Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен назвал убыток России от запрета G7 на импорт российского золота

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Формула семейного счастья

    Супружеское блаженство после бракосочетания длится всего год
       16 февраля 2006, 07:49
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Филимонова

    Швейцарские социологи решили выяснить, сколько длится счастье молодоженов и делает ли брак людей по-настоящему счастливыми. Выяснилось, что супружеское блаженство после бракосочетания длится всего год. Затем супругов ждет лишь небольшая вспышка чувств между третьей и пятой годовщиной и совсем легкий всплеск на 7-й год совместной жизни.

    В Швейцарии социологи Цюрихского университета наблюдали за поведением 15 тысяч добровольцев из Германии. Ученые пытались выяснить: брак делает людей счастливыми или это счастье толкает людей к браку? В ходе эксперимента выяснилось, что семейное блаженство длится всего год после бракосочетания. Все остальное время атмосфера в молодой семье становится все более напряженной. Исключение составляет всплеск чувств, наблюдаемый между третьим и пятым годами после бракосочетания.

    Счастье в браке

    В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных

    Несмотря на столь нерадостную перспективу супружеской жизни, исследователи утверждают, что люди семейные в целом гораздо более счастливы, чем одиночки. Эксперты отмечают, что счастье строится на «взаимовыгодном обмене», которому подвержены супруги, сообщает BBC. Автор доклада доктор Алоиз Штутцер уверен, что «супруги ожидают некоей награды в виде любви партнера, благодарности и признания, а также безопасности и материальных поощрений». «И еще семейная жизнь предоставляет человеку определенную, пусть и примитивную, страховку против неблагоприятных жизненных ситуаций», – говорит он.

    В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных; на второй год – 7,4. Впоследствии тенденция продолжается – до четвертого и пятого годов, когда наблюдается некоторая «ремиссия счастья». Затем показатель удовлетворенности подпрыгивает снова лишь один раз – на 7-м году. А к 10-му году пары лишь слегка более счастливы, чем до того, как связали себя узами брака.

    Кстати, американские эксперты из Centers for Disease Control and Prevention констатируют: 43% браков распадаются спустя 15 лет совместной жизни. Что касается России, то, по данным Госкомстата за 2002 год, число разводов в нашей стране превысило число браков на 26%. Основная доля разводов приходится на браки длительностью от 5 до 20 лет.

    Падение уровня счастья после первого года некоторые исследователи объясняют тем, что в первые месяцы после свадьбы молодые воспринимают преимущества совместной жизни как нечто само собой разумеющееся, а затем эйфория начинает сходить на нет. Другие полагают, что собака может быть зарыта в проблемах финансового порядка или в нелегких реалиях воспитания новорожденных детей.

    Молчание – золото

    Залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров (фото GettyImages)
    Залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров (фото GettyImages)
    В свою очередь американские психологи провели свое исследование с целью выяснить формулу счастливого брака. В рамках исследования, продолжавшегося несколько лет, ученые наблюдали 291 пару молодоженов. Выяснилось, что залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров.

    «Нередко люди сближаются с теми, кто разделяет их религиозные и политические взгляды, часто это заканчивается свадьбой», – отмечают исследователи университета Айовы. Наиболее гармонично в браке чувствовали себя те, у кого совпадали многие черты характера, сообщает MIGnews. «Разница в подходах к решению ежедневных проблем является поводом к конфликтам», – отметили исследователи.

    Кристин Нортхэм из общества Relate, крупнейшего в Великобритании консультанта по вопросам отношений и брака, выяснила причину нарастающей дисгармонии в супружеских отношениях. По ее мнению, люди изначально воспринимают брак как романтическое приключение, а не как рабочие отношения.

    Более счастливыми в ходе эксперимента оказывались пары, в которых обязанности были четко разделены. Например, один супруг зарабатывает деньги, другой присматривает за детьми. «Потенциальное, как и реальное разделение труда, похоже, привносит удовлетворение в семью, особенно женщинам и тем семьям, в которых подрастает пополнение», – заключают авторы эксперимента.

    Немаловажное значение в супружеской жизни имеет умение молчать. Американский психолог Алан Берджестл в ходе исследования пришел к выводу, что самые прочные брачные узы связывают людей, которые разговаривают друг с другом не более 30 минут в сутки. Исключение делается только для молодоженов в первые романтические год-два супружеской жизни.

    Кроме того, психологи советуют серьезно отнестись к такому показателю, как период ухаживания. Оказывается, чтобы жить счастливо, необходимо встречаться с будущим партнером полтора года и только после этого отправляться под венец. Ученые из Техасского университета изучали 168 пар начиная с 1980 года.

    Партнеры, встречавшиеся до заключения союза меньше или дольше 18 месяцев, были несчастливы в браке и в конце концов разводились. Затянувшиеся ухаживания говорят о том, что оба партнера до конца не уверены друг в друге и их будущий брак обречен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •