Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Американцы приговорили шпиона

    Американский подводник Ариэль Вейнманн
       7 декабря 2006, 10:19
    Фото: time.com
    Текст: Анастасия Никифорова

    Американский подводник Ариэль Вейнманн приговорен к 12 годам тюремного заключения по ряду обвинений, в том числе в шпионаже. Чтобы избежать пожизненного лишения свободы, моряк пошел на сделку с прокуратурой и признал свою вину. Суд не говорит, в пользу какого государства шпионил американец, но, по имеющимся предположениям, Вейнманн трижды встречался с представителями спецслужб России.

    Американский подводник Ариэль Вейнманн приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства. Военный суд Норфолка (штат Вирджиния) мог приговорить Вейнманна к более серьезному наказанию вплоть до пожизненного тюремного заключения, однако американец пошел на сделку с прокуратурой и признал свою вину по большинству из шести пунктов предъявленных ему обвинений. Моряк был также уволен из американских вооруженных сил.

    Вейнманн имел доступ к секретным данным по ядерным крылатым ракетам «Томагавк», которыми вооружена атомная подводная лодка Albuquerque

    22-летний подводник старшина третьего класса Ариэль Вейнманн признал свою вину в шпионаже, дезертирстве, копировании и передаче секретной информации третьему лицу, краже и уничтожении правительственного компьютера, передает агентство Associated Press.

    Суд и прокуратура не раскрыли страну, в пользу которой шпионил Вейнманн. Но по данным телекомпаний NBC и CNN, американец передавал секретные сведения России.

    Официальное обвинение было предъявлено моряку в августе текущего года. Как передают «Вести.ру», согласно обнародованному тогда обвинительному заключению утверждалось, что Вейнманн встречался с агентами российских спецслужб в марте 2005 года в Бахрейне, затем в октябре 2005 года в Вене, а также в марте этого года в Мехико.

    По данным следствия, моряк передал иностранному правительству секретную информацию, имеющую отношение к национальной безопасности. Конкретные сведения, которые подводник передавал третьим лицам, не разглашаются, но предполагается, что Вейнманн имел доступ к секретным данным по ядерным крылатым ракетам «Томагавк», которыми вооружена атомная подводная лодка Albuquerque.

    Вейнманн служил в отсеке управления огнем на АПЛ Albuquerque атакующего класса с июля 2003 года. В марте 2005 года в районе Манамы (Бахрейн) Вейнманн совершил попытку изложить, доставить или передать секретную информацию оборонного характера представителю, офицеру, агенту и работнику зарубежного правительства, утверждается в тексте обвинительных материалов.

    После этого, по данным прокуратуры, Вейнманн вернулся в США, но в июле 2005 года дезертировал с базы ВМС США в штате Коннектикут, где базируется его АПЛ, и выехал за границу. Он забрал с собой служебный ноутбук с засекреченной информацией. Эту информацию он «изложил, доставил или передал» представителю зарубежного правительства в Вене (Австрия) и Мехико (Мексика).

    По прибытии из Мексики в США 26 марта подводник был арестован в международном аэропорту Далласа (штат Техас). В момент задержания в аэропорту у Вейнманна было обнаружено 4 тыс. долларов наличными, три лазерных диска, внешнее устройство хранения компьютерной информации и карты памяти для хранения цифровых изображений, а также ноутбук, в котором хранились документы подозрительного содержания.

    Вейнманн был арестован и помещен под стражу в военной тюрьме на базе ВМС США в Норфолке. В июле информация о задержании предполагаемого шпиона вышла в СМИ и военные власти США были вынуждены обнародовать предъявленные моряку обвинения.

    Власти также не раскрыли тогда информацию о стране, в пользу которой подводник осуществлял шпионаж, но несколько американских СМИ, ссылаясь на авторитетные источники в Пентагоне, сообщили тогда, что Вейнманна обвинили в шпионаже в пользу России, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •