Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Евросоюз извинился

    Евросоюз извинился перед мусульманами
    Главы МИД Евросоюза  извинились перед мусульманами за опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда
      
    28 февраля 2006, 11:47
    Фото: REUTERS
    Текст: Ольга Дмитриева

    Главы МИД Евросоюза в понедельник извинились перед мусульманами за опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда. В этот же день региональная партия Индии назначила награду в 10 млн. долларов за голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру.

    Столько же индийский министр по делам хаджа Хаджи Мохаммед Якооб пообещал за голову датского карикатуриста. Приз Якооб готов выплатить даже датскому премьеру, если тот выдаст соотечественника.

    Извинения и осуждения

    За голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру объявили награду в размере 10 млн. долларов

    На заседании в понедельник в Брюсселе министры Евросоюза высказали сожаление по поводу того, что опубликованные в европейских СМИ карикатуры с изображением пророка Мухаммеда оскорбили мусульман. В то же время главы МИД 25 стран - членов Евросоюза осудили нападения на дипмиссии государств ЕС в ряде мусульманских стран в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. «Подобные действия не могут быть оправданы», – заявила глава МИД председательствующей в ЕС Австрии Урсула Плассник.

    «Свобода выражения должна существовать в рамках уважения к религиозным и другим верованиям и убеждениям. Взаимная терпимость и уважение являются универсальными ценностями, которым мы все должны следовать», – говорится в заявлении министров.

    Представители как минимум одной страны – Нидерландов – первоначально выступали против выражения сожаления в связи с «карикатурным скандалом», сообщает BBC. Сообщается также, что чешское правительство было озабочено тем, что извинения могут поставить под сомнение принцип свободы слова.

    Пер Стиг Мюллер, глава МИД Дании, в которой впервые были опубликованы спровоцировавшие скандал карикатуры, заявил журналистам, что пришло время двигаться вперед, сообщает РИА «Новости». В попытке успокоить возмущение мусульман Дания пообещала провести религиозную конференцию, перечислить средства в агентство ООН по борьбе с предрассудками и устроить выставку исламской культуры.

    На встрече в Брюсселе министры выработали единую стратегию восстановления диалога с мусульманскими странами. Плассник высказалась в поддержку диалога цивилизаций и сообщила о готовящейся в Вене конференции имамов стран - членов ЕС.

    10 млн. долларов за голову

    26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану (фото REUTERS)
    26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану (фото REUTERS)

    В то же время «карикатурный скандал» нельзя считать оконченным. В понедельник в Индии лидер региональной партии «Джаркханд Мукти Морча» Баббар Кхан объявил награду в размере 500 млн. рупий (более 10 млн. долларов) за голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру.

    Ранее министр по делам хаджа и религиозных меньшинств штата Уттар-Прадеш на севере страны Хаджи Мохаммед Якооб объявил аналогичный приз за голову датского карикатуриста. Якооб осудил своего последователя из Джаркханда, отметив, что лично он не предпринимал никаких действий против своих соотечественников, пообещав гонорар за голову иностранца-датчанина. «И я готов выплатить эти деньги даже датскому премьер-министру, если он выполнит мое условие», – цитируют СМИ министра.

    Волнения, связанные с протестами против публикаций карикатур, привели к человеческим жертвам. Только в Пакистане в феврале погибли, по разным данным, от 5 до 7 человек, более 100 получили ранения.

    26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану. От 15 до 25 тысяч человек вышли на улицы крупнейшего пакистанского города Карачи. Выступление на этот раз прошло достаточно мирно.

    Это самая крупная акция в Карачи после 16 февраля, когда на улицы города вышло около 40 тысяч человек. В другом крупном городе Пакистана – Лахоре в воскресенье выступления протеста были менее массовыми, но сопровождались столкновениями с полицией, применившей дубинки и слезоточивый газ.

    Полиция задержала несколько сотен исламистов. Среди задержанных оказался легендарный пакистанский спортсмен – бывшая звезда крикета Имран Хан, лидер партии «Техрик-е Инсаф» («Движение за справедливость»), который является членом пакистанского парламента.

    Власти намерены остановить непрекращающиеся протесты в преддверии визита в Пакистан президента США Джорджа Буша, который намерен прибыть в Исламабад в первую неделю марта. Исламисты уже пообещали встретить американского президента новыми акциями протеста.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •