Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы выплаты пострадавшим из-за подтопления в Херсонской области

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дом в обмен на сухарики

    Дом на Байкале - компенсация за крысу в сухариках
    Стоически употребляя данный продукт, несмотря на тошнотворный запах, идущий из пакета, они обнаружили там дохлого детеныша крысы
      
    15 февраля 2006, 11:43
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Сергей Левкин

    Дело по поводу крысы, обнаруженной в пакете с сухариками «3 корочки», продолжается. Во вторник суд перенес его рассмотрение в связи с тем, что истцы не смогли подготовить необходимые материалы. Им катастрофически не хватает юридической поддержки, но денег на адвоката у молодых людей просто нет, зато есть неодолимое желание получить в виде компенсации за ущерб домик на Байкале.

    В марте прошлого года трое граждан Российской Федерации подали иск к компании «Бриджтаун Фудс», производителю снековой продукции под торговыми марками «3 Корочки», «Делмор», «Chip'N'Go». По словам молодых людей, они приобрели бутылку пива 0,5 литра и сухарики «3 корочки». Стоически употребляя данный продукт, несмотря на тошнотворный запах, идущий из пакета, они обнаружили там дохлого детеныша крысы.

    Финансовые затруднения

    Молодые люди оценили суммарный материальный ущерб в 1 млн. рублей, а необходимую моральную компенсацию – в 49 млн. рублей

    Молодые люди предъявили «Бриджтаун Фудс» иск на 50 млн. рублей. Правда, четкой аргументации данной суммы они не смогли предоставить суду до сих пор. В частности, на прошлом заседании один из истцов отметил, что желал бы приобрести домик на берегу Байкала, но своих средств для этого у него, к сожалению, нет.

    Судья попросила истцов разделить требования по материальному и моральному ущербу для каждого пострадавшего. Долго считая на калькуляторе, молодые люди оценили суммарный материальный ущерб в 1 млн. рублей, а необходимую моральную компенсацию – в 49 млн. рублей.

    Правда, и тогда не смогли дать четкой аргументации этих сумм, в связи с чем заседание и было перенесено. На сегодняшнем заседании истцы уточнили свои требования. Требования по возмещению материального ущерба составляют 333 тыс. рублей на каждого, а морального – 16,333 млн. рублей. Причем опять не были приложены все необходимые документы, подтверждающие причиненный истцам ущерб.

    В частности, основную часть суммы материального ущерба составляет программа «Антистресс», прохождение которой, по словам истцов, им прописали врачи. Ребята честно признались, что информацию об этой программе (в том числе ее стоимость) почерпнули в Интернете и поэтому пока не смогли предоставить соответствующего документального подтверждения.

    Все это является следствием отсутствия у молодых людей адвоката. Юрист, начавший вести это дело, впоследствии отказался от него. Невозможность нанять нового истцы объяснили финансовыми затруднениями и попросили суд помочь в этом вопросе.

    Стоит упомянуть, что на первые два судебных заседания суда молодые люди просто не явились. На сегодняшний день срок рассмотрения гражданских дел истек. По словам руководителя коммерческой отдела адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максима Кулькова, «истцы, скорее всего, затягивают время, попросту ожидая, что вследствие шумихи в СМИ компания все-таки пойдет на мировую и заплатит им некоторую компенсацию».

    Заключение поставщика

    Молодым людям вряд ли стоит рассчитывать на получение 50 млн. рублей
    Молодым людям вряд ли стоит рассчитывать на получение 50 млн. рублей

    «Молодые люди могут надеяться на привлечение к процессу бесплатного адвоката, заинтересованного в PR, – отмечает Максим Кульков. – Но, судя по всему, у истцов нет на руках железных доказательств, раз такой специалист не нашелся».

    «Вообще доказать виновность производителя в таких случаях бывает крайне сложно, – продолжает Кульков. – Даже если молодым людям это удастся, им вряд ли стоит рассчитывать на получение 50 млн. рублей. Моральная компенсация по подобным делам обычно не превышает 10 тыс. рублей на человека».

