Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Дети на продажу

    Прокуратура обезвредила международную преступную сеть, которая много лет занималась торговлей российскими детьми
       24 января 2006, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Генеральной прокуратурой России совместно с американскими правоохранительными органами пресечена деятельность международной преступной группы, которая под видом оказания различных услуг в течение нескольких лет занималась торговлей детьми. Организация «Юнона», как установило следствие, имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко.

    Как заявил на пресс-конференции заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, эта организация, формально оказывавшая вполне легальные услуги, фактически не раз «занималась настоящей торговлей детьми».

    Перепродажа информации

    Работниками фирмы была продана информация и о нескольких десятках российских детей

    Граждане России и США в Калифорнии создали организацию «Юнона», которая, пользуясь несовершенством законодательства, собирала конфиденциальную информацию о детях в России, на Украине, в Казахстане, Гватемале и ряде других стран и перепродавала ее агентствам по усыновлению. Об этом сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

    В разных странах на «Юнону» работали так называемые координаторы, а фактически посредники, которые в детских учреждениях и в других органах за взятки незаконно добывали эту информацию и оказывали другие посреднические услуги.

    Стоимость их колебалась от 10 до 20 тыс. долларов за каждого ребенка. При этом многие американцы, заплатив деньги компании, так и не смогли найти сына или дочь, которых они хотели бы взять в семью, поскольку в указанной стране детей с таким именем и фамилией не было.

    Работниками фирмы была продана информация и о нескольких десятках российских детей. В частности, как установлено следствием, эта организация имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко.

    Алексей Гейко был усыновлен в конце 2003 года американской парой Дино и Ирмой Павлис, проживающей в пригороде Чикаго. Буквально через шесть недель, 18 декабря 2003 года, ребенок был госпитализирован в бессознательном состоянии и на следующий день скончался. Девочка, которую они усыновили вместе с мальчиком, была отправлена в местный детдом.

    Сначала адвокаты супругов Павлис утверждали, будто ребенок был трудноуправляемым и даже, может быть, не вполне нормальным и сам наносил себе увечья. Однако позже Ирма Павлис признала в суде, что сама нанесла мальчику побои. Женщину приговорили к 12 годам лишения свободы.

    Бизнес на усыновлении

    За содействие при усыновлении российских детей иностранцами чиновники получали от 400 до 9 тыс. долларов (фото ИТАР-ТАСС)
    За содействие при усыновлении российских детей иностранцами чиновники получали от 400 до 9 тыс. долларов (фото ИТАР-ТАСС)

    Систематический обмен информацией с правоохранительными органами США позволил пресечь преступную деятельность этой организации. Офис в Калифорнии закрыт. Возбуждены уголовные дела, проведены обыски и аресты в Краснодарском крае. В ходе обысков в филиалах офисов «Юноны» изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение ряда лет операциях.

    Органами прокуратуры по этим фактам возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и за мошенничество. Следствие по ним продолжается, сообщает Генпрокуратура.

    Не так давно, в декабре минувшего года, прокуратура предъявила обвинения ряду должностных лиц, причастных к усыновлению российских детей, которые впоследствии погибли от рук приемных родителей в США. По словам Фридинского, чиновникам инкриминируют мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями. Среди обвиняемых сотрудники органов образования, опеки и попечительства. Некоторые из них объявлены в розыск.

    Фридинский рассказал, что за содействие при усыновлении российских детей иностранцами чиновники получали от 400 до 9 тыс. долларов. По словам заместителя генпрокурора, директора детских домов и домов ребенка получали деньги от работников органов опеки и попечительства, а также от посредников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •