Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
29 сентября 2005, 21:47 • Общество

Воробьевы горы - запретная зона

Воробьевы горы закроют для въезда автотранспорта

Воробьевы горы - запретная зона

Tекст: Екатерина Сапогова

С 1 октября территорию природного заказника «Воробьевы горы» закроют для въезда автомобилей. Распорядительным документом для этого пока является решение префекта района, а в скором времени ожидается и соответствующее постановление правительства Москвы. Речь об этом шла еще с празднования Дня города, когда мэр Москвы лично открыл первый маршрут экологического туризма на территории заказника.

Закрытым окажется участок набережной от устья Сетуни до Третьего транспортного кольца в районе площади Гагарина и улицы Косыгина. Сама улица Косыгина никак перекрываться не будет. А вот съезд к реке по серпантину теперь будет закрыт.

Конец гонок на набережной

Проникнуть за шлагбаум теперь смогут жители нового коттеджного поселка, который находится на территории заказника

Как рассказала газете ВЗГЛЯД заместитель директора Департамента природопользования Вера Сеземан, машины в зону природного заказника проезжать смогут, но только по пропускам. Въезд останется со стороны президиума Академии наук. Однако проникнуть за шлагбаум теперь смогут жители нового коттеджного поселка, который находится на территории заказника, и лица, которым по разнообразным причинам нужно будет посетить Андреевский монастырь.

«Экскурсионная деятельность идет полным ходом, так что туристический маршрут – не отговорка. Если бы заказник был большой, мы не препятствовали бы въезду машин, но закрытым станет всего 100 гектаров – небольшая для Москвы территория», – говорит Сеземан. По ее словам, главную опасность для природы в этой части Москвы составляют автолюбители и спортивный комплекс около смотровой площадки, разделяющий природную зону практически пополам.

Первая причина, конечно, серьезнее, и у нее два аспекта. Первый – все лето к набережной приезжали москвичи, которые любят позагорать около своей машины. В результате почва оказалась буквально распахана шинами, а бетонные блоки, которые положили для барьера от автомобилей, сначала объезжали по газонам, а потом и вовсе разбили. «Видимо, наши люди понимают, что ездить нельзя только тогда, когда видят шлагбаум с охранником», – вздыхает Вера Сеземан.

Второй аспект – пристрастие владельцев дорогих иномарок к гонкам именно в этой части города. В Интернете существуют целые сообщества, которые проводят между собой соревнования и, довольные, потом разъезжаются по домам. Жители района много раз жаловались на этот факт городским властям, однако услышали их жалобы только теперь.

Пропуск – в развернутом виде

Троицкий храм на Воробьевых горах
Троицкий храм на Воробьевых горах

Не менее важной проблемой – с точки зрения сохранения целостности природной зоны – остается и спортивный комплекс, который имеет тенденцию бурно разрастаться. Совсем недавно был отклонен проект, связанный с круглогодичной работой трамплина. Причем здесь кроме природы появились препятствия эстетического характера – набережная в районе Воробьевых гор имеет определенный вид, который не должны нарушать посторонние детали. «Вид трамплина, нависшего над рекой, разрушил бы видовую гармонию», – говорит Вера Сеземан.

Итак, закрытым окажется участок набережной от устья Сетуни до Третьего транспортного кольца в районе площади Гагарина и улицы Косыгина. Сама улица Косыгина никак перекрываться или сужаться не будет – это собеседница газеты ВЗГЛЯД подчеркнула особенно, желая успокоить автолюбителей, которые каждый день пользуются этим маршрутом. А вот съезд к реке по серпантину теперь будет закрыт.

Единственное, чего уточнить не удалось – какая именно городская структура будет охранять въезд на территорию заказника и у кого именно нужно будет получать пропуск. Этим будут заниматься соответствующие городские структуры, а кто именно, пока еще не решено, отметила Сеземан.

Существует и еще одна опасность – подземное строительство в районе смотровой площадки. Такие работы создают прямую угрозу Троицкому храму, расположенному вблизи площадки, и ощутимую опасность оползней. В мае этого года уже произошел один оползень, и в земле осталась трещина шириной в десятки сантиметров. Однако после решения мэра закрыть территорию для въезда в Департаменте природопользования надеются, что следующим шагом станет отмена проектов подземного строительства.

Эта территория считалась элитным местом еще со времен царя Алексея Михайловича – тогда у московских бояр считалось особым шиком приобрести дачу в этом районе. Говорят, сам царь жаловал это место и любил время от времени прогуливаться по берегам Москвы-реки.

Нынешние московские чиновники полны решимости отстоять заказник от наглых московских шин, и, судя по всему, с помощью главного городского боярина им это удастся. Вот только не получилось бы в результате таких ограничений закрытого маршрута – специально для верховных московских бояр начала XXI века…

..............