Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Миллионы Эрнста

    В России появился новый самый кассовый фильм
    Константин Эрнст на премьере фильма «Дневной дозор»
       10 января 2006, 23:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Новым фильм режиссера Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» стал самым кассовым российским фильмом – он только вышел в прокат, но уже собрал более 20 млн. 300 тыс. долларов. Фильм идет почти в 600 кинотеатрах по всей стране – это в два раза больше, чем количество экранов «Ночного дозора».

    Блокбастер обогнал по сборам предыдущего рекордсмена российского проката - «9 роту» Федора Бондарчука, которая за все дни проката собрала 25 млн. долларов.

    «Я три раза видел «Дозор»

    Фильм с честью несет флаг качественного российского блокбастера, а кассовые сборы еще раз это доказывают

    Фильм, экранизированный по мотивам книг писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, посмотрели уже более 5 млн. зрителей, причем не только в России, но и в странах СНГ.

    Стоит оговориться, что не везде «Дозору» сопутствует успех.

    В Таллине фильм идет с 6 января, и за три дня его посмотрели 3301 зритель. Для сравнения, в Пскове фильм посмотрели уже чуть более восьми тысяч человек. Картина представлена в Эстонии всего одной копией. Однако это не сильно огорчает творческий коллектив ленты.

    По словам Лукьяненко, он уже подписал контракт на съемки «Дневного дозора» с американской киностудией 20th Century Fox. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решено, что третий фильм будет создан совместными усилиями отечественных и американских создателей кино.

    Содержание этой картины, по словам писателя, будет сильно отличаться от его книг и будет более адаптировано к американскому экрану – все же зрителям по ту сторону океана сложнее понять специфические российские реалии и шутки.

    Издатели «Дневного дозора» пошли на необычный с первого взгляда ход – запустили фильм в прокат прямо 1 января. Однако подобная мера, как становится ясно из цифр суммы сборов, принесла свои плоды – российские зрители, утомленные долгими новогодними каникулами, с удовольствием шли на просмотр нового творения Бекмамбетова.

    Как заявил сопродюсер фильма Анатолий Максимов в интервью журналу «Афиша», создатели «специально ждали самого длинного уикенда в году - второго такого нет». «В первую неделю прошлого Нового года понятно было, что в городе остается огромное количество людей, им по большому счету нечего делать», - объяснил Максимов.

    «Дозоры» можно считать полноправным прорывом российского кино на международной сцене. «У нас были планы сделать рекорд в российском прокате, но никаких видов, что это купит мейджор, что эта картина пойдет в 57 странах, в принципе не было», - сказал «Афише» о «Ночном Дозоре» продюсер Константин Эрнст.

    Западные киностудии боролись за право собственной экранизации первой серии фильма. «Как минимум четыре мейджора претендовали, в конце осталось два, в том числе Miramax, у которых один из аргументов был Тарантино… Он даже Тимуру (Бекмамбетову. – Прим. ВЗГЛЯДа) сказал: «Я три раза видел «Дозор», а Родригес только два», - рассказал Анатолий Максимов.

    Сцены апокалипсиса

    Кадр из фильма «Дневной дозор» (фото: film.ru)
    Кадр из фильма «Дневной дозор» (фото: film.ru)
    Создатели ленты сознательно пошли на некоторое упрощение сюжета и уменьшение «кровавости», чтобы охватить большую аудиторию. «Для нас было важно расширить аудиторный охват. Для женской части аудитории «Ночной дозор» был жестковат», - пояснил Эрнст. - «Дневной дозор» в этом смысле менее жесткая картина, она понравится 99% женщин».

    Отсутствие явной жестокости ни коим образом не влияет на зрелищность картины. Сцены апокалипсиса отдаленно напоминают «Послезавтра» и «28 дней спустя» в одной отдельно взятой российской столице. Колесо обозрения из ВДНХ катится, сорвавшись, по московским улицам, а на головы несчастных прохожих падают обломки Останкинской башни.

    Феерическая картина всеобщего разрушение обещает, конечно же, happy end – главный герой фильма, заслуженный работник «Горсвета» Антон Городецкий, роль которого исполняет Константин Хабенский, оборачивает время вспять, и стоящая в руинах Москва вновь обретает цивилизованный облик, а весь мир возвращается в 1992 год. Конец «Дневного Дозора» - это начало «Ночного» с альтернативным продолжением.

    Те, кто посмотрели первый фильм, наверняка запомнили его отличительную черту – обилие рекламы, которая хоть и называется «скрытой», но не заметить ее трудно. «Дневной Дозор» также «грешит» подобным маркетинговым ходом, однако во второй части рекламы заметно меньше.

    Среди «отметившихся» - вездесущая Nokia, интернет-провайдер Corbina, Mazda и Daewoo. Особо отличился «Старый Мельник». Логотип пивного бренда маячит перед зрителем минут пять, а в довершении всего Антон Городецкий, выставив в кадр пустой стакан с эмблемой «Мельника», произносит известный слоган: «Душевно поговорили».

    Такие мелочи, безусловно, не испортят впечатления от картины. Фильм с честью несет флаг качественного российского блокбастера, а кассовые сборы еще раз это доказывают. Создателям удалось скрестить ощущение от голливудского продукта и исключительно русское понимание жизни.

    «Мы преодолевали эффект самопальной продукции: вещь вроде похожа на иностранную - но кофточка наша, не бери, разлезется при стирке. А вот сейчас, поскольку она не разлезлась даже в международных водах, на своем поле шансы есть», - заключил Максимов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •