Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Новый Орлеан страдает за Ирак

    Ошибка Буша: Новый Орлеан страдает за Ирак
    Эвакуация жителей Нового Орлеана (фото: ИТАР-ТАСС).
       3 сентября 2005, 17:03
    Текст: Кирилл Комаров

    Новый Орлеан погубило маниакальное желание Джорджа Буша найти у Саддама Хусейна оружие массового поражения. Погрузившись в развитие демократии в Ираке, американская власть направила на эту войну практически все свободные средства, значительно сократив расходы на собственные нужды. Американские военные инженеры утверждают, что если бы администрация Буша выделила запрошенные 500 млн. долларов на укрепление защитных дамб Луизианы, разрушения в Новом Орлеане были бы гораздо меньше.

    Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направляли в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас восстанавливают демократию в районе Персидского залива.

    Перекинули на войну

    Огромный ущерб, нанесенный городу , связывают с сокращением финансирования системы защиты от ураганов

    О том, что дамбы Нового Орлеана не были готовы к наводнению, потому что президент Буш сэкономил на них в пользу войны в Ираке, сегодня говорят все мировые СМИ. К примеру, бывший руководитель американского корпуса военных инженеров Майк Паркер в беседе с агентством Reuters однозначно уверен, что дело не только в урагане «Катрина». «Новый Орлеан просто не был готов к стихийному бедствию, потому что администрация Джорджа Буша ранее урезала финансирование проекта по модернизации местной системы дамб, шлюзов и насосных станций», - говорит бывший американский чиновник.

    Британская The Guardian сегодня пишет, что чиновники штата Луизиана еще с 2002 года начали высказывать беспокойство по поводу недостаточного финансирования строительства заградительной системы в Новом Орлеане. Многие из них при этом открыто заявляли, что деньги были бы получены, если бы не пошли на войну в Ираке. Уолтер Маэстри, глава одной из служб чрезвычайных ситуаций в Луизиане, прямо заявил изданию: «Похоже, деньги на укрепление дамб перекинули на войну в Ираке, и, я полагаю, что мы заплатим за это свою цену, если не убедим власти что для нас это вопрос безопасности».

    Джордж Буш (фото: ИТАР-ТАСС)
    Джордж Буш (фото: ИТАР-ТАСС)
    Но у Джорджа Буша, видимо, были свои планы на этот счет. С 2001 года его просят выделить на укрепление дамб 500 млн. долларов. Но было выделено только 166 млн. долларов. Правда, чуть позже, только благодаря конгрессу эта сумма была увеличена до 250 млн. долларов. Но этого все равно не хватило.

    Огромный ущерб, нанесенный городу ураганом, связывают и с сокращением финансирования системы защиты от ураганов. Освободившиеся средства были перекинуты в сферу защиты от террористических угроз. «В своем бюджете администрация Буша предложила значительное сокращение финансирования проекта защиты юго-востока Луизианы от ураганов. Буш выделил 10,4 млн. долларов, то есть шестую часть того, что запрашивали местные чиновники», – сообщило агентство Newhouse News Service.

    Вместо эвакуации демократия

    Спасательная операция в Луизиане (фото: ИТАР-ТАСС)
    Спасательная операция в Луизиане (фото: ИТАР-ТАСС)
    Сыграла свою роль и деятельность человека. Как пишет The Guardian, работы на протяжении последних 100 лет по возведению в бассейне реки Миссисипи тысяч миль дамб и водных барьеров для защиты поселений и путей навигации привели к исчезновению естественных барьеров, традиционно защищавших от штормовых волн и ураганов. В итоге Новый Орлеан и окружающие районы теперь оказались полностью открыты.

    Война в Ираке забрала у Америки не только деньги, но и людей. Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направили в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас восстанавливают демократию в районе Персидского залива, совершенно оставив беззащитной территорию залива Мексиканского.

    По словам Майка Паркера, экс-руководителя американского корпуса военных инженеров, если бы в последние годы инженерам выделяли больше средств, «дамбы были бы выше, обширней, появились бы новые насосные станции». «Я не утверждаю, что в этом случае город бы не пострадал, но ущерб был бы гораздо меньше, чем мы имеем сейчас», - отметил он.

    Кстати, война в Ираке обходится США в 5,5 млрд. долларов ежемесячно. Говорят, что «Катрина» нанесла Америке убытков на 20-30 млрд. долларов. Только как оценить те человеческие потери, которых можно было избежать, укрепив дамбы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •