Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
16 марта 2006, 10:27 • Общество

Google раскрылся

Google сдал базы данных

Google раскрылся
@ REUTERS

Tекст: Андрей Кузьмин

Спецслужбы узнают, на какие сайты заходят рядовые пользователи Интернета. Уступка сетевой корпорации может стать прецедентом, который позволит Белому дому вмешиваться в личную жизнь каждого. Государство берет Сеть под тотальный контроль, опасаются эксперты.

Окружной суд Калифорнии подтвердит правомерность претензий американского правительства к корпорации Google, владеющей популярной поисковой системой в Интернете. Об этом заявил судья Джеймс Уэйр, ведущий дело по иску властей против Google. Ранее Белый дом потребовал от менеджеров Google предоставить спецслужбам информацию о поисковых запросах пользователей Сети. Но компания категорически отказалась выдавать персональную информацию из своих баз данных.

Крупнейшие интернет-компании должны предоставлять органам государственной власти информацию о том, что люди ищут в Интернете

По мнению американских чиновников, крупнейшие интернет-компании должны предоставлять органам государственной власти информацию о том, что люди ищут в Интернете. Минюст США утверждает, что данные о поисковых запросах необходимы спецслужбам для борьбы с распространением детской порнографии в Сети.

Запрос Минюста частично удовлетворили интернет-компании Microsoft, America Online и Yahoo. «Мы согласились предоставлять ограниченный объем информации, не сообщая данные, по которым можно идентифицировать пользователей», – объясняет пресс-секретарь Yahoo Мари Оскако.

Но Google от сотрудничества с властями решительно отказалась. «Запросы чиновников переходят рамки дозволенного. Мы проводили длительные дискуссии, чтобы устранить противоречия, но безуспешно», – ранее заявила официальный представитель Google Николь Вонг. Отказ менеджеры Google объясняли тем, что часть информации, которую требуют предоставлять органы государственной власти, содержит коммерческую тайну. К тому же исполнение требований Минюста обременяет компанию дополнительными расходами.

В борьбе с американскими чиновниками менеджеры Google получили широкую поддержку общества. Конфликт компании с Белым домом совпал с появлением информации о том, что с позволения администрации Джорджа Буша спецслужбы прослушивают телефонные разговоры простых американцев. Негативное отношение к политике властей, злоупотребляющих антитеррористическим законодательством, резко усилилось.

Но, похоже, судьям удалось примирить компанию с правительством. Окружной суд Калифорнии удовлетворит лишь некоторые из требований, заявленных в иске Минюста против Google. «Я намерен поддержать часть требований правительства», – отмечает судья Джеймс Уэйр, рассматривающий иск чиновников к интернет-корпорации.

По словам господина Уэйра, занять сторону государства в споре с Google его побудило снижение требований чиновников к сетевой компании. Судья утверждает, что количество запросов пользователей поисковой системы Google, заинтересовавших органы государственной власти, в ходе переговоров сократилось «с миллиардов до 50 тысяч». К тому же Минюст компенсирует Google издержки, связанные с выполнением требований государства. Джеймс Уэйр обещает, что в новых условиях решение по иску американского правительства к Google суд примет «очень быстро».

С такими требованиями менеджмент Google, по словам Николь Вонг, готов согласиться. «Но важно, чтобы этот случай не стал прецедентом для дальнейшего давления на компанию», – отмечает официальный представитель Google.

Такого развития событий опасаются и независимые эксперты. «Государство будет следить за нами через поисковики в Интернете. И если мы позволим это сейчас, то уже ничего не сможем изменить, – предупреждает Марк Ротенберг из адвокатского бюро Electronic Privacy Information Center. – Если Google и другие компании пойдут на поводу властей, к ним обратятся еще раз и скажут: «Дайте нам то, что мы просили, и еще немного больше».

..............