Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
28 февраля 2006, 11:47 • Общество

Евросоюз извинился

Евросоюз извинился перед мусульманами

Евросоюз извинился
@ REUTERS

Tекст: Ольга Дмитриева

Главы МИД Евросоюза в понедельник извинились перед мусульманами за опубликованные карикатуры на пророка Мухаммеда. В этот же день региональная партия Индии назначила награду в 10 млн. долларов за голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру.

Столько же индийский министр по делам хаджа Хаджи Мохаммед Якооб пообещал за голову датского карикатуриста. Приз Якооб готов выплатить даже датскому премьеру, если тот выдаст соотечественника.

Извинения и осуждения

За голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру объявили награду в размере 10 млн. долларов

На заседании в понедельник в Брюсселе министры Евросоюза высказали сожаление по поводу того, что опубликованные в европейских СМИ карикатуры с изображением пророка Мухаммеда оскорбили мусульман. В то же время главы МИД 25 стран - членов Евросоюза осудили нападения на дипмиссии государств ЕС в ряде мусульманских стран в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. «Подобные действия не могут быть оправданы», – заявила глава МИД председательствующей в ЕС Австрии Урсула Плассник.

«Свобода выражения должна существовать в рамках уважения к религиозным и другим верованиям и убеждениям. Взаимная терпимость и уважение являются универсальными ценностями, которым мы все должны следовать», – говорится в заявлении министров.

Представители как минимум одной страны – Нидерландов – первоначально выступали против выражения сожаления в связи с «карикатурным скандалом», сообщает BBC. Сообщается также, что чешское правительство было озабочено тем, что извинения могут поставить под сомнение принцип свободы слова.

Пер Стиг Мюллер, глава МИД Дании, в которой впервые были опубликованы спровоцировавшие скандал карикатуры, заявил журналистам, что пришло время двигаться вперед, сообщает РИА «Новости». В попытке успокоить возмущение мусульман Дания пообещала провести религиозную конференцию, перечислить средства в агентство ООН по борьбе с предрассудками и устроить выставку исламской культуры.

На встрече в Брюсселе министры выработали единую стратегию восстановления диалога с мусульманскими странами. Плассник высказалась в поддержку диалога цивилизаций и сообщила о готовящейся в Вене конференции имамов стран - членов ЕС.

10 млн. долларов за голову

26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану (фото REUTERS)
26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану (фото REUTERS)

В то же время «карикатурный скандал» нельзя считать оконченным. В понедельник в Индии лидер региональной партии «Джаркханд Мукти Морча» Баббар Кхан объявил награду в размере 500 млн. рупий (более 10 млн. долларов) за голову редактора индийского журнала, перепечатавшего датскую карикатуру.

Ранее министр по делам хаджа и религиозных меньшинств штата Уттар-Прадеш на севере страны Хаджи Мохаммед Якооб объявил аналогичный приз за голову датского карикатуриста. Якооб осудил своего последователя из Джаркханда, отметив, что лично он не предпринимал никаких действий против своих соотечественников, пообещав гонорар за голову иностранца-датчанина. «И я готов выплатить эти деньги даже датскому премьер-министру, если он выполнит мое условие», – цитируют СМИ министра.

Волнения, связанные с протестами против публикаций карикатур, привели к человеческим жертвам. Только в Пакистане в феврале погибли, по разным данным, от 5 до 7 человек, более 100 получили ранения.

26 февраля новая волна демонстраций прокатилась по Пакистану. От 15 до 25 тысяч человек вышли на улицы крупнейшего пакистанского города Карачи. Выступление на этот раз прошло достаточно мирно.

Это самая крупная акция в Карачи после 16 февраля, когда на улицы города вышло около 40 тысяч человек. В другом крупном городе Пакистана – Лахоре в воскресенье выступления протеста были менее массовыми, но сопровождались столкновениями с полицией, применившей дубинки и слезоточивый газ.

Полиция задержала несколько сотен исламистов. Среди задержанных оказался легендарный пакистанский спортсмен – бывшая звезда крикета Имран Хан, лидер партии «Техрик-е Инсаф» («Движение за справедливость»), который является членом пакистанского парламента.

Власти намерены остановить непрекращающиеся протесты в преддверии визита в Пакистан президента США Джорджа Буша, который намерен прибыть в Исламабад в первую неделю марта. Исламисты уже пообещали встретить американского президента новыми акциями протеста.

..............