Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
3 марта 2006, 18:25 • Общество

Награды на продажу

Легенда тенниса распродает свои награды

Награды на продажу
@ Reuters

Tекст: Николай Зиборов

Нужда заставила легендарного шведского теннисиста, обладателя действующего рекорда по числу побед на турнире в Ролан Гаррос, и единственного теннисиста, выигравшего подряд пять турниров в Уимблдоне, расстаться с пятью призами за победу в Уимблдоне. Как сообщает британская Guardian, награды будут проданы в июне, перед началом Уимблдонского турнира.

Звезда шведского тенниса надеется получить от 200 до 300 тысяч фунтов стерлингов за каждый кубок из позолоченного серебра и не менее 10 тысяч – за каждую из подписанных им ракеток.

«Расставаться с этими наградами нелегко», – говорится в заявлении 49-летнего Борга по случаю выставления трофеев на аукцион. – Однако мне необходимо на долгий срок обеспечить финансовое положение моих близких. Думаю, настало время передать эти ракетки и награды либо заинтересованному коллекционеру теннисных реликвий, либо какой-нибудь заинтересованной организации».

Шведский вундеркинд

В 1975 году сборная Швеции с Боргом в своем составе впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса

Бьерн Борг, блиставший на европейских кортах в семидесятых, многими знатоками тенниса считается лучшим игроком в истории этого спорта. Начало необычно короткой, продлившейся всего 8 лет карьеры Бьерна Борга во многом уникально. Уже в 1972 году, в возрасте 15 лет, Борг вышел на профессиональный корт в составе сборной Швеции на Кубке Дэвиса. Первый в своей карьере матч, в котором ему пришлось играть против опытного новозеландца Онни Паруна, Борг выиграл в пяти сетах.

Через два года, в возрасте 17 лет, Борг выиграл Открытый чемпионат Италии – свой первый турнир на высшем уровне. Уже через две недели Борг увез свой первый из шести трофеев с Открытого чемпионата Франции. В финале «Ролан Гаррос» опять-таки в пяти сетах Борг одолел испанца Мануэля Орантеса.

Зрители сразу запомнили Борга. У него были характерные длинные волосы, перехваченные повязкой, – своего рода «фирменная черта». Специалисты запомнили его уверенную игру у задней линии и мощнейший удар слева. Техника Борга позволяла ему уверенно доминировать над большинством соперников. За его крайне спокойное и уверенное поведение на корте Борг вскоре получил кличку «Снеговик».

В 1975 году сборная Швеции с Боргом в своем составе впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса. В 1976 году шведская звезда выиграла Уимблдон, не проиграв ни одного сета по ходу турнира.

Расцвет карьеры «Снеговика» пришелся на конец 70-х – начало 80-х. С 1976 по 1980 он выиграл пять турниров в Уимблдоне подряд. В финале своего последнего Уимблдона Борг в напряженнейшем пятисетовом поединке сошелся со знаменитым американцем Джоном Макинроем.

Желая сохранить память о себе как о лучшем игроке в истории тенниса, Борг в 1982 году, в возрасте 26 лет, объявил об окончании карьеры, что стало шоком для множества «боргоманов».

История заката

После ухода из большого тенниса у «Снеговика» началась полоса неудач. Он пережил передозировку наркотиков, попытался (по слухам) совершить самоубийство, основал собственную марку одежды, а также подписал рекламные контракты с рядом фирм. В начале 90-х Борг попытался вернуться на корт, но ряд поражений от игроков более низкого класса заставил его отказаться от продолжения карьеры.

За свою карьеру швед заработал 3,7 млн. долларов, что не идет ни в какое сравнение с уровнем заработков современных теннисистов. Его бурная жизнь, полная путешествий и развлечений, видимо, ничего не оставила от этого состояния, и теперь шведская суперзвезда должна «обналичить» часть своего блеска.

Такой путь решения финансовых проблем не является уникальным. В 2003 году легенда ирландского футбола 70-х Джордж Бест продал свой Приз лучшему игроку 1968-го года за 150 тыс. фунтов стерлингов. По словам легендарного игрока, деньги ему понадобились для покупки летнего домика в Греции.

..............