Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Увековечить свое имя

    Прошедшие крещенские морозы купили за 250 рублей
    Помимо попадания в сводки погоды, каждый «крестник» получает еще и именную грамоту, карту погоды и полное описание протекания подопечного погодного явления
      
    26 января 2006, 19:51
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Кирилл Комаров

    В России теперь можно дать свое имя циклону или антициклону. Этим правом уже воспользовалась замдиректора спортшколы из Ярославля Галина Громова, которая за 250 рублей купила право дать имя «Галина» антициклону, который в течение нескольких дней морозил жителей Центрального региона России. Кстати, подобная практика широко распространена в Европе: к примеру, в Германии дать свое имя различным погодным явлениям можно за 199-299 евро.

    О том, что антициклон, господствовавший на территории Центрального региона с 15 по 22 января, получил имя жительницы Ярославля Галины Громовой, сообщила «Интерфаксу» метеоролог регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Эльвира Карпенко.

    За услугу Громова заплатила как за подробную справку о погоде – 250 рублей

    Замдиректора спортшколы из Ярославля впервые в России решила дать свое имя погодному явлению. «Мы все были очень удивлены такой просьбой, однако, хорошенько подумав, решили: а почему бы и нет? Ведь в Германии любой желающий может присвоить свое имя циклону или антициклону за определенную плату», – уточнили в региональном гидрометцентре.

    За услугу Громова заплатила как за подробную справку о погоде – 250 рублей. Ей выдано свидетельство о том, что антициклону присвоено ее имя, и подробное описание погодного явления. В нем, в частности, написано: «Описание антициклона, получившего название в честь госпожи Громовой Галины Александровны, – «Галина». Возник он 15 января севернее Воркуты, а 16 января переместился в центральные районы России».

    Подобная практика широко действует в Германии, где даже создан специальный проект «Дай имя погоде». Как сообщают «Вести», назвать циклон в честь себя можно за 199 евро. Антициклон стоит на сто евро дороже – это потому, что антициклон живет дольше, чем циклон.

    Кстати, до недавнего времени имена раздавали бесплатно, в алфавитном порядке. Но некоторые предприимчивые метеорологи увидели на карте погоды неосвоенный рыночный потенциал. Идея приносит неплохую прибыль. «На следующий год мы уже продали 130 сертификатов – это почти 70% от общего количества», – рассказал российским «Вестям» сотрудник метеостанции Берлинского свободного университета Штеффан Дитц. А деньги, сделанные в самом прямом смысле из воздуха, идут на наблюдения за той самой погодой.

    Помимо попадания в сводки погоды, каждый «крестник» получает еще и именную грамоту, карту погоды и полное описание протекания подопечного погодного явления. Но иногда погода преподносит своим «хозяевам» сюрпризы. К примеру, циклон «Дориан», названный в честь 10-летнего мальчика, оказался разрушительным и в первую очередь ударил по земле Гессен, где и живет Дориан.

    А вот дать свое имя ураганам пока нельзя – названия для них сейчас подбирает Всемирная метеорологическая организация. В конце каждого года составляется список из 21 имени для ураганов, которые ожидаются на следующий год, – имя первого урагана начинается с первой буквы английского алфавита. Второй получает имя на букву «Б» и так далее, к примеру, Алекс, Бонни, Чарли... Кстати, прошлый год стал рекордсменом по числу «именных» штормов за 154 года (с тех пор как этим погодным явлениям стали давать имена). И когда имен не хватило, в ход пошли буквы греческого алфавита – Альфа, Бета, Гамма.

    Кстати, не только погодным явлениям можно дать свое имя, иногда природа подсказывает родителям, как назвать чадо. К примеру, четыре года назад в Чехии разразился спор между чешским ЗАГСом и родителями девочки, родившейся в августе 2001 года. В день ее рождения была сильная гроза, поэтому родители решили дать своей дочке имя Полночная Гроза. Но в 2002 году чешский ЗАГС отказался выдать ребенку свидетельство о рождении под столь непривычным именем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •