Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Ненужные специалисты

    Почти 60% студентов зря тратят пять лет своей жизни на учебу в вузе
       6 сентября 2005, 22:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Шалаева

    Почти 60% студентов зря тратят пять лет своей жизни на учебу в вузе. По данным социологов, по полученной специальности трудоустраиваются не более 40% выпускников вузов. Остальные либо пополняют ряды безработных, либо смиряются с необходимостью зарабатывать на жизнь вовсе не тем трудом, каким изначально планировали.

    Многих молодых людей проблема трудоустройства начинает волновать только тогда, когда приходит время получать долгожданный диплом и искать постоянную работу. Хотя задумываться об этом нужно, наверное, лет на пять раньше – при выборе высшего учебного заведения и будущей профессии.

    Несколько лет назад

    Рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов

    В нынешнем году, как сообщает Федеральное агентство по образованию, студентами стали 1,4 миллиона молодых людей, причем более половины из них будут учиться за свой счет – на так называемых платных отделениях.

    Наибольшей популярностью пользуются профессии экономиста, юриста и менеджера. В столичных вузах отмечается спад ажиотажа на экономических и юридических факультетах, но в провинции конкурс на них по-прежнему высок.

    Судя по всему, большинство абитуриентов, выбирая будущую специальность, руководствуются скорее модой: по результатам проведенного недавно Левада-Цетром опроса, самой престижной сферой деятельности россияне считают юриспруденцию, ненамного отстает банковское дело.

    Несколько лет назад, когда Россия только начинала жить по правилам рынка, эти профессии были действительно востребованы, и специалисты в области экономики, права и управления ценились, что называется, на вес золота. Естественно, подобное образование считалось престижным и перспективным, а вузы, отвечая запросам общества, открывали новые факультеты и специальности, чтобы с каждым годом увеличивать количество дипломированных специалистов в «модных» профессиях.

    Ежегодно количество вузов увеличивается примерно на 35 заведений. Большинство из них – коммерческие, и практически каждый занимается подготовкой «белых воротничков». В результате рынок труда уже не может принять всех новоиспеченных обладателей дипломов юридических, экономических и управленческих факультетов. На это указывает и статистика: потребность в работниках экономической и управленческой сфер минимальна и, напротив, в дефиците специалисты технических специальностей.

    Бесцельно прожитые годы

    Работодатель предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов (фото ИТАР-ТАСС)
    Работодатель предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов (фото ИТАР-ТАСС)

    Работодатель не рискует и предпочитает брать на работу опытных профессионалов, а не новоиспеченных специалистов. Наименее желанными для работодателей оказываются выпускники коммерческих вузов, некоторые из которых пользуются не самой лучшей репутацией. Ведь работая на платной основе, негосударственные вузы предъявляют к уровню знаний абитуриентов не очень высокие требования.

    И если выпускник, обладающий какой-нибудь редкой профессией, еще имеет шанс трудоустроиться, то представителям самых популярных вузовских специальностей остается только жалеть о бесцельно прожитых в университете годах.

    Стоит оговориться: речь не идет о тех студентах и выпускниках, которые выбирают будущую профессию, следуя велению сердца и трезвой оценке собственных способностей. Из них-то как раз и получаются талантливые менеджеры и первоклассные экономисты, которые работу находят с завидной легкостью еще в студенческие годы.

    Проблема касается прежде всего «неопределившихся» абитуриентов, которым, по сути, безразлично, в какой вуз и на какую специальность подавать документы. Чаще всего они действуют по принципу «делай, как все» и покупаются на рекламу коммерческих вузов, на каждом углу кричащих о перспективности своих дипломов. К тому же, как считает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов, многие стремятся получить высшее образование совсем не для того, чтобы потом зарабатывать квалифицированным трудом, а чтобы не попасть в армию, уехать в «большой город», получить «хоть какой-нибудь диплом»…

    А большинству вузов абсолютно все равно, как будут искать работу их будущие выпускники, главное, чтобы студенты охотно платили за обучение. Поэтому и будут они с завидным упорством готовить никому не нужных специалистов и поддерживать легенду об «элитном» образовании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •