Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Защита от ВИЧ

    Главный санитарный врач Геннадий Онищенко
       16 февраля 2006, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В четверг на слушаниях в Госдуме парламентарии, представители профильных ведомств, а также практикующие врачи обсуждали проблемы ВИЧ/СПИДа. Россия оказалась на пороге страшной эпидемии, сделали вывод участники слушаний. И хотя на лечение заболевания государство выделяет немалые деньги, как предотвратить распространение инфекции, заинтересованные стороны пока не знают.

    «В России ежедневно диагностируется более 100 новых случаев заражения ВИЧ», – привел данные руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у россиян составило к февралю 2006 года на 347 тысяч человек больше по сравнению с прошлым годом. «Всего же количество зараженных доходит сейчас до миллиона», – отметил Покровский. Причем от смертоносного вируса уже погибло 8,151 тысяч россиян.

    Пик заболеваемости пришелся на 2001 год, когда было выявлено 87 тыс. инфицированных

    Первый больной ВИЧ-инфекцией был выявлен в нашей стране в 1987 году. До 1995 года заболевание распространялось в основном половым путем с ежегодным приростом от 10 до 150 случаев в год, рассказал руководитель центра. Однако уже с 1996 года вирус стал активно распространяться среди потребителей наркотиков. «Пик заболеваемости пришелся на 2001 год, когда было выявлено 87 тыс. инфицированных», – пояснил Покровский.

    Услышав эти цифры, главный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, что «нам остается только решить – выжить или нет». Позднее выяснилось, что в правительстве проблеме ВИЧ/СПИДа все-таки уделяют должное внимание. Одним из приоритетных направлений председательства России в «Большой восьмерке» станет именно борьба с инфекционными заболеваниями, напомнил Онищенко.

    «В рамках намеченных программ будет предпринято изучение циркуляции вируса в Восточной Европе и Центральной Азии, – рассказал Онищенко. – Мы будем осуществлять активное содействие разработке лекарственных препаратов и вакцины от вируса, а также следить за распространением его различных вариантов».

    Бороться со СПИДом будут и внутри страны в рамках национального проекта «Здоровье», рассказал главный санитарный врач. На эти цели в бюджете запланировано расходование порядка 3 млрд. рублей, что в «20-30 раз больше по сравнению с прошлым годом». По словам Онищенко, в 2006 году на профилактику заболевания будет выделено 520 млн. рублей, 980 млн. рублей пойдет на выявление и контроль за лечением вируса. Еще 1,6 млрд. рублей потратят на бесплатное лечение инфицированных.

    Между тем в решении проблемы ВИЧ остается целый ряд проблем, отметили участники слушаний. Несмотря на выделяемые средства, денег на излечение болезни по-прежнему не хватает, отметил Онищенко. В этой связи главный санврач предложил использовать альтернативный источник финансирования. По его словам, помимо международных траншей, значительные средства могли бы поступать и из рук отечественных грантодателей. «В нашей стране за последние годы появилось очень много таких миллиардеров, – отметил Онищенко. – Поэтому взамен на помощь мы могли бы выводить средства этих потенциальных грантодателей из-под налогооблагаемой базы».

    Своими предложениями по предотвращению эпидемии вируса в стране поделились и практикующие врачи. Главврач одной из больниц считает, что потенциальную угрозу распространения вируса несут незаконные мигранты. «Лица без гражданства стали неконтролируемым источником заражения, поскольку не являются получателями бесплатной медицинской помощи», – пояснил медик. По его мнению, проверять на ВИЧ мигрантов следует прямо на границе, а в случае выявления инфекции сразу же депортировать из России.

    С мнением практиков не согласились парламентарии. «Действительно, первый ВИЧ-инфицированный приехал к нам из Африки, – отметил депутат Валерий Зубов (фракция «Единая Россия»). – Но это не значит, что мы должны искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем». Спорной назвали народные избранники и инициативу практикующих врачей исключить частные клиники из перечня медицинских организаций, имеющих право диагностировать ВИЧ. «Единственный плюс частных клиник заключается в том, что все анализы проводятся анонимно, но эти товарищи после обследования не несут никакой ответственности за инфицированных, оставляя их один на один с этим страшным заболеванием», – сказала врач.

    Вместо этого парламентарии предложили сосредоточиться на усилении профилактики ВИЧ и ее информационной составляющей. «Прежде всего наши СМИ должны донести до молодежи одну простую мысль о том, что не стоит воспринимать презервативы как панацею от СПИДа», – сказала глава профильной комиссии Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее мнению, газеты и журналы должны больше писать о нравственной составляющей проблемы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •