Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Танкер получил значительные пробоины в результате взрыва в Азовском море

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Глобальное похолодание

    Японские ученые нашли причину необычного похолодания нынешней зимой    16 февраля 2006, 00:05
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Это эпизодическое холодное течение у Южной Америки, в результате чего средняя температура океана понижается более чем на 0,5-1 градус. Именно с «Ла-Ниньей» связывают непривычные морозы, сковавшие этой зимой Россию и Европу. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, а лето, наоборот, знойным

    Так что если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

    «Девочка» согреет Россию

    Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным

    Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет об эпизодическом холодном течении у Южной Америки, которое, как и его антипод «Эль-Ниньо», считается виновником глобальных климатический аномалий, включая нынешние холода в России.

    При «Ла-Нинье», что в переводе с испанского означает «девочка», средняя температура океана, омывающего берега Перу и Эквадора, понижается более чем на 0,5 градуса по Цельсию и сохраняется на этом уровне примерно полгода. В результате в атмосфере нарушается температурный баланс. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным. С 1949 года такое природное явление наблюдалось 11 раз.

    Нынешнее понижение температуры воды у побережья Перу наблюдается с ноября прошлого года, поэтому не исключено, что мороз, сковавший этой зимой Россию и Европу, – дело рук южноамериканской «девочки». Если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

    Кстати, благодаря антиподу «Ла-Ниньи» теплому течению «Эль-Ниньо», что в переводе означает «мальчик», в 1998 году жара на планете установила рекорд, который был побит только в 2005-м. Ученые из Института космических исследований Годдарда при NASA и Института Земли Колумбийского университета признали минувший год самым теплым на планете за период регулярных научных наблюдений – с конца XIX века.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, в исследовании подчеркивается, что температура на Земле повысилась по отношению к тренду на 0,6 градуса за последние три десятилетия и на 0,8 градуса за последнее столетие. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что процесс глобального потепления происходил медленно и с большими колебаниями в течение прошлого столетия вплоть до 1975 года, однако затем стало наблюдаться его быстрое ускорение – по 0,2 градуса по Цельсию в десятилетие, пишут ученые.

    Земля начнет остывать

    Уже через шесть лет Земля начнет замерзать (фото REUTERS)
    Уже через шесть лет Земля начнет замерзать (фото REUTERS)

    Но уже через шесть лет Земля начнет замерзать. Такие прогнозы приводят сотрудники Пулковской астрономической обсерватории РАН. Глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания ученые предсказывают к середине XXI века. По словам сотрудника обсерватории Хабибулло Абдусаматова, это произойдет из-за существенного уменьшения полного потока солнечного излучения.

    «Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», – рассказал ученый РИА «Новости», добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.

    Питерские ученые, основываясь на проведенных исследованиях, говорят, что пик солнечной активности всегда сменяется спадом и если в ХХ веке Солнце было крайне активным, в XXI наступит постепенное уменьшение этого уровня, что приведет к уменьшению средней температуры Земли.

    При этом, сообщает Русская служба новостей, по мнению ученых, остывание Земли, которое приведет к холодным зимам на европейской территории уже через 100 лет, не имеет ничего общего с морозами этой зимы. Ученый секретарь обсерватории Юрий Наговицын призвал не верить публикациям, что Земля скоро обледенеет, равно как и тем, кто обещает, что к середине века температура планеты поднимется до 500-600 градусов и достигнет температуры Венеры.

    «Эта холодная зима не имеет никакого отношения к климату. Это имеет отношение к погоде. Климат – это только периодические тенденции в погоде, которые длятся десятилетиями. По нашим прогнозам, получается, что такого глобального потепления не будет», – пояснил Юрий Наговицын.

    По данным Хабибулло Абдусаматова, начала понижения температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 годах солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли.

    В общем, нашим потомкам будет холоднее, чем нам, но, по словам сотрудников обсерватории, речь идет не о ледниковом периоде, а о похолодании на несколько градусов. Более точный прогноз Пулковская обсерватория даст через 10-20 лет, тщательно изучив поведение Солнца в новом тысячелетии.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •