19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Глобальное похолодание

        Японские ученые нашли причину необычного похолодания нынешней зимой и предсказывают очень жаркое лето
        Японские ученые нашли причину необычного похолодания нынешней зимой    16 февраля 2006, 00:05
        Фото: REUTERS
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Это эпизодическое холодное течение у Южной Америки, в результате чего средняя температура океана понижается более чем на 0,5-1 градус. Именно с «Ла-Ниньей» связывают непривычные морозы, сковавшие этой зимой Россию и Европу. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, а лето, наоборот, знойным

        Так что если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

        «Девочка» согреет Россию

        «Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным»

        Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет об эпизодическом холодном течении у Южной Америки, которое, как и его антипод «Эль-Ниньо», считается виновником глобальных климатический аномалий, включая нынешние холода в России.

        При «Ла-Нинье», что в переводе с испанского означает «девочка», средняя температура океана, омывающего берега Перу и Эквадора, понижается более чем на 0,5 градуса по Цельсию и сохраняется на этом уровне примерно полгода. В результате в атмосфере нарушается температурный баланс. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным. С 1949 года такое природное явление наблюдалось 11 раз.

        Нынешнее понижение температуры воды у побережья Перу наблюдается с ноября прошлого года, поэтому не исключено, что мороз, сковавший этой зимой Россию и Европу, – дело рук южноамериканской «девочки». Если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

        Кстати, благодаря антиподу «Ла-Ниньи» теплому течению «Эль-Ниньо», что в переводе означает «мальчик», в 1998 году жара на планете установила рекорд, который был побит только в 2005-м. Ученые из Института космических исследований Годдарда при NASA и Института Земли Колумбийского университета признали минувший год самым теплым на планете за период регулярных научных наблюдений – с конца XIX века.

        Как отмечает ИТАР-ТАСС, в исследовании подчеркивается, что температура на Земле повысилась по отношению к тренду на 0,6 градуса за последние три десятилетия и на 0,8 градуса за последнее столетие. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что процесс глобального потепления происходил медленно и с большими колебаниями в течение прошлого столетия вплоть до 1975 года, однако затем стало наблюдаться его быстрое ускорение – по 0,2 градуса по Цельсию в десятилетие, пишут ученые.

        Земля начнет остывать

        Уже через шесть лет Земля начнет замерзать (фото REUTERS)
        Уже через шесть лет Земля начнет замерзать (фото REUTERS)

        Но уже через шесть лет Земля начнет замерзать. Такие прогнозы приводят сотрудники Пулковской астрономической обсерватории РАН. Глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания ученые предсказывают к середине XXI века. По словам сотрудника обсерватории Хабибулло Абдусаматова, это произойдет из-за существенного уменьшения полного потока солнечного излучения.

        «Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», – рассказал ученый РИА «Новости», добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.

        Питерские ученые, основываясь на проведенных исследованиях, говорят, что пик солнечной активности всегда сменяется спадом и если в ХХ веке Солнце было крайне активным, в XXI наступит постепенное уменьшение этого уровня, что приведет к уменьшению средней температуры Земли.

        При этом, сообщает Русская служба новостей, по мнению ученых, остывание Земли, которое приведет к холодным зимам на европейской территории уже через 100 лет, не имеет ничего общего с морозами этой зимы. Ученый секретарь обсерватории Юрий Наговицын призвал не верить публикациям, что Земля скоро обледенеет, равно как и тем, кто обещает, что к середине века температура планеты поднимется до 500-600 градусов и достигнет температуры Венеры.

        «Эта холодная зима не имеет никакого отношения к климату. Это имеет отношение к погоде. Климат – это только периодические тенденции в погоде, которые длятся десятилетиями. По нашим прогнозам, получается, что такого глобального потепления не будет», – пояснил Юрий Наговицын.

        По данным Хабибулло Абдусаматова, начала понижения температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 годах солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли.

        В общем, нашим потомкам будет холоднее, чем нам, но, по словам сотрудников обсерватории, речь идет не о ледниковом периоде, а о похолодании на несколько градусов. Более точный прогноз Пулковская обсерватория даст через 10-20 лет, тщательно изучив поведение Солнца в новом тысячелетии.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............