Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Тайник холодной войны

    В США обнаружен тайник времен холодной войны
    В подсобке хранились гигантские запасы капельниц, одеял, канистр с водой и пачек крекеров, в общем, всего необходимого на случай ядерной войны или чего-то подобного
      
    22 марта 2006, 19:47
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    Под Бруклинским мостом в Нью-Йорке обнаружен тайник времен холодной войны. В подсобке, куда, видимо, никто не заходил уже около 50 лет, хранились гигантские запасы капельниц, одеял, канистр с водой и пачек крекеров, на упаковках которых стояли даты – 1957 и 1962 год. А на пачках хлопчатобумажных одеял написано: «Использовать только в случае нападения врага».

    Склад времен холодной войны сотрудники нью-йоркского департамента транспорта обнаружили совершенно случайно. Сотни раз они проходили одним и тем же путем по лабиринту внутри Бруклинского моста, а сегодня случайно заглянули в помещение за неприметной дверью.

    Найденные под мостом железные банки с галетами датированы 1962 годом

    В подсобке хранились гигантские запасы капельниц, одеял, канистр с водой и пачек крекеров, в общем, всего необходимого на случай ядерной войны или чего-то подобного. Найденные под мостом железные банки с галетами датированы 1962 годом. Именно тогда разразился Карибский кризис и возникла угроза ядерного конфликта, в результате чего по всей Америке были оборудованы тысячи подобных хранилищ. Потом их ликвидировали, но, как выяснилось, не все.

    Другие найденные в тайнике предметы несколько старше и датированы 1957 годом. Именно тогда СССР запустил первый искусственный спутник Земли. На пачках хлопчатобумажных одеял написано: «Использовать только в случае нападения врага». В тайнике нашли и стопку бумажных ярлыков, на которых люди могли бы в случае необходимости записать свои имена, адреса, координаты родственников и другую важную информацию.

    Как рассказал российскому Первому каналу сотрудник департамента транспорта Нью-Йорка Айрис Вэйншэлл, «это еще один факт из новейшей американской истории, напоминающий о временах холодной войны. Я отлично помню все эти учебные тревоги, когда мы прятались под партами, занятия по гражданской обороне. Наверное, для историков наша находка будет очень интересной». По словам Айрис Вэйншэлл, в такого рода убежищах на каждого человека приходилось по 6-7 галет в день. Мало кто смог бы продержаться такое длительное время.

    Нью-йоркский транспортный департамент уже связался с Национальным музеем гражданской обороны, чтобы побольше разузнать о любопытной находке. А ответственные за состояние Бруклинского моста теперь гораздо внимательнее осматривают его многочисленные внутренние помещения – вдруг найдется еще что-нибудь интересное. Специалист по холодной войне Джон Льюис Гаддис из Йельского университета в интервью британской ВВС сказал, что находка обладает большой исторической ценностью. «Большинство таких тайников разобрали, а галеты давно испортились», – рассказал он.

    Подобные находки не редкость. К примеру, год назад американские рыбаки в Тихом океане обнаружили таинственный предмет. Очистив аппарат от ракушек и водорослей, рыбаки увидели надпись кириллицей. Военные, осмотрев находку, пришли к выводу, что это советский гидролокатор времен холодной войны.

    Считается, что холодная война длилась с 2 сентября 1945 года, когда завершилась Вторая мировая война, по 26 декабря 1991 года, когда распался Советский Союз. За это время СССР и США для защиты своих граждан в городах понастроили сотни убежищ; соответственно, после окончания войны встал вопрос: что с ними делать?

    В 2003 году сенат конгресса США одобрил законопроект, в котором поручил американскому правительству и Пентагону некоторые объекты времен противостояния США и СССР сделать памятниками холодной войны. Согласно документу музеями и национальными парками должны стать некоторые подземные шахты межконтинентальных баллистических ракет, полигоны для испытания ядерного оружия, включая знаменитый полигон в штате Невада, центры летных испытаний, производственные объекты, командные центры и пункты управления.

    А в России многочисленные бомбоубежища были сданы в аренду, после чего превратились в подземные паркинги, магазины и склады. Правда, в 2003 году правительство Москвы приняло программу развития системы гражданской обороны столицы до 2008 года, где предполагается постройка новых бомбоубежищ и реконструкция уже имеющихся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •