 комментариев
10 апреля 2006, 14:04 • Общество

Лучшие города

Названы лучшие города мира

Лучшие города
@ iswc.ethz.ch

Tекст: Кирилл Комаров

Международное консалтинговое агентство Mercer Human Resource Consulting оценило уровень жизни в 215 городах мира. За эталон эксперты берут Нью-Йорк, рейтинг которого определяется как 100. Все остальные города, соответственно, могут быть либо лучше этого мегаполиса, либо хуже. В этом году Нью-Йорк занял 46-е место, следовательно, в 45 городах мира жизнь оказалась гораздо лучше.

Подобное исследование Mercer проводит ежегодно. Работа экспертов призвана помочь руководителям транснациональных компаний в оптимизации работы своих служащих в других странах. Всего исследование затрагивает 215 городов, каждый из которых оценивается по 39 критериям, включая политические, социальные, экономические и экологические факторы, личную безопасность и здоровье, образование, транспорт и коммунальное обслуживание.

Уровень жизни во многих городах Восточной Европы постепенно улучшается, но в Top-50 пока не входят

За эталон эксперты берут Нью-Йорк, рейтинг которого определяется как 100. Все остальные города, соответственно, могут быть либо лучше этого мегаполиса, либо хуже. В этом году Нью-Йорк оказался на 46-м месте (минус одна позиция по сравнению с 2005 годом), следовательно, в этом году в 45 городах мира жизнь гораздо лучше.

Второй год подряд первую строчку рейтинга занимает швейцарский Цюрих с рейтингом 108 баллов. Чуть отстает от него другой швейцарский город – Женева, набравший 107,9 балла (второе место). На третьем месте канадский Ванкувер.

Вообще из 30 городов, занявших высокие позиции, большинство находится в Западной Европе. Причем это необязательно столицы государств. К примеру, в первой десятке оказались сразу 7 европейских городов, три из них расположены в Германии – это Мюнхен (5-е место), Дюссельдорф (6-е место) и Франкфурт (7-е место). Все они по сравнению с прошлым годом ухудшили свои позиции на одну строчку.

Из городов, расположенных на других континентах, кроме Ванкувера, в десятке лидеров находятся новозеландский Окленд (5-е место, в прошлом году он был на 8-й позиции) и австралийский Сидней, делящий 9-е место с швейцарским Берном.

Жизнь в европейских столицах, показывает исследование, не так хороша, как принято думать. Помимо Берна, в десятке оказалась столица Австрии Вена (4-е место, минус одна позиция по сравнению с 2005 годом). Затем среди столиц наилучший результат показала столица Дании – Копенгаген (11-е место), столица Бельгии Брюссель на 14-м месте, Берлин занимает 16-е, Люксембург на 18-м, Стокгольм на 20-м, Дублин на 24-м, Хельсинки на 29-м, Осло на 31-м, Париж на 33-м, у Лондона 39-е место, Мадрида – 45-е. Лучшим же итальянским городом признан Милан, который находится на 51-й позиции. Из всех столиц Западной Европы самой худшей с точки зрения качества жизни являются Афины (79-е место).

Что касается восточноевропейских городов, таких как Будапешт, Прага, Любляны, Вильнюс, Таллин и Варшава, то, как отмечают в Mercer, они хоть и поднимаются в рейтинге с каждым годом, но пока не входят и в Top-50. «Уровень жизни во многих восточноевропейских городах постепенно улучшается, поскольку страны, которые последний раз присоединились к ЕС, привлекают большие инвестиции», – говорит старший исследователь Mercer Сладжин Паракатил.

Пока их обгоняют города Ближнего Востока – к примеру, Дубай, – которые, по словам экспертов, «могут предложить более широкое разнообразие средств обслуживания и лучшие возможности отдыха и деятельности в свободное от работы время».

Также по качеству проживания не попал в Top-50 и ни один из российских мегаполисов. Москва занимает 173 место (минус одна позиция по сравнению с 2005-м годом). Ближайшие соседи столицы России - индийский Мумбай (бывший Бомбей) - 172-е место и Абиджан (Кот д´Ивуар) - 174-е. Лучшим же в РФ городом стал Санкт-Петербург (163-е место). На 189-м месте – Новосибирск, на 191-м – Казань.

На сходных с Москвой результатах находятся другие столицы стран СНГ - Киев на 166-м месте, Алма-Ата – на 183-м, Минск – на 184-м, Баку – на 193-м, Ташкент – на 198-м.

Положение в рейтинге большинства городов Европы и Ближнего Востока осталось практически неизменным по сравнению с прошлым годом (плюс-минус одна позиция), за исключением Каира, который откатился сразу на 9 пунктов с 131-й позиции из-за политически нестабильной ситуации и террористических атак в близлежащем регионе. Больше всего за год в рейтинге поднялся американский Чикаго – с 52-го на 41-е место.

Кстати, лучшим с точки зрения качества жизни городом США, согласно исследованию Mercer, является Гонолулу (27-е место), а худшим Хьюстон, занявший 68-ю строчку. Лучшим японским городом признан Токио (35-е место), в Китае комфортнее всего жить в Гонконге (68-е место) и Шанхае (103-е место).

Абсолютным аутсайдером стал Багдад, набравший всего 14,5 баллов. Правда, как сообщает Reuters, его ненамного опережают Браззавиль (Конго) и Банги (Центральноафриканская Республика).

..............