Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Находки археологов

    Московские археологи рассказали о найденных кладах
    Практически на каждом объекте строительства в историческом центре столицы работают археологи-наблюдатели
       18 марта 2006, 00:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В столице на Кропоткинской набережной может появиться археологический бульвар – об этом на пресс-конференции заявил главный археолог Москвы Александр Векслер. По его словам, археологические «мероприятия спасения» и восстановительные работы не прекращаются в столице ни на один день. На московской земле каждый год находят не только много мелких исторических предметов, но и уникальные памятники архитектуры.

    Главный археолог столицы отметил, что в Москве существует большое количество мест, где наверняка сохранились остатки белокаменной столицы – особенно высока концентрация таких мест в районе Кремля и Китай-города. Он добавил, что уже разрабатывается концепция так называемого «архитектурного бульвара», который может пройти по Кропоткинской и Пречистенской набережным.

    Бульвар архитектуры

    Cамый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет

    На маршруте бульвара могут быть обнажены исторические останки древних построек, которые привлекут как туристов, так и жителей города. Однако говорить о деталях проекта пока рано, поскольку дальше разработки концепции археологи пока не продвинулись.

    Векслер рассказал, что практически на каждом объекте строительства в историческом центре столицы работают археологи-наблюдатели: например, на Петровке, 2, где возводится пристройка ЦУМа, или около Третьяковской галереи, где строится новый фонтан. Именно на постройке фонтана в лютые январские морозы археологом-наблюдателем был найден небольшой невзрачный сундучок. В нем оказались кольчуга-бахтерец, кольчужная головная сетка под шлем и все остальные элементы боевой экипировки древнего воина. Впрочем, самый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет. По словам Векслера, оценке эта находка до сих пор поддается с трудом, поскольку такие редкости можно продать только на крупных аукционах. «С другой стороны, мы, наверное, уже миновали то время, когда такие находки кто-то хотел продать – ведь это национальное достояние», – заметил Векслер.

    Однако археологические находки попадаются не только в центре столицы. В числе одного из самых «приятных» в этом смысле районов Векслер назвал Митино. Оказалось, что вместе со строителями на прокладку новой ветки метро под землю спустились археологи, и не напрасно: на сегодняшний день уже обнаружено 34 памятника археологии. Власти Москвы и здесь оказали поддержку служителям истории: принято постановление о создании в Митине ландшафтного парка, в котором есть отдельная статья о сохранении памятников истории.

    По словам Векслера, бичом археологов по всей стране являются «черные копатели» – несознательные граждане с металлоискателями, которые не спешат сдавать найденные артефакты в музеи. Однако в Москве они практически не мешают, поскольку каждое серьезное строительство охраняется круглосуточно.

    Пешеходы под Сухаревской башней

    Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: ИТАР-ТАСС)

    Кроме того, Александр Векслер рассказал о масштабном проекте восстановления Сухаревской башни. Башня была установлена в 1695 году на месте тогдашних крепостных ворот. Строение было по тем временам огромное – 60 с лишним метров высотой, и уступало только знаменитой колокольне Ивана Великого.

    Башня просуществовала три века, и снесли ее только при советской власти – в 1934 году, несмотря на активные протесты интеллигенции, искусствоведов и архитекторов Москвы.

    В прошлом году на Сухаревской площади затеялось строительство подземного перехода под Садовым кольцом, и подземная труба по первоначальному проекту должна была проходить прямо сквозь фундамент древней башни.

    Александр Векслер рассказал, что при разработке проекта предложил проектировщикам альтернативный проект, который обходил остов фундамента. Тем не менее к его мнению не прислушались, поскольку посчитали, что фундамент после разрушения здания не сохранился. На строительстве присутствовали наблюдатели-археологи, и как только рабочие наткнулись на остатки фундамента, строительство было остановлено.

    В правительстве Москвы было принято решение сохранить остатки Сухаревской башни, и было принято новое решение: после окончания строительства прохожие смогут видеть исторические останки знаменитой постройки. «Пешеходы будут проходить сквозь тело башни и видеть ее белокаменные своды. По предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в переходе будут сделаны специальные помещения, где можно будет увидеть археологические находки с места строительства», – заявил Векслер. Он добавил, что остатки Сухаревской башни будут сохранены, а если речь пойдет о восстановлении башни, то это будет вполне осуществимый проект, несмотря на напряженное движение на Садовом кольце.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •