Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
16 февраля 2006, 18:34 • Общество

Защита от ВИЧ

Врачи предлагают депортировать мигрантов с ВИЧ

Защита от ВИЧ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В четверг на слушаниях в Госдуме парламентарии, представители профильных ведомств, а также практикующие врачи обсуждали проблемы ВИЧ/СПИДа. Россия оказалась на пороге страшной эпидемии, сделали вывод участники слушаний. И хотя на лечение заболевания государство выделяет немалые деньги, как предотвратить распространение инфекции, заинтересованные стороны пока не знают.

«В России ежедневно диагностируется более 100 новых случаев заражения ВИЧ», – привел данные руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у россиян составило к февралю 2006 года на 347 тысяч человек больше по сравнению с прошлым годом. «Всего же количество зараженных доходит сейчас до миллиона», – отметил Покровский. Причем от смертоносного вируса уже погибло 8,151 тысяч россиян.

Пик заболеваемости пришелся на 2001 год, когда было выявлено 87 тыс. инфицированных

Первый больной ВИЧ-инфекцией был выявлен в нашей стране в 1987 году. До 1995 года заболевание распространялось в основном половым путем с ежегодным приростом от 10 до 150 случаев в год, рассказал руководитель центра. Однако уже с 1996 года вирус стал активно распространяться среди потребителей наркотиков. «Пик заболеваемости пришелся на 2001 год, когда было выявлено 87 тыс. инфицированных», – пояснил Покровский.

Услышав эти цифры, главный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что «нам остается только решить – выжить или нет». Позднее выяснилось, что в правительстве проблеме ВИЧ/СПИДа все-таки уделяют должное внимание. Одним из приоритетных направлений председательства России в «Большой восьмерке» станет именно борьба с инфекционными заболеваниями, напомнил Онищенко.

«В рамках намеченных программ будет предпринято изучение циркуляции вируса в Восточной Европе и Центральной Азии, – рассказал Онищенко. – Мы будем осуществлять активное содействие разработке лекарственных препаратов и вакцины от вируса, а также следить за распространением его различных вариантов».

Бороться со СПИДом будут и внутри страны в рамках национального проекта «Здоровье», рассказал главный санитарный врач. На эти цели в бюджете запланировано расходование порядка 3 млрд. рублей, что в «20-30 раз больше по сравнению с прошлым годом». По словам Онищенко, в 2006 году на профилактику заболевания будет выделено 520 млн. рублей, 980 млн. рублей пойдет на выявление и контроль за лечением вируса. Еще 1,6 млрд. рублей потратят на бесплатное лечение инфицированных.

Между тем в решении проблемы ВИЧ остается целый ряд проблем, отметили участники слушаний. Несмотря на выделяемые средства, денег на излечение болезни по-прежнему не хватает, отметил Онищенко. В этой связи главный санврач предложил использовать альтернативный источник финансирования. По его словам, помимо международных траншей, значительные средства могли бы поступать и из рук отечественных грантодателей. «В нашей стране за последние годы появилось очень много таких миллиардеров, – отметил Онищенко. – Поэтому взамен на помощь мы могли бы выводить средства этих потенциальных грантодателей из-под налогооблагаемой базы».

Своими предложениями по предотвращению эпидемии вируса в стране поделились и практикующие врачи. Главврач одной из больниц считает, что потенциальную угрозу распространения вируса несут незаконные мигранты. «Лица без гражданства стали неконтролируемым источником заражения, поскольку не являются получателями бесплатной медицинской помощи», – пояснил медик. По его мнению, проверять на ВИЧ мигрантов следует прямо на границе, а в случае выявления инфекции сразу же депортировать из России.

С мнением практиков не согласились парламентарии. «Действительно, первый ВИЧ-инфицированный приехал к нам из Африки, – отметил депутат Валерий Зубов (фракция «Единая Россия»). – Но это не значит, что мы должны искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем». Спорной назвали народные избранники и инициативу практикующих врачей исключить частные клиники из перечня медицинских организаций, имеющих право диагностировать ВИЧ. «Единственный плюс частных клиник заключается в том, что все анализы проводятся анонимно, но эти товарищи после обследования не несут никакой ответственности за инфицированных, оставляя их один на один с этим страшным заболеванием», – сказала врач.

Вместо этого парламентарии предложили сосредоточиться на усилении профилактики ВИЧ и ее информационной составляющей. «Прежде всего наши СМИ должны донести до молодежи одну простую мысль о том, что не стоит воспринимать презервативы как панацею от СПИДа», – сказала глава профильной комиссии Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее мнению, газеты и журналы должны больше писать о нравственной составляющей проблемы.

..............