Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Глобальное похолодание

    Прошедшие холода предвещают аномальное лето
    Японские ученые нашли причину необычного похолодания нынешней зимой
      
    16 февраля 2006, 00:05
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Это эпизодическое холодное течение у Южной Америки, в результате чего средняя температура океана понижается более чем на 0,5-1 градус. Именно с «Ла-Ниньей» связывают непривычные морозы, сковавшие этой зимой Россию и Европу. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, а лето, наоборот, знойным

    Так что если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

    «Девочка» согреет Россию

    Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным

    Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет об эпизодическом холодном течении у Южной Америки, которое, как и его антипод «Эль-Ниньо», считается виновником глобальных климатический аномалий, включая нынешние холода в России.

    При «Ла-Нинье», что в переводе с испанского означает «девочка», средняя температура океана, омывающего берега Перу и Эквадора, понижается более чем на 0,5 градуса по Цельсию и сохраняется на этом уровне примерно полгода. В результате в атмосфере нарушается температурный баланс. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным. С 1949 года такое природное явление наблюдалось 11 раз.

    Нынешнее понижение температуры воды у побережья Перу наблюдается с ноября прошлого года, поэтому не исключено, что мороз, сковавший этой зимой Россию и Европу, – дело рук южноамериканской «девочки». Если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

    Кстати, благодаря антиподу «Ла-Ниньи» теплому течению «Эль-Ниньо», что в переводе означает «мальчик», в 1998 году жара на планете установила рекорд, который был побит только в 2005-м. Ученые из Института космических исследований Годдарда при NASA и Института Земли Колумбийского университета признали минувший год самым теплым на планете за период регулярных научных наблюдений – с конца XIX века.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, в исследовании подчеркивается, что температура на Земле повысилась по отношению к тренду на 0,6 градуса за последние три десятилетия и на 0,8 градуса за последнее столетие. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что процесс глобального потепления происходил медленно и с большими колебаниями в течение прошлого столетия вплоть до 1975 года, однако затем стало наблюдаться его быстрое ускорение – по 0,2 градуса по Цельсию в десятилетие, пишут ученые.

    Земля начнет остывать

    Уже через шесть лет Земля начнет замерзать (фото REUTERS)
    Уже через шесть лет Земля начнет замерзать (фото REUTERS)

    Но уже через шесть лет Земля начнет замерзать. Такие прогнозы приводят сотрудники Пулковской астрономической обсерватории РАН. Глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания ученые предсказывают к середине XXI века. По словам сотрудника обсерватории Хабибулло Абдусаматова, это произойдет из-за существенного уменьшения полного потока солнечного излучения.

    «Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», – рассказал ученый РИА «Новости», добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.

    Питерские ученые, основываясь на проведенных исследованиях, говорят, что пик солнечной активности всегда сменяется спадом и если в ХХ веке Солнце было крайне активным, в XXI наступит постепенное уменьшение этого уровня, что приведет к уменьшению средней температуры Земли.

    При этом, сообщает Русская служба новостей, по мнению ученых, остывание Земли, которое приведет к холодным зимам на европейской территории уже через 100 лет, не имеет ничего общего с морозами этой зимы. Ученый секретарь обсерватории Юрий Наговицын призвал не верить публикациям, что Земля скоро обледенеет, равно как и тем, кто обещает, что к середине века температура планеты поднимется до 500-600 градусов и достигнет температуры Венеры.

    «Эта холодная зима не имеет никакого отношения к климату. Это имеет отношение к погоде. Климат – это только периодические тенденции в погоде, которые длятся десятилетиями. По нашим прогнозам, получается, что такого глобального потепления не будет», – пояснил Юрий Наговицын.

    По данным Хабибулло Абдусаматова, начала понижения температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 годах солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли.

    В общем, нашим потомкам будет холоднее, чем нам, но, по словам сотрудников обсерватории, речь идет не о ледниковом периоде, а о похолодании на несколько градусов. Более точный прогноз Пулковская обсерватория даст через 10-20 лет, тщательно изучив поведение Солнца в новом тысячелетии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •