Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Увековечить свое имя

    Помимо попадания в сводки погоды, каждый «крестник» получает еще и именную грамоту, карту погоды и полное описание протекания подопечного погодного явления
       26 января 2006, 19:51
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Кирилл Комаров

    В России теперь можно дать свое имя циклону или антициклону. Этим правом уже воспользовалась замдиректора спортшколы из Ярославля Галина Громова, которая за 250 рублей купила право дать имя «Галина» антициклону, который в течение нескольких дней морозил жителей Центрального региона России. Кстати, подобная практика широко распространена в Европе: к примеру, в Германии дать свое имя различным погодным явлениям можно за 199-299 евро.

    О том, что антициклон, господствовавший на территории Центрального региона с 15 по 22 января, получил имя жительницы Ярославля Галины Громовой, сообщила «Интерфаксу» метеоролог регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Эльвира Карпенко.

    За услугу Громова заплатила как за подробную справку о погоде – 250 рублей

    Замдиректора спортшколы из Ярославля впервые в России решила дать свое имя погодному явлению. «Мы все были очень удивлены такой просьбой, однако, хорошенько подумав, решили: а почему бы и нет? Ведь в Германии любой желающий может присвоить свое имя циклону или антициклону за определенную плату», – уточнили в региональном гидрометцентре.

    За услугу Громова заплатила как за подробную справку о погоде – 250 рублей. Ей выдано свидетельство о том, что антициклону присвоено ее имя, и подробное описание погодного явления. В нем, в частности, написано: «Описание антициклона, получившего название в честь госпожи Громовой Галины Александровны, – «Галина». Возник он 15 января севернее Воркуты, а 16 января переместился в центральные районы России».

    Подобная практика широко действует в Германии, где даже создан специальный проект «Дай имя погоде». Как сообщают «Вести», назвать циклон в честь себя можно за 199 евро. Антициклон стоит на сто евро дороже – это потому, что антициклон живет дольше, чем циклон.

    Кстати, до недавнего времени имена раздавали бесплатно, в алфавитном порядке. Но некоторые предприимчивые метеорологи увидели на карте погоды неосвоенный рыночный потенциал. Идея приносит неплохую прибыль. «На следующий год мы уже продали 130 сертификатов – это почти 70% от общего количества», – рассказал российским «Вестям» сотрудник метеостанции Берлинского свободного университета Штеффан Дитц. А деньги, сделанные в самом прямом смысле из воздуха, идут на наблюдения за той самой погодой.

    Помимо попадания в сводки погоды, каждый «крестник» получает еще и именную грамоту, карту погоды и полное описание протекания подопечного погодного явления. Но иногда погода преподносит своим «хозяевам» сюрпризы. К примеру, циклон «Дориан», названный в честь 10-летнего мальчика, оказался разрушительным и в первую очередь ударил по земле Гессен, где и живет Дориан.

    А вот дать свое имя ураганам пока нельзя – названия для них сейчас подбирает Всемирная метеорологическая организация. В конце каждого года составляется список из 21 имени для ураганов, которые ожидаются на следующий год, – имя первого урагана начинается с первой буквы английского алфавита. Второй получает имя на букву «Б» и так далее, к примеру, Алекс, Бонни, Чарли... Кстати, прошлый год стал рекордсменом по числу «именных» штормов за 154 года (с тех пор как этим погодным явлениям стали давать имена). И когда имен не хватило, в ход пошли буквы греческого алфавита – Альфа, Бета, Гамма.

    Кстати, не только погодным явлениям можно дать свое имя, иногда природа подсказывает родителям, как назвать чадо. К примеру, четыре года назад в Чехии разразился спор между чешским ЗАГСом и родителями девочки, родившейся в августе 2001 года. В день ее рождения была сильная гроза, поэтому родители решили дать своей дочке имя Полночная Гроза. Но в 2002 году чешский ЗАГС отказался выдать ребенку свидетельство о рождении под столь непривычным именем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •