Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
17 января 2006, 10:06 • Общество

В США раздали «Золотые глобусы»

Накануне премии «Оскар» назвали лучшие фильмы года

В США раздали «Золотые глобусы»
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

63-е вручение премии «Золотой глобус», привычно считающейся прелюдией к крупнейшему событию киносезона - премии «Оскар», прошло в понедельник в Беверли-Хиллз во время традиционного ужина. Лучшими картинами года жюри признало биографию легендарного Джонни Кэша под названием Walk the Line с Хоакином Фениксом и Риз Уизерспун и вызвавшую много споров драму о ковбоях-гомосексуалистах «Горбатая гора» (Brokeback Mountain) с Хитом Леджером и Джейком Гиленхалом в главных ролях.

Кроме того, Феникс и Уизерспун были признаны лучшими актерами года. В своей категории Уизерспун соперничала с Джуди Денч, Сарой Джессикой Паркер, Лорой Линни и Кирой Найтли, а Хоакину Фениксу удалось победить весьма опасного соперника в лице Джонни Деппа, сыгравшего главную роль в «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and The Chocolate Factory). Кроме Деппа и исполнителя роли Джонни Кэша, на «актерский» «Глобус» претендовали Пирс Броснан, Джефф Дэниэлс, Натан Лейн и Силлиан Мерфи.

Кроме Деппа и исполнителя роли Джонни Кэша, на «актерский» «Глобус» претендовали Пирс Броснан, Джефф Дэниэлс, Натан Лейн и Силлиан Мерфи

«Кто бы мог подумать, что я получу награду за роль в музыкальной комедии? - удивлялся своей победе 32-летний Феникс после вручения наград. - Это очень неожиданно». Стоит отметить, что актер самостоятельно исполнил песни Кэша в фильме. Его партнерша поделилась с прессой личными переживаниями, которые связывают ее с Walk the Line (лента названа в честь одной из песен Кэша). «Она о тех местах, в которых я выросла, о музыке, которую я слушала, взрослея. Все это очень важно для меня», - сказала Уизерспун. Всего картина получила от жюри три «Глобуса».

Что касается другого фильма, победившего в этот вечер с крупным счетом, «Горбатой горы», то он удостоился четырех наград - помимо «лучшей драмы» и «лучшей режиссуры», лента получила «Золотые глобусы» в номинациях «лучший сценарий» и «лучшая оригинальная песня» (A Love That Will Never Grow Old в исполнении Эммилу Хэррис).

Режиссер «Горбатой горы» Энг Ли назвал прошедший киногод «потрясающим». «Я хочу прежде всего поблагодарить моих коллег-режиссеров за то, что они помогли мне укрепить мою веру в киноискусство», - сказал Ли, получая награду в номинации «лучший режиссер».

Что касается остальных лауреатов, стоит отметить успех Джорджа Клуни, соперничавшего с Мэттом Диллоном, Виллом Феррелом, Полом Джаматти и Бобом Хоскинсом в номинации «лучший актер второго плана». Свой «Золотой глобус» Клуни получил за роль в серьезном политико-экономическом триллере «Сириана» (Syriana), рассказывающем «всю правду» о нефтедобывающем бизнесе на Ближнем Востоке.

Вчерашнюю церемонию, тем не менее, нельзя безусловно записать Клуни в актив - в завидной компании Вуди Аллена, Питера Джексона, Фернандо Мейреллеса и Стивена Спилберга актер проиграл Энгу Ли «лучшего режиссера». В этой номинации выступала вторая режиссерская работа Клуни - черно-белая историческая драма «Спокойной ночи и удачи!» (Good Night and Good Luck!), повествующая о попытке репортера CBS Эдварда Мурроу выступить против печально известного американского сенатора Джозефа Маккарти, развязавшего в начале 50-х годов прошлого века знаменитую «охоту на ведьм».

«Коллегой» Клуни в качестве «лучшей актрисы второго плана» стала Рэйчел Вайс. Награды удостоилась ее роль в ленте «Преданный садовник» (The Constant Gardener) - драме, повествующей о муже, расследующем на фоне пейзажей Кении убийство жены.

Как и другие крупные премии, «Золотой глобус» не обходится без почетных наград заслуженным кинодеятелям. В этом году награда за вклад в киноискусство (Cecil B. DeMille Award) досталась звезде «Молчания ягнят», знаменитому ветерану американского и британского кино сэру Энтони Хопкинсу.

..............