Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

23 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
7 декабря 2006, 10:19 • Общество

Американцы приговорили шпиона

В США вынесли приговор американцу-шпиону

Американцы приговорили шпиона
@ time.com

Tекст: Анастасия Никифорова

Американский подводник Ариэль Вейнманн приговорен к 12 годам тюремного заключения по ряду обвинений, в том числе в шпионаже. Чтобы избежать пожизненного лишения свободы, моряк пошел на сделку с прокуратурой и признал свою вину. Суд не говорит, в пользу какого государства шпионил американец, но, по имеющимся предположениям, Вейнманн трижды встречался с представителями спецслужб России.

Американский подводник Ариэль Вейнманн приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства. Военный суд Норфолка (штат Вирджиния) мог приговорить Вейнманна к более серьезному наказанию вплоть до пожизненного тюремного заключения, однако американец пошел на сделку с прокуратурой и признал свою вину по большинству из шести пунктов предъявленных ему обвинений. Моряк был также уволен из американских вооруженных сил.

Вейнманн имел доступ к секретным данным по ядерным крылатым ракетам «Томагавк», которыми вооружена атомная подводная лодка Albuquerque

22-летний подводник старшина третьего класса Ариэль Вейнманн признал свою вину в шпионаже, дезертирстве, копировании и передаче секретной информации третьему лицу, краже и уничтожении правительственного компьютера, передает агентство Associated Press.

Суд и прокуратура не раскрыли страну, в пользу которой шпионил Вейнманн. Но по данным телекомпаний NBC и CNN, американец передавал секретные сведения России.

Официальное обвинение было предъявлено моряку в августе текущего года. Как передают «Вести.ру», согласно обнародованному тогда обвинительному заключению утверждалось, что Вейнманн встречался с агентами российских спецслужб в марте 2005 года в Бахрейне, затем в октябре 2005 года в Вене, а также в марте этого года в Мехико.

По данным следствия, моряк передал иностранному правительству секретную информацию, имеющую отношение к национальной безопасности. Конкретные сведения, которые подводник передавал третьим лицам, не разглашаются, но предполагается, что Вейнманн имел доступ к секретным данным по ядерным крылатым ракетам «Томагавк», которыми вооружена атомная подводная лодка Albuquerque.

Вейнманн служил в отсеке управления огнем на АПЛ Albuquerque атакующего класса с июля 2003 года. В марте 2005 года в районе Манамы (Бахрейн) Вейнманн совершил попытку изложить, доставить или передать секретную информацию оборонного характера представителю, офицеру, агенту и работнику зарубежного правительства, утверждается в тексте обвинительных материалов.

После этого, по данным прокуратуры, Вейнманн вернулся в США, но в июле 2005 года дезертировал с базы ВМС США в штате Коннектикут, где базируется его АПЛ, и выехал за границу. Он забрал с собой служебный ноутбук с засекреченной информацией. Эту информацию он «изложил, доставил или передал» представителю зарубежного правительства в Вене (Австрия) и Мехико (Мексика).

По прибытии из Мексики в США 26 марта подводник был арестован в международном аэропорту Далласа (штат Техас). В момент задержания в аэропорту у Вейнманна было обнаружено 4 тыс. долларов наличными, три лазерных диска, внешнее устройство хранения компьютерной информации и карты памяти для хранения цифровых изображений, а также ноутбук, в котором хранились документы подозрительного содержания.

Вейнманн был арестован и помещен под стражу в военной тюрьме на базе ВМС США в Норфолке. В июле информация о задержании предполагаемого шпиона вышла в СМИ и военные власти США были вынуждены обнародовать предъявленные моряку обвинения.

Власти также не раскрыли тогда информацию о стране, в пользу которой подводник осуществлял шпионаж, но несколько американских СМИ, ссылаясь на авторитетные источники в Пентагоне, сообщили тогда, что Вейнманна обвинили в шпионаже в пользу России, передает РИА «Новости».

..............