Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
24 марта 2006, 11:09 • Общество

Пожар на корабле

Океанский лайнер едва не сгорел из-за сигареты

Пожар на корабле
@ Reuters

Tекст: Мария Мусекаева

Один пассажир погиб и 11 пострадали в результате пожара на лайнере Star Princess компании Princess Cruises. Корабль следовал с Каймановых островов на Ямайку. Причиной пожара стала, по предварительным данным, непотушенная сигарета. Всего на борту лайнера находилось около 4 тысяч человек.

На одной из пассажирских палуб лайнера Star Princess компании Princess Cruises сегодня ночью начался пожар. Причиной пожара стала непотушенная сигарета, сообщает ИТАР-ТАСС. Огонь разгорелся около 03.00, сказала представительница компании Princess Cruises Джали Бенсон. Один человек погиб из-за сердечного приступа, из 11 пострадавших двое сильно отравились дымом. Всего на борту лайнера находилось около 4 тысяч человек: 2690 пассажиров и 1123 человека экипажа.

В результате пожара умер один человек: он сильно испугался и получил сердечный приступ

Лайнер вышел из Форт-Лодердейл 19 марта в недельный круиз по Карибскому морю. Пожар начался, когда корабль следовал с Каймановых островов на Ямайку. По системам вентиляции дым распространился по кораблю, поэтому 100 кают с 9-й по 12-ю палубу оказались задымленными. Огонь и дым испортили около 85 кают.

В результате пожара умер один человек: он сильно испугался и получил сердечный приступ, рассказал менеджер по коммуникации ямайской полиции Карл Анджелл. Это был 75-летний американец Ричард Лиффиддж. Еще два пассажира отравились дымом, девять человек получили «легкие осложнения».

Девятнадцатилетний Брамладж Зака из штата Огайо услышал во время позднего ужина, что на корабле пожар. «Люди бежали мимо нас и сказали, что судно находится в огне. Я довольно сильно испугался сначала, но капитан объявил по громкой связи о пожаре и успокоил пассажиров, сказав, что опасности для жизни нет».

Пассажирам раздали спасательные жилеты. Команда потушила огонь и проверила каюты. За несколько часов до полудня корабль прибыл в Монтего-Бей, пассажиры пересели в автобусы, которые довезли их до гостиниц в соседних курортных городах Негрил и Очо Риос. «Мы считаем, что нам повезло», - сказал сотрудник Associated Press Клеменс Фасс, который был эвакуирован вместе с другими пассажирами.

После того как публика покинула лайнер, на борт прибыли следователи береговой охраны для расследования причины возникновения пожара. Они же должны определить степень ущерба, нанесенного пожаром системе безопасности лайнера. Уже установлено, что корабль не получил серьезных повреждений, поэтому самостоятельно сможет приплыть назад в Форт-Лодердейл.

Компания еще официально не объявила о причине пожара, однако, по предварительным данным, причиной возгорания стала непотушенная сигарета, сказал Хорас Петеркин, президент туристической ассоциации Ямайки.

Лайнер Princess Cruises длиной примерно в три футбольных поля был построен в 2002 году. Он обошелся компании более чем в 430 миллионов долларов. На лайнере есть четыре плавательных бассейна, шесть ресторанов и баров, казино, два театра, несколько ночных клубов. После сообщения о пожаре резко сократились продажи туров компании, а акции упали на 5%.

..............