Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россияне пожаловались американцам

    Родственники жертв катастрофы лайнера А-310 в Иркутске подали иск против авиакомпании S7 (бывшая «Сибирь»)
       27 октября 2006, 20:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Родственники жертв катастрофы лайнера А-310 в Иркутске подали иск против авиакомпании S7 (бывшая «Сибирь»). Дело будет рассматриваться в американском суде, так как самолет принадлежал компании Airbus Leasing Inc. и был сдан S7 во временную эксплуатацию. Ранее родственники подали аналогичные иски против американских и британских компаний, выпускающих запчасти к двигателям аэробуса.

    Иск против российской авиакомпании S7 и лизингового подразделения концерна Airbus подан в Нью-Йорке от имени людей, пострадавших в катастрофе аэробуса А-310 в Иркутске в июле этого года, и родственников погибших.

    От имени родственников

    Отец и дочь, потерявшие в авиакатастрофе двух членов семьи, подали иск к S7 о возмещении морального вреда в размере 20 млн. рублей

    Как передает ВВС, в исковом заявлении утверждается, что представители авиакомпании знали или должны были знать о том, что выполнявший рейс 778 по маршруту Москва – Иркутск самолет не управлялся «должным образом подготовленными и квалифицированными пилотами». В результате возник необоснованный риск для здоровья находящихся на борту воздушного судна людей, говорится в документе.

    Иск подан американской юридической фирмой от имени погибших и пострадавших в произошедшей в июле этого года катастрофе, а также их семей, которые добиваются возмещения ущерба и выплат родственникам погибших.

    Представитель Airbus Клэй Макконнел в интервью Associated Press подтвердил, что корпорация знает о поданном исковом заявлении, однако не дает комментариев по искам, которые рассматриваются. Представители S7 пока воздерживаются от комментариев.

    Лайнер принадлежал лизинговому подразделению Airbus компании Airbus Leasing Inc. и был сдан S7 во временную эксплуатацию на правах лизинга.

    Напомним, A-310 разбился после приземления в аэропорту Иркутска 9 июля этого года. На его борту находилось 204 человека – 196 пассажиров и 8 членов экипажа, из них 125 погибли, 79 остались живы. Среди пассажиров было 14 иностранцев, четверо из них погибли.

    Ранее американская юридическая фирма Speiser Krause от имени родственников жертв катастрофы уже предъявила иски к компаниям из США и Великобритании, выпускающим запчасти к двигателям аэробуса. Как говорят адвокаты, семьи, потерявшие родственников, были уверены, что причиной аварии стала неисправная реверсивная система.

    Однако точные причины катастрофы пока неизвестны. 25 октября Межгосударственный авиационный комитет (МАК) еще на две недели продлил сроки расследования авиакатастрофы А-310 в Иркутске.

    Перспективы разбирательств

    Хозяин разрушенного гаража, в который врезался самолет, намерен отсудить его стоимость у авиакомпании S7
    Хозяин разрушенного гаража, в который врезался самолет, намерен отсудить его стоимость у авиакомпании S7
    В самой России также в судах находится несколько исков, касающихся катастрофы в Иркутске. Например, хозяин разрушенного гаража, в который врезался самолет, намерен отсудить его стоимость у авиакомпании S7.

    Помимо этого, отец и дочь Константин и Любовь Сластины, которые потеряли в авиакатастрофе двух членов семьи, подали иск к S7 о возмещении морального вреда в размере 20 млн. рублей. Заявление было подано в Замоскворецкий суд Москвы (где находится головной офис S7), однако 17 октября суд перенаправил дело на рассмотрение в Новосибирскую область.

    Кроме того, адвокат Сластиных Игорь Трунов заявил, что намерен привлечь к делу еще одного ответчика – концерн Airbus. Соответствующее ходатайство подано в Хорошевский суд Москвы – по месту регистрации истца.

    В S7 ранее заявляли, что авиакомпания готова компенсировать всем потерпевшим как моральный, так и материальный ущерб в соответствии с законами РФ, то есть по 150 тыс. рублей получат родственники погибших и по 75 тыс. рублей пострадавшие.

    Перспективы всех этих судебных разбирательств оценить пока трудно. Однако они есть. Достаточно вспомнить победу в земельном суде немецкого города Констанца авиакомпании «Башкирские авиалинии», чей самолет разбился над территорией Германии в 2002 году.

    27 июля суд признал, что Германия, несмотря на то что этот участок воздушного пространства контролируется швейцарской авиадиспетчерской службой, все равно виновна в произошедшей катастрофе и обязана выплатить компенсации родственникам людей. «Башкирские авиалинии» требовали компенсацию в размере 2,6 млн. евро.

    Во время суда представитель Германии тщетно пытался возложить ответственность на швейцарскую сторону. Теперь власти Германии могут потребовать от компании Skyguide в судебном порядке участвовать в финансовой компенсации.

    А в прошлом году Хозяйственный суд Киева после почти четырех лет разбирательств постановил, что украинские Минобороны и Госказначейство должны выплатить российской авиакомпании «Сибирь» 15,5 млн. долларов – убыток компании в результате катастрофы самолета Ту-154, летевшего из Тель-Авива в Новосибирск, над Черным морем 4 октября 2001 года.

    В 2004 году Украина уже выплатила России 7,8 млн. долларов в качестве компенсации родственникам погибших. Кроме того, еще 7,5 млн. долларов компенсаций Украина выплатила Израилю годом ранее. 101 родственник сорока погибших израильтян получил в среднем по 200 тыс. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •