Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Формула семейного счастья

    Супружеское блаженство после бракосочетания длится всего год
       16 февраля 2006, 07:49
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Филимонова

    Швейцарские социологи решили выяснить, сколько длится счастье молодоженов и делает ли брак людей по-настоящему счастливыми. Выяснилось, что супружеское блаженство после бракосочетания длится всего год. Затем супругов ждет лишь небольшая вспышка чувств между третьей и пятой годовщиной и совсем легкий всплеск на 7-й год совместной жизни.

    В Швейцарии социологи Цюрихского университета наблюдали за поведением 15 тысяч добровольцев из Германии. Ученые пытались выяснить: брак делает людей счастливыми или это счастье толкает людей к браку? В ходе эксперимента выяснилось, что семейное блаженство длится всего год после бракосочетания. Все остальное время атмосфера в молодой семье становится все более напряженной. Исключение составляет всплеск чувств, наблюдаемый между третьим и пятым годами после бракосочетания.

    Счастье в браке

    В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных

    Несмотря на столь нерадостную перспективу супружеской жизни, исследователи утверждают, что люди семейные в целом гораздо более счастливы, чем одиночки. Эксперты отмечают, что счастье строится на «взаимовыгодном обмене», которому подвержены супруги, сообщает BBC. Автор доклада доктор Алоиз Штутцер уверен, что «супруги ожидают некоей награды в виде любви партнера, благодарности и признания, а также безопасности и материальных поощрений». «И еще семейная жизнь предоставляет человеку определенную, пусть и примитивную, страховку против неблагоприятных жизненных ситуаций», – говорит он.

    В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных; на второй год – 7,4. Впоследствии тенденция продолжается – до четвертого и пятого годов, когда наблюдается некоторая «ремиссия счастья». Затем показатель удовлетворенности подпрыгивает снова лишь один раз – на 7-м году. А к 10-му году пары лишь слегка более счастливы, чем до того, как связали себя узами брака.

    Кстати, американские эксперты из Centers for Disease Control and Prevention констатируют: 43% браков распадаются спустя 15 лет совместной жизни. Что касается России, то, по данным Госкомстата за 2002 год, число разводов в нашей стране превысило число браков на 26%. Основная доля разводов приходится на браки длительностью от 5 до 20 лет.

    Падение уровня счастья после первого года некоторые исследователи объясняют тем, что в первые месяцы после свадьбы молодые воспринимают преимущества совместной жизни как нечто само собой разумеющееся, а затем эйфория начинает сходить на нет. Другие полагают, что собака может быть зарыта в проблемах финансового порядка или в нелегких реалиях воспитания новорожденных детей.

    Молчание – золото

    Залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров (фото GettyImages)
    Залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров (фото GettyImages)
    В свою очередь американские психологи провели свое исследование с целью выяснить формулу счастливого брака. В рамках исследования, продолжавшегося несколько лет, ученые наблюдали 291 пару молодоженов. Выяснилось, что залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров.

    «Нередко люди сближаются с теми, кто разделяет их религиозные и политические взгляды, часто это заканчивается свадьбой», – отмечают исследователи университета Айовы. Наиболее гармонично в браке чувствовали себя те, у кого совпадали многие черты характера, сообщает MIGnews. «Разница в подходах к решению ежедневных проблем является поводом к конфликтам», – отметили исследователи.

    Кристин Нортхэм из общества Relate, крупнейшего в Великобритании консультанта по вопросам отношений и брака, выяснила причину нарастающей дисгармонии в супружеских отношениях. По ее мнению, люди изначально воспринимают брак как романтическое приключение, а не как рабочие отношения.

    Более счастливыми в ходе эксперимента оказывались пары, в которых обязанности были четко разделены. Например, один супруг зарабатывает деньги, другой присматривает за детьми. «Потенциальное, как и реальное разделение труда, похоже, привносит удовлетворение в семью, особенно женщинам и тем семьям, в которых подрастает пополнение», – заключают авторы эксперимента.

    Немаловажное значение в супружеской жизни имеет умение молчать. Американский психолог Алан Берджестл в ходе исследования пришел к выводу, что самые прочные брачные узы связывают людей, которые разговаривают друг с другом не более 30 минут в сутки. Исключение делается только для молодоженов в первые романтические год-два супружеской жизни.

    Кроме того, психологи советуют серьезно отнестись к такому показателю, как период ухаживания. Оказывается, чтобы жить счастливо, необходимо встречаться с будущим партнером полтора года и только после этого отправляться под венец. Ученые из Техасского университета изучали 168 пар начиная с 1980 года.

    Партнеры, встречавшиеся до заключения союза меньше или дольше 18 месяцев, были несчастливы в браке и в конце концов разводились. Затянувшиеся ухаживания говорят о том, что оба партнера до конца не уверены друг в друге и их будущий брак обречен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •