Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Евросоюз извинился

    Главы МИД Евросоюза  извинились перед мусульманами за опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда
       28 февраля 2006, 11:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Главы МИД Евросоюза в понедельник извинились перед мусульманами за опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда. В этот же день региональная партия Индии назначила награду в 10 млн. долларов за голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру.

    Столько же индийский министр по делам хаджа Хаджи Мохаммед Якооб пообещал за голову датского карикатуриста. Приз Якооб готов выплатить даже датскому премьеру, если тот выдаст соотечественника.

    Извинения и осуждения

    За голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру объявили награду в размере 10 млн. долларов

    На заседании в понедельник в Брюсселе министры Евросоюза высказали сожаление по поводу того, что опубликованные в европейских СМИ карикатуры с изображением пророка Мухаммеда оскорбили мусульман. В то же время главы МИД 25 стран - членов Евросоюза осудили нападения на дипмиссии государств ЕС в ряде мусульманских стран в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. «Подобные действия не могут быть оправданы», – заявила глава МИД председательствующей в ЕС Австрии Урсула Плассник.

    «Свобода выражения должна существовать в рамках уважения к религиозным и другим верованиям и убеждениям. Взаимная терпимость и уважение являются универсальными ценностями, которым мы все должны следовать», – говорится в заявлении министров.

    Представители как минимум одной страны – Нидерландов – первоначально выступали против выражения сожаления в связи с «карикатурным скандалом», сообщает BBC. Сообщается также, что чешское правительство было озабочено тем, что извинения могут поставить под сомнение принцип свободы слова.

    Пер Стиг Мюллер, глава МИД Дании, в которой впервые были опубликованы спровоцировавшие скандал карикатуры, заявил журналистам, что пришло время двигаться вперед, сообщает РИА «Новости». В попытке успокоить возмущение мусульман Дания пообещала провести религиозную конференцию, перечислить средства в агентство ООН по борьбе с предрассудками и устроить выставку исламской культуры.

    На встрече в Брюсселе министры выработали единую стратегию восстановления диалога с мусульманскими странами. Плассник высказалась в поддержку диалога цивилизаций и сообщила о готовящейся в Вене конференции имамов стран - членов ЕС.

    10 млн. долларов за голову

    26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану (фото REUTERS)
    26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану (фото REUTERS)

    В то же время «карикатурный скандал» нельзя считать оконченным. В понедельник в Индии лидер региональной партии «Джаркханд Мукти Морча» Баббар Кхан объявил награду в размере 500 млн. рупий (более 10 млн. долларов) за голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру.

    Ранее министр по делам хаджа и религиозных меньшинств штата Уттар-Прадеш на севере страны Хаджи Мохаммед Якооб объявил аналогичный приз за голову датского карикатуриста. Якооб осудил своего последователя из Джаркханда, отметив, что лично он не предпринимал никаких действий против своих соотечественников, пообещав гонорар за голову иностранца-датчанина. «И я готов выплатить эти деньги даже датскому премьер-министру, если он выполнит мое условие», – цитируют СМИ министра.

    Волнения, связанные с протестами против публикаций карикатур, привели к человеческим жертвам. Только в Пакистане в феврале погибли, по разным данным, от 5 до 7 человек, более 100 получили ранения.

    26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану. От 15 до 25 тысяч человек вышли на улицы крупнейшего пакистанского города Карачи. Выступление на этот раз прошло достаточно мирно.

    Это самая крупная акция в Карачи после 16 февраля, когда на улицы города вышло около 40 тысяч человек. В другом крупном городе Пакистана – Лахоре в воскресенье выступления протеста были менее массовыми, но сопровождались столкновениями с полицией, применившей дубинки и слезоточивый газ.

    Полиция задержала несколько сотен исламистов. Среди задержанных оказался легендарный пакистанский спортсмен – бывшая звезда крикета Имран Хан, лидер партии «Техрик-е Инсаф» («Движение за справедливость»), который является членом пакистанского парламента.

    Власти намерены остановить непрекращающиеся протесты в преддверии визита в Пакистан президента США Джорджа Буша, который намерен прибыть в Исламабад в первую неделю марта. Исламисты уже пообещали встретить американского президента новыми акциями протеста.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •