Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт на Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Глобальное похолодание

    Японские ученые нашли причину необычного похолодания нынешней зимой
       16 февраля 2006, 00:05
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Это эпизодическое холодное течение у Южной Америки, в результате чего средняя температура океана понижается более чем на 0,5-1 градус. Именно с «Ла-Ниньей» связывают непривычные морозы, сковавшие этой зимой Россию и Европу. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, а лето, наоборот, знойным

    Так что если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

    «Девочка» согреет Россию

    Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным

    Метеорологическое управление Японии объявило о возможном возникновении природного феномена «Ла-Нинья». Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет об эпизодическом холодном течении у Южной Америки, которое, как и его антипод «Эль-Ниньо», считается виновником глобальных климатический аномалий, включая нынешние холода в России.

    При «Ла-Нинье», что в переводе с испанского означает «девочка», средняя температура океана, омывающего берега Перу и Эквадора, понижается более чем на 0,5 градуса по Цельсию и сохраняется на этом уровне примерно полгода. В результате в атмосфере нарушается температурный баланс. Зима во время «Ла-Ниньи» становится холоднее, чем обычно, а лето, наоборот, знойным. С 1949 года такое природное явление наблюдалось 11 раз.

    Нынешнее понижение температуры воды у побережья Перу наблюдается с ноября прошлого года, поэтому не исключено, что мороз, сковавший этой зимой Россию и Европу, – дело рук южноамериканской «девочки». Если наблюдение синоптиков верно, то предстоящее лето должно стать аномально жарким.

    Кстати, благодаря антиподу «Ла-Ниньи» теплому течению «Эль-Ниньо», что в переводе означает «мальчик», в 1998 году жара на планете установила рекорд, который был побит только в 2005-м. Ученые из Института космических исследований Годдарда при NASA и Института Земли Колумбийского университета признали минувший год самым теплым на планете за период регулярных научных наблюдений – с конца XIX века.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, в исследовании подчеркивается, что температура на Земле повысилась по отношению к тренду на 0,6 градуса за последние три десятилетия и на 0,8 градуса за последнее столетие. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что процесс глобального потепления происходил медленно и с большими колебаниями в течение прошлого столетия вплоть до 1975 года, однако затем стало наблюдаться его быстрое ускорение – по 0,2 градуса по Цельсию в десятилетие, пишут ученые.

    Земля начнет остывать

    Уже через шесть лет Земля начнет замерзать (фото REUTERS)
    Уже через шесть лет Земля начнет замерзать (фото REUTERS)

    Но уже через шесть лет Земля начнет замерзать. Такие прогнозы приводят сотрудники Пулковской астрономической обсерватории РАН. Глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания ученые предсказывают к середине XXI века. По словам сотрудника обсерватории Хабибулло Абдусаматова, это произойдет из-за существенного уменьшения полного потока солнечного излучения.

    «Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», – рассказал ученый РИА «Новости», добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.

    Питерские ученые, основываясь на проведенных исследованиях, говорят, что пик солнечной активности всегда сменяется спадом и если в ХХ веке Солнце было крайне активным, в XXI наступит постепенное уменьшение этого уровня, что приведет к уменьшению средней температуры Земли.

    При этом, сообщает Русская служба новостей, по мнению ученых, остывание Земли, которое приведет к холодным зимам на европейской территории уже через 100 лет, не имеет ничего общего с морозами этой зимы. Ученый секретарь обсерватории Юрий Наговицын призвал не верить публикациям, что Земля скоро обледенеет, равно как и тем, кто обещает, что к середине века температура планеты поднимется до 500-600 градусов и достигнет температуры Венеры.

    «Эта холодная зима не имеет никакого отношения к климату. Это имеет отношение к погоде. Климат – это только периодические тенденции в погоде, которые длятся десятилетиями. По нашим прогнозам, получается, что такого глобального потепления не будет», – пояснил Юрий Наговицын.

    По данным Хабибулло Абдусаматова, начала понижения температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 годах солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли.

    В общем, нашим потомкам будет холоднее, чем нам, но, по словам сотрудников обсерватории, речь идет не о ледниковом периоде, а о похолодании на несколько градусов. Более точный прогноз Пулковская обсерватория даст через 10-20 лет, тщательно изучив поведение Солнца в новом тысячелетии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •