19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Формула семейного счастья

        Оказывается, решающим фактором семейного счастья является сходство характеров, а не общая система ценностей и убеждений
        Супружеское блаженство после бракосочетания длится всего год   16 февраля 2006, 07:49
        Фото: GettyImages
        Текст: Ольга Филимонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Швейцарские социологи решили выяснить, сколько длится счастье молодоженов и делает ли брак людей по-настоящему счастливыми. Выяснилось, что супружеское блаженство после бракосочетания длится всего год. Затем супругов ждет лишь небольшая вспышка чувств между третьей и пятой годовщиной и совсем легкий всплеск на 7-й год совместной жизни.

        В Швейцарии социологи Цюрихского университета наблюдали за поведением 15 тысяч добровольцев из Германии. Ученые пытались выяснить: брак делает людей счастливыми или это счастье толкает людей к браку? В ходе эксперимента выяснилось, что семейное блаженство длится всего год после бракосочетания. Все остальное время атмосфера в молодой семье становится все более напряженной. Исключение составляет всплеск чувств, наблюдаемый между третьим и пятым годами после бракосочетания.

        Счастье в браке

        «В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных»

        Несмотря на столь нерадостную перспективу супружеской жизни, исследователи утверждают, что люди семейные в целом гораздо более счастливы, чем одиночки. Эксперты отмечают, что счастье строится на «взаимовыгодном обмене», которому подвержены супруги, сообщает BBC. Автор доклада доктор Алоиз Штутцер уверен, что «супруги ожидают некоей награды в виде любви партнера, благодарности и признания, а также безопасности и материальных поощрений». «И еще семейная жизнь предоставляет человеку определенную, пусть и примитивную, страховку против неблагоприятных жизненных ситуаций», – говорит он.

        В течение первого года совместной жизни средний уровень удовлетворения жизнью у участников эксперимента составлял 7,6 балла из 10 возможных; на второй год – 7,4. Впоследствии тенденция продолжается – до четвертого и пятого годов, когда наблюдается некоторая «ремиссия счастья». Затем показатель удовлетворенности подпрыгивает снова лишь один раз – на 7-м году. А к 10-му году пары лишь слегка более счастливы, чем до того, как связали себя узами брака.

        Кстати, американские эксперты из Centers for Disease Control and Prevention констатируют: 43% браков распадаются спустя 15 лет совместной жизни. Что касается России, то, по данным Госкомстата за 2002 год, число разводов в нашей стране превысило число браков на 26%. Основная доля разводов приходится на браки длительностью от 5 до 20 лет.

        Падение уровня счастья после первого года некоторые исследователи объясняют тем, что в первые месяцы после свадьбы молодые воспринимают преимущества совместной жизни как нечто само собой разумеющееся, а затем эйфория начинает сходить на нет. Другие полагают, что собака может быть зарыта в проблемах финансового порядка или в нелегких реалиях воспитания новорожденных детей.

        Молчание – золото

        Залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров (фото GettyImages)
        Залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров (фото GettyImages)
        В свою очередь американские психологи провели свое исследование с целью выяснить формулу счастливого брака. В рамках исследования, продолжавшегося несколько лет, ученые наблюдали 291 пару молодоженов. Выяснилось, что залогом гармоничной семьи являются не общие для супругов ценности, а совместимость характеров.

        «Нередко люди сближаются с теми, кто разделяет их религиозные и политические взгляды, часто это заканчивается свадьбой», – отмечают исследователи университета Айовы. Наиболее гармонично в браке чувствовали себя те, у кого совпадали многие черты характера, сообщает MIGnews. «Разница в подходах к решению ежедневных проблем является поводом к конфликтам», – отметили исследователи.

        Кристин Нортхэм из общества Relate, крупнейшего в Великобритании консультанта по вопросам отношений и брака, выяснила причину нарастающей дисгармонии в супружеских отношениях. По ее мнению, люди изначально воспринимают брак как романтическое приключение, а не как рабочие отношения.

        Более счастливыми в ходе эксперимента оказывались пары, в которых обязанности были четко разделены. Например, один супруг зарабатывает деньги, другой присматривает за детьми. «Потенциальное, как и реальное разделение труда, похоже, привносит удовлетворение в семью, особенно женщинам и тем семьям, в которых подрастает пополнение», – заключают авторы эксперимента.

        Немаловажное значение в супружеской жизни имеет умение молчать. Американский психолог Алан Берджестл в ходе исследования пришел к выводу, что самые прочные брачные узы связывают людей, которые разговаривают друг с другом не более 30 минут в сутки. Исключение делается только для молодоженов в первые романтические год-два супружеской жизни.

        Кроме того, психологи советуют серьезно отнестись к такому показателю, как период ухаживания. Оказывается, чтобы жить счастливо, необходимо встречаться с будущим партнером полтора года и только после этого отправляться под венец. Ученые из Техасского университета изучали 168 пар начиная с 1980 года.

        Партнеры, встречавшиеся до заключения союза меньше или дольше 18 месяцев, были несчастливы в браке и в конце концов разводились. Затянувшиеся ухаживания говорят о том, что оба партнера до конца не уверены друг в друге и их будущий брак обречен.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............