Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Невинно осужденный

    Алан Кротзер, осужденный на 130 лет тюрьмы,  освобожден в штате Флорида
       24 января 2006, 12:22
    Фото: AP
    Текст: Владислав Иванов

    Алан Кротзер, 45-летний гражданин США, осужденный в 1981 году на 130 лет тюрьмы за вооруженное ограбление и изнасилования, освобожден в штате Флорида. Причиной пересмотра его дела стали данные анализа ДНК, который был проведен нью-йоркской клиникой «Проект Невинность». Адвокаты освобожденного заявили, что будут требовать от штата компенсации за судебную ошибку.

    «Исправление ошибки, допущенной системой, так же важно, как и осуждение виновного человека», – сказал прокурор Майк Синакор, поздравляя Кротзера с освобождением. По материалам дела, Кротзер и двое братьев Дуглас Джеймс и Корленсо Джеймс были осуждены за ограбление семьи в городе Тампа (штат Флорида) и за то, что похитили 38-летнюю женщину и ее 12-летнюю дочь и изнасиловали их. На процедуре опознания подозреваемых жертва выбрала из имеющихся фотографий фотографию Кротзера. После этого, даже несмотря на то, что братья Джеймсы свидетельствовали о невиновности Кротзера, его все равно осудили.

    Кстати, любопытный факт - Кротзер родом из Санкт-Петербурга, но не из российского, а из того, что находится в штате Флорида.

    Технологии оправдания

    Cкоро добиваться оправдания в США с помощью анализа ДНК смогут не только еще живые обитатели камер смертников, но и их уже казненные предшественники

    Адвокаты освобожденного заявили, что будут требовать от штата компенсации за судебную ошибку. Практика истребования компенсаций за судебные ошибки уже применяется. Так, в декабре прошлого года губернатор Флориды Джеб Буш дал разрешение на выплату компенсации в размере 2 млн. долларов Вилтону Дэджу, который провел 22 года за решеткой, а потом был оправдан также по результатам анализа ДНК.

    15 января Верховный суд США заслушал аналогичное дело. Приговоренный к смертной казни за преступление 20-летней давности настаивал на том, что результаты анализа ДНК доказывают его невиновность. До сей поры обращения осужденных на высшую меру наказания в Верховном суде не рассматривались.

    Житель Теннесcи Пол Грегори Хаус был осужден за похищение, попытку изнасилования и убийство Кэролин Манси в июле 1985 года. Присяжные сочли доказанными утверждения прокуратуры, будто семенная жидкость, следы которой обнаружились на одежде жертвы, принадлежит Полу Хаусу, а кровь на его брюках – это кровь Кэролин.

    Адвокат Стивен Киссинджер добивается пересмотра дела на том основании, что якобы кровь на вещах Хауса появилась в результате небрежного обращения с вещественными доказательствами во время следствия, а семенная жидкость согласно проведенному недавно анализу ДНК принадлежит мужу убитой.

    Это дело привлекает повсеместное внимание, так как еще раз напоминает о том, что с появлением новых технологий в области исследования ДНК десятки людей, в свое время ошибочно осужденных, теперь оправданы. «Проект невиновность» выступил в поддержку Пола Хауса. Ожидается, что Верховный суд вынесет решение по этому делу к концу июня, когда судьи традиционно уходят на каникулы.

    Кстати сказать, совсем скоро добиваться оправдания в США с помощью анализа ДНК смогут не только еще живые обитатели камер смертников, но и их уже казненные предшественники. Первым такую возможность получит Роджер Колеман, казненный в 1992 году за изнасилование и убийство жены своего брата. Губернатор штата Вирджиния Марк Уорнер недавно распорядился провести анализ, так как до сих пор остаются сомнения в том, что преступление совершил Колеман.

    Забыт на 54 года

    Ассам Мачал Лалунг
    Ассам Мачал Лалунг
    Подобные случаи, естественно, не феномен Соединенных Штатов. В середине ноября прошлого года житель индийского штата Ассам Мачал Лалунг был отпущен на свободу. Однако его не осудили, про него попросту забыли. Он провел целых 54 года в предварительном заключении, ожидая суда.

    Лалунг, которому 77 лет, был помещен до суда в закрытую психиатрическую больницу за преступление, состав которого он сам уже не помнит. Его дело всплыло случайно, во время госпроверки заведения и изучения личных дел заключенных.

    «Я уже не помню, за что меня арестовали. Я был маленьким мальчиком, как он», – указывает Лалунг на своего внучатого племянника Юрмона Патора, который забирал его из больницы. Он оказался единственным живым близким родственником 77-летнего старика.

    Вместо сказок на ночь мальчику рассказывали истории о таинственном исчезновении трехпалого родственника, а сейчас он нашелся. Три пальца и обожженная кожа на правой руке – это те особые приметы, по которым в старом индийце удалось опознать арестованного полвека назад парня.

    Неизвестно, кто и когда определил Лалунга в психиатрическую лечебницу: все, работавшие в больнице полвека назад, вышли на пенсию или уже умерли. Правозащитникам удалось найти запись от августа 1967 года, где Лалунга признали психически нормальным и готовым предстать перед судом, но про него забыли.

    В течение многих лет семья Лалунга безуспешно пыталась найти его. Лишь после выяснения обстоятельств истории Лалунга власти сами разыскали родственников, рожденных уже после ареста Мачала Лалунга, передает РИА «Новости». «Здесь я свободен, не в цепях, хотя я никого здесь не знаю. Хорошо быть дома, но моя жизнь прошла мимо меня», – сказал Лалунг, который более полувека ожидал суда.

    Его семья уже обратилась в Верховный суд Индии за материальной компенсацией, которая по индийским законам оценивается в десятки тысяч долларов. Сам Лалунг считает, что невозможно компенсировать жизнь, проведенную в неволе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •