Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
22 марта 2006, 19:47 • Общество

Тайник холодной войны

В США обнаружен тайник времен холодной войны

Тайник холодной войны
@ GettyImages

Tекст: Алексей Чернега

Под Бруклинским мостом в Нью-Йорке обнаружен тайник времен холодной войны. В подсобке, куда, видимо, никто не заходил уже около 50 лет, хранились гигантские запасы капельниц, одеял, канистр с водой и пачек крекеров, на упаковках которых стояли даты – 1957 и 1962 год. А на пачках хлопчатобумажных одеял написано: «Использовать только в случае нападения врага».

Склад времен холодной войны сотрудники нью-йоркского департамента транспорта обнаружили совершенно случайно. Сотни раз они проходили одним и тем же путем по лабиринту внутри Бруклинского моста, а сегодня случайно заглянули в помещение за неприметной дверью.

Найденные под мостом железные банки с галетами датированы 1962 годом

В подсобке хранились гигантские запасы капельниц, одеял, канистр с водой и пачек крекеров, в общем, всего необходимого на случай ядерной войны или чего-то подобного. Найденные под мостом железные банки с галетами датированы 1962 годом. Именно тогда разразился Карибский кризис и возникла угроза ядерного конфликта, в результате чего по всей Америке были оборудованы тысячи подобных хранилищ. Потом их ликвидировали, но, как выяснилось, не все.

Другие найденные в тайнике предметы несколько старше и датированы 1957 годом. Именно тогда СССР запустил первый искусственный спутник Земли. На пачках хлопчатобумажных одеял написано: «Использовать только в случае нападения врага». В тайнике нашли и стопку бумажных ярлыков, на которых люди могли бы в случае необходимости записать свои имена, адреса, координаты родственников и другую важную информацию.

Как рассказал российскому Первому каналу сотрудник департамента транспорта Нью-Йорка Айрис Вэйншэлл, «это еще один факт из новейшей американской истории, напоминающий о временах холодной войны. Я отлично помню все эти учебные тревоги, когда мы прятались под партами, занятия по гражданской обороне. Наверное, для историков наша находка будет очень интересной». По словам Айрис Вэйншэлл, в такого рода убежищах на каждого человека приходилось по 6-7 галет в день. Мало кто смог бы продержаться такое длительное время.

Нью-йоркский транспортный департамент уже связался с Национальным музеем гражданской обороны, чтобы побольше разузнать о любопытной находке. А ответственные за состояние Бруклинского моста теперь гораздо внимательнее осматривают его многочисленные внутренние помещения – вдруг найдется еще что-нибудь интересное. Специалист по холодной войне Джон Льюис Гаддис из Йельского университета в интервью британской ВВС сказал, что находка обладает большой исторической ценностью. «Большинство таких тайников разобрали, а галеты давно испортились», – рассказал он.

Подобные находки не редкость. К примеру, год назад американские рыбаки в Тихом океане обнаружили таинственный предмет. Очистив аппарат от ракушек и водорослей, рыбаки увидели надпись кириллицей. Военные, осмотрев находку, пришли к выводу, что это советский гидролокатор времен холодной войны.

Считается, что холодная война длилась с 2 сентября 1945 года, когда завершилась Вторая мировая война, по 26 декабря 1991 года, когда распался Советский Союз. За это время СССР и США для защиты своих граждан в городах понастроили сотни убежищ; соответственно, после окончания войны встал вопрос: что с ними делать?

В 2003 году сенат конгресса США одобрил законопроект, в котором поручил американскому правительству и Пентагону некоторые объекты времен противостояния США и СССР сделать памятниками холодной войны. Согласно документу музеями и национальными парками должны стать некоторые подземные шахты межконтинентальных баллистических ракет, полигоны для испытания ядерного оружия, включая знаменитый полигон в штате Невада, центры летных испытаний, производственные объекты, командные центры и пункты управления.

А в России многочисленные бомбоубежища были сданы в аренду, после чего превратились в подземные паркинги, магазины и склады. Правда, в 2003 году правительство Москвы приняло программу развития системы гражданской обороны столицы до 2008 года, где предполагается постройка новых бомбоубежищ и реконструкция уже имеющихся.

..............