    «Что касается претензий по материальному ущербу, то суд оплачивает только необходимые затраты в разумных пределах и вряд ли истцы получат деньги на прохождение программы «Антистресс», – подчеркивает юрист. – Нанимать дорогого адвоката им в данном случае не выгодно, поскольку стоимость услуг такого специалиста в зависимости от классификации и длительности дела составляет от 5 до 50 тыс. долларов. Похоже, что молодые люди это прекрасно понимают», – заявил специалист газете ВЗГЛЯД.

    В основу своего обвинения истцы положили экспертизу, проведенную Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Северо-Восточного округа Москвы. Это исследование описывает предоставленный в лабораторию открытый пакетик с «продуктом».

    В нем, в частности, сказано, что «тушка прошла термическую обработку вместе с сырьем, а на ее поверхности «отмечается наличие продолговатых полос от приспособления для нарезки сухариков, наличие специй, идентичных специям на поверхности сухариков, и несколько прилипших прижаренных сухариков на лапках и животе».

    При этом «цвет поверхности, консистенция и степень термической обработки налипших и прижаренных к тушке сухариков и сухариков, находящихся в упаковке, идентичны». Представители «Бриджтаун Фудс» в свою очередь отметили, что экспертиза производства данных сухариков именно в компании «Бриджтаун Фудс» не была проведена.

    По словам представителей компании, это мог быть контрафакт. «Бриджтаун Фудс» на предыдущих заседаниях также предоставила заключение поставщика оборудования, используемого на производстве для нарезки сухариков, о том, что мышь, попавшая в хлеборезательную машину, неминуемо оказалась бы рассечена на части (7х7х40-50 мм), что не совпадает с размерами детеныша крысы (6-8 см).

    Потребительский экстремизм

    Еще одним аргументом в пользу компании являются показания продавцов магазина, куда вначале пошли жаловаться молодые люди (фото: prpc.ru)
    Еще одним аргументом в пользу компании являются показания продавцов магазина, куда вначале пошли жаловаться молодые люди (фото: prpc.ru)

    На сегодняшнем заседании ответчики также заявили, что представленная экспертиза вообще не может быть использована в качестве доказательства, поскольку выполнена с рядом нарушений. В частности, ЦГСЭН не указал, каким образом была проведена экспертиза, отметили они. Вопрос о месте проведения новой экспертизы должен быть решен в пятницу.

    Еще одним аргументом в пользу компании являются показания продавцов магазина, куда вначале пошли жаловаться молодые люди, допрошенные на одном из прошлых заседаний. По словам продавцов, пачка сухариков с крысой, показанная им в магазине и представленная на фотографии (одно из доказательств), сделанной молодыми людьми, разные.

    Помимо контрафакта, ряд СМИ высказывали еще одну гипотезу причин происшедшего. По их мнению, данный процесс организовала сама «Бриджтаун Фудс» для получения дополнительной рекламы.

    В свою очередь, представитель компании, пожелавший остаться неизвестным, сообщил газете ВЗГЛЯД, что данный процесс вполне мог быть спровоцирован конкурентами. Этим также может объясняться очень сильная активность СМИ в освещении данного вопроса.

    Следует отметить, что данный процесс действительно получил довольно сильный общественный резонанс – ряд СМИ тут же разместили соответствующие публикации. На своем сайте пресс-релиз, посвященный этому событию, разместило даже ФАС.

    Директор по связям с общественностью «Бриджтаун Фудс» Павел Комиссаров в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД высказал третью версию причин происшедшего. По его словам, в данном случае можно говорить о «потребительском экстремизме». С этим соглашается и Максим Кульков. Он вполне допускает, что именно в этом может заключатся истинная причина, вызвавшая процесс.

    «Потребительский экстремизм в настоящий момент уже не является большой редкостью в России, – отмечает Кульков. – Конечно, сложно рассчитывать на получение с производителей миллионов долларов, как в США, но и истец в случае ложных обвинений практически ничем не рискует. Производителю бывает довольно сложно доказать умышленную клевету, чтобы привлечь за нее к ответственности лиц, подавших необоснованный иск», – подчеркивает юрист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •