Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Находки археологов

    Практически на каждом объекте строительства в историческом центре столицы работают археологи-наблюдатели
       18 марта 2006, 00:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В столице на Кропоткинской набережной может появиться археологический бульвар – об этом на пресс-конференции заявил главный археолог Москвы Александр Векслер. По его словам, археологические «мероприятия спасения» и восстановительные работы не прекращаются в столице ни на один день. На московской земле каждый год находят не только много мелких исторических предметов, но и уникальные памятники архитектуры.

    Главный археолог столицы отметил, что в Москве существует большое количество мест, где наверняка сохранились остатки белокаменной столицы – особенно высока концентрация таких мест в районе Кремля и Китай-города. Он добавил, что уже разрабатывается концепция так называемого «архитектурного бульвара», который может пройти по Кропоткинской и Пречистенской набережным.

    Бульвар архитектуры

    Cамый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет

    На маршруте бульвара могут быть обнажены исторические останки древних построек, которые привлекут как туристов, так и жителей города. Однако говорить о деталях проекта пока рано, поскольку дальше разработки концепции археологи пока не продвинулись.

    Векслер рассказал, что практически на каждом объекте строительства в историческом центре столицы работают археологи-наблюдатели: например, на Петровке, 2, где возводится пристройка ЦУМа, или около Третьяковской галереи, где строится новый фонтан. Именно на постройке фонтана в лютые январские морозы археологом-наблюдателем был найден небольшой невзрачный сундучок. В нем оказались кольчуга-бахтерец, кольчужная головная сетка под шлем и все остальные элементы боевой экипировки древнего воина. Впрочем, самый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет. По словам Векслера, оценке эта находка до сих пор поддается с трудом, поскольку такие редкости можно продать только на крупных аукционах. «С другой стороны, мы, наверное, уже миновали то время, когда такие находки кто-то хотел продать – ведь это национальное достояние», – заметил Векслер.

    Однако археологические находки попадаются не только в центре столицы. В числе одного из самых «приятных» в этом смысле районов Векслер назвал Митино. Оказалось, что вместе со строителями на прокладку новой ветки метро под землю спустились археологи, и не напрасно: на сегодняшний день уже обнаружено 34 памятника археологии. Власти Москвы и здесь оказали поддержку служителям истории: принято постановление о создании в Митине ландшафтного парка, в котором есть отдельная статья о сохранении памятников истории.

    По словам Векслера, бичом археологов по всей стране являются «черные копатели» – несознательные граждане с металлоискателями, которые не спешат сдавать найденные артефакты в музеи. Однако в Москве они практически не мешают, поскольку каждое серьезное строительство охраняется круглосуточно.

    Пешеходы под Сухаревской башней

    Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный археолог Москвы Александр Векслер (фото: ИТАР-ТАСС)

    Кроме того, Александр Векслер рассказал о масштабном проекте восстановления Сухаревской башни. Башня была установлена в 1695 году на месте тогдашних крепостных ворот. Строение было по тем временам огромное – 60 с лишним метров высотой, и уступало только знаменитой колокольне Ивана Великого.

    Башня просуществовала три века, и снесли ее только при советской власти – в 1934 году, несмотря на активные протесты интеллигенции, искусствоведов и архитекторов Москвы.

    В прошлом году на Сухаревской площади затеялось строительство подземного перехода под Садовым кольцом, и подземная труба по первоначальному проекту должна была проходить прямо сквозь фундамент древней башни.

    Александр Векслер рассказал, что при разработке проекта предложил проектировщикам альтернативный проект, который обходил остов фундамента. Тем не менее к его мнению не прислушались, поскольку посчитали, что фундамент после разрушения здания не сохранился. На строительстве присутствовали наблюдатели-археологи, и как только рабочие наткнулись на остатки фундамента, строительство было остановлено.

    В правительстве Москвы было принято решение сохранить остатки Сухаревской башни, и было принято новое решение: после окончания строительства прохожие смогут видеть исторические останки знаменитой постройки. «Пешеходы будут проходить сквозь тело башни и видеть ее белокаменные своды. По предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в переходе будут сделаны специальные помещения, где можно будет увидеть археологические находки с места строительства», – заявил Векслер. Он добавил, что остатки Сухаревской башни будут сохранены, а если речь пойдет о восстановлении башни, то это будет вполне осуществимый проект, несмотря на напряженное движение на Садовом кольце.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